释怀作文800字
看完日本学者所著《断舍离》一书后,母亲的内心掀起波澜。
“优优啊,待会儿咱俩把你房间好好收拾一下吧,该扔的扔,有用的留,你看怎样?”
“哦哦……啊?你这是又想扔我的私人物品呀,才不呢,没门!”我突然惦念起柜子里的一大箱几近发霉,却令我永远回忆的玩偶和玩具,有些不满地说到。这些可是我近年一次次抗争保留的胜利成果呀。
“你这房间本来就不大,况且你都升初三了,应该要学会丢掉一些幼稚的东西,你已不是小孩子了!”“不行,这些就是我的童年,我坚决不能出卖我的童年!”“没事的,人就应该学会断、舍、离,断开杂念,舍弃无关紧要的,让多余的东西远离你自己,只有这样,才能不断向前、不断进步,我这几天总听到楼下有收破烂的老爷爷的吆喝,我们正好把它们卖了,还能得到一小点钱。”
我就是怎么也想不明白,一向顺着我的母亲,看了这《断舍离》后这次竟然这样毅然决然!我甚至觉得她就是想针对我,攻击我,而看书只是她采取行动的一个媒介与载体。你甭想!我绝对不会做出这种“有损良心”的事来!我默想。
“孩子,你再不收拾整理,房间的旧书本、杂物都要堆成山了,在这种环境下,你还能有愉悦的心情去学习吗?再说了,下学期要用的大批书本回来后怎么摆放?你必须把几个大杂物箱移除,空出位置来!”说话间,母亲蹲下揭开手边一个杂物箱,顺手抄起几个玩偶,冲我挥了挥,眼光中流露出不容争辩的坚决。“你看这些小玩小意,留着还有什么意义,必须舍弃掉。对了,我有个主意,你倒是可以先与它们合影做个留念,手机里照片的空间可要比这么几个大箱子小多了呀!”“哦,好吧……我试一下……”看着母亲的坚毅,想着她说的似乎有点道理,我应道。
接着,在母亲的帮助下,我与儿时的玩偶们逐个照了相,把它们小心地放进一个个袋子里,送给了楼下收破烂的老爷爷……
回来后,望着干净整洁、井然有序、一下子豁然开朗的房间,我心里突然舒坦了,释怀了很多。是啊,人生很长,一个人总不可能把自己所有心爱的东西一直全背着吧,总要不断舍去,不断获取。因为,放下是为了让我们更轻松地前行嘛。
我长舒一口气,又一次,释怀了许多。