释怀作文800字
我家不是书香世家,也不是豪门贵族,既没有条条框框成文的规矩,也没有口头警告的必要,要说家规,勉强就一条吧——随心。
小学时,什么都不懂,加上自身性格的内向,便几乎没有什么好朋友。每天一个人上下学,看着其它同学成群结队地回家只有眼红的份。直到那一天,铃声的敲响伴随着的是大雨突然倾盆而下,我站在班级门口,准备等雨小了再踏入雨幕。闻着大雨所带来的泥土的芬芳,我心中开始着急:雨要是不停怎么办?这时,一双沾满尘土的小手向我伸来,我顺着小手抬眼一看——哦,是班上父母离异的女同学,“我有伞,我可以送你回家……”她弱弱地开口说道,纯真的我没有多想,开心地握住了她的小手,两个小小的身影,进入了雨帘中,渐渐远了……远了……
之后,我们便成了形影不离的好朋友,可随之而来的,却是更多的议论,无论与她走到哪,总会遭来指指点点。
那一天放学回家,恰巧碰上了外婆,见了我同行的人儿后大惊失色,忙把我拉到了一旁,呵斥道:“怎么能和这样的孩子一起玩?小心被带坏了。”我一下挣脱了外婆的束缚,跑回了家中。
一进门,便把自己反锁在房间里,愤怒,委屈一拥而上,泪珠像断了弦一样一颗颗往下掉。不一会儿,妈妈便拿了备用钥匙轻声地开门走了进来,温暖的大手抚上了我的肩头。
“怎么了?”我委屈地扑进妈妈怀里,说:“妈……为什么有的人总不喜欢我与那小朋友玩?身世不好不是她的错啊!”妈妈笑了笑,轻拍我的背说:
“你喜欢和那小朋友玩吗?”“喜欢……”“那你介意她的身世吗?”
“不介意……”“那为什么要在意别人的目光呢,心里怎么想就怎么做,问问你的心声。”我呜咽着抬头望着妈妈,她正微笑地望着我,眼睛笑得像月牙似的,我坚定地点了点头,说:“妈,我知道了,谢谢妈妈!”
自此以后,我便不再把他人对我的想法看得那么重,我懂得了释怀,学会倾听自己心的声音。
每个人都有一个家,都有不一样的教育方式,或许没有人说上哪种方式最好,但我总相信最适合你的,便是最好!