我爱绿色的小草,爱绿色的吊兰,爱绿色的绿萝……但我最爱的是那一片翠绿的竹林。
一场春雨过后,春笋像一只只迫不及待要出壳的小鸟,争先恐后地钻出泥土,尽情地吮吸着大地妈妈的乳汁,大口大口地呼吸着清新的空气,不断地长大、长大,那雨后春笋的勃勃生机,不正是一种绿吗?
夏季,正是竹子的茂盛期,那些雨后春笋以惊人的力量向上生长,脱去一层层衣服长成翠竹,嫩绿的枝叶舒展开来。炎炎夏日,竹林成了人们纳凉的好去处,小孩子们在里面玩耍,老人们戴着老花眼镜在躺椅上看书,那整片的阴凉,不正是一种绿吗?
秋天,竹子在秋风秋雨中摇曳身姿,虽也有枯黄的叶子飘落,但春天一到,夏雨一浇,那些新叶就个个冒出了头,像一个个淘气的孩子。那雨后重生的劲头,不正是一种绿吗?
冬天,竹子被人们砍伐,或被当柴烧掉,或被用做工艺品……腐烂的竹叶下面,又孕育着新的生命,那化作春泥更护花的奉献精神,不正是一种绿吗?
竹子,你虽然没有小草柔嫩,没有吊兰清新,没有绿萝美丽,但你的勃勃生机,为生命而奋斗的精神,正是我最爱的那一抹绿。