迎着似火的骄阳,我仿佛经过烽火狼烟,被热气所包裹。我四处张望,烦躁的心情久久不能平静下来。
突然,眼前一亮,那墙如丝如线如绿茵般的爬山虎闯进眼帘。这是我老家后门特有的风景,那墙爬山虎为这座老墙增添了绚丽的一抹绿。爬山虎的茎如同一根根金丝铁线将墙体缠得严严实实,不留一丝缝隙。早些日子,我还想将它们剪去,但有事耽搁了。但这满墙葱茏的绿,这道奇异的景观,此时却引得了我对它们的朝圣,剪去的念头早从我的脑海里消失了。
走近细看,它们都是三五成群,交织缠绕在一起,细细的根须紧紧抓住墙壁。它们的每一根藤蔓都紧密相连,好像是同胞兄弟一样不离不弃;它们的每一片绿叶都闪亮耀眼,铺成一片碧绿的海洋。这一墙爬山虎,在初夏的阳光里肆意生长,为人们奉献出浓厚的绿意。
它们藤藤相连,茎茎缠绕,叶叶交融。叶片汇聚处,叠加成一束深绿,和周围的浅绿相互辉映,更显出绿意的浓厚,仿佛众星拱月一般,在午后的阳光照射下,那么苍翠,那么淳朴。
爬山虎,枝蔓连着枝蔓,相互交错,新叶缀着旧叶,相互叠翠,它们共同染出了初夏的这一抹绿,绿得如此浓烈,如此清凉。
看着看着,原本烦躁的心不由地平静了下来。