在我家的书架上有一盆花,它从不张扬,只是默默生长,它从不追求完美,只是无私奉献。它,就是我最喜欢的植物——绿萝。
远看,它好像一个淘气的小弟弟穿着件绿色的衣服。走近看,它长着椭圆形的叶,叶顶尖尖的,叶子们像一把把绿色的小蒲扇,你挤我碰,你不让我,我不让你,生机盎然。它的茎又细又长,尽情向外伸展着,像极了下课前伸着脖子看着外面,等着下课的我们。如果你轻轻嗅,就能闻到它散发的淡淡清香,让人心旷神怡,让人忘记疲劳和忧愁。
听说,它还可以净化空气,我有点不信。为了证明,我特意做了一个实验,要搬家了,新家有股油漆的味道,我搬来几盆绿萝放进去。过了几周,空气果然好了很多。于是我更加细心地给它浇水、晒太阳。
期末了,学校要组织考试,忙碌的复习让我把浇水这件事抛到了九霄云外。一天,我突然想了起来,还以为它已经枯死了,但当我跑过去看到它后,惊讶极了。它居然还是那样的生机勃勃。妈妈告诉我:“绿萝只要浇一点点水,就能长好久。”
绿萝,它把淡淡的清香留在人间,无私地净化着我们的空气。这抹绿,永远留在我的心中。