释怀作文800字
独自一人缓缓走在寂静的小路上,路旁落叶纷纷,飘落在脚下的土地上。周围的一切与我无关,我怀念着我的那些小学同学——他们充满纯真的笑容,关切的眼神,稚嫩的声音。一切都如此美好。我沉醉在自己的世界中,无法自拔,与这片天地格格不入。
透过那一排排教学楼,我凝视着我所熟悉的校园,耳边忽然响起欢笑阵阵。
恍惚间,思绪穿破时空,飘回了昨日的班会课。主持人无疑是十分用心的。“同桌的你”——这场班会的主题。我是不耐烦的:我不想融入,也不屑去融入这个新集体。但“吐槽同桌”这一环节,却使我不得不打破这个想法。“林紫瑶在上个星期的班会课上写:我是一个有信仰的人!”同桌一脸笑容地站在前方。我再也无法保持自己淡然的心情了!我小跑上台,大声喊道:“周宇轩写作业时很喜欢说:‘呼叫小周周’!”班里的同学全笑了起来。我跑下台,竟忍不住露出笑容,眼中更是充满喜悦的色彩。
真的能融入,真的能忘却旧同学吗?我忽然愣住了:这是对过去的背叛,对我最亲爱的同学们的背叛!我强迫自己不去关注,不去和周围人一样大笑。
但后面一段相声却又使我笑得前仰后合,无法控制。我认识台上的人,但我原先却不想记住他们,快一个学期了,我独来独往,对班级里朝夕相处的同学却没几个能叫出名字。“现在出名的方式就是林紫瑶认识他了。”周围有人调笑。哦,他们是多么亲切,随和啊!忽而忆起这几个月来的点点滴滴:体育课上那声关怀,雨中那把伞,每天早上亲切的问候……是我错了吗?听着台上同学的相声,看着同学们张张亲切友好的脸,我忽然觉得我错了。
怀旧无错,但一味沉浸在回忆中无法自拔,排斥新生活,注定会孤独无助。只铭记老同学,却拒绝新同学的好意亲切,决不是有情有义的做法。能融入新生活,又不忘旧情,这才是真正的有情有义者。能在人海茫茫中相遇相知,本身便是一种缘,一种幸福,何不珍惜呢?
我终于释怀了!以前的同学啊,你们是我最美的回忆,但现在的新同学,才是我现在的归属。你们也会祝福我——不是吗?