有人说,成长的瞬间,仅仅是电光火石,而成长的心情,却如山河湖泊……
是的,在每天的日子里,我都努力地打捞着山河湖泊里的感悟,祈求有那么的一天能换来一个明朗的天空。然而,日子却始终像穷人家的一杯茶,永远不换茶叶,即使天天殷勤换水也是徒劳的,那味道始终是一日淡似一日。曾经,我相信过炼石补天的女娲,相信过偷药飞升的嫦娥,我相信过每一个古老神奇的传说……然而蓦然回首间,我才发现这一切是那么的缥缈无踪。一种被生活欺骗的感觉就这样紧紧地网住了我,于是我放弃了。我甘于平庸,我甘于碌碌无为,我沉湎于所有的失败与痛苦中,惘然地给生活交上了一张白卷……于是,我也就这样无可抗拒地爱上了三毛,更确切地说,是爱上了她在不堪重负的生活面前的悲哀……
然而,就有那么的一个黄昏,当金色的夕阳收起最后的一丝余辉的时候,我漫步于缓缓流淌的小河边,反刍着自己的无数个曾经。雨,就这样萦萦绕绕地飘洒下来,带着一丝的寒冷,带着一丝的温馨。我静静地享受着这甘露,在和风中闭着双眼,领略着这一份无边的超脱。这并不大的雨也仿佛淅淅沥沥地打在了我的心坎里,它似乎在洗刷着我心中的所叛所逆,所憎所恨,所皈依所离弃……那雨如烟如缕,染得一切都有了一层若有若无的轻淡,连同我的感觉,我的思绪,我的灵魂……雨中的菊花开得那么的尽性,那么的坦然。一种回归自然的朴素与真诚突然充塞着我的全身……
是的,朴素、真诚!
曾经的风雨中,我撑起过一方帐篷,泥泞中我越过一道沟堑。我微笑过,我朴素过,我真诚过……一如这飘飘洒洒的雨。我仿佛明白了,在一切的痛苦之下,快乐仍然在努力生长着。人生的历程上,有起就会有伏,正是这动荡起伏,才构成了山的在雄浑,海的伟岸,和富有内涵的人生。
路迢迢,水滔滔,多少次餐风露宿,多少回执着不已,江风江浪,日里夜里,真诚的雨就这样的努力着,祈求化成一滴滴的甘露来滋润着干涸的土地,和干涸的心田……这充满灵性的雨啊!我大彻大悟了:原来自己一直以来的烦恼只不过“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”罢了。春夏秋冬,晨早夜晚,风霜雨雪,日月星辰都与我同在,生活是那样的可爱,我还有什么理由去埋怨呢?
慢慢地踱步回家,翻开一本旧杂志,看见三毛正幸福地偎依在荷西的怀里……
是的,生活就是这样的风雨兼程,我不会再把人生当草稿,我会用一生的跌跌撞撞来换取一个美好的天空……