你一直都在作文
你有李白的潇洒豁达,却没有他的傲慢不羁;你有杜甫的忧国忧民,却无他的沉郁顿挫;你有陶潜的理性通达,却无他的消极避世。
苏公,这么多年来,你一直都在,一直都在我心中。
记得初识你,识到的是你们兄弟间的真情。在中秋之夜,当别人都阖家团圆之时,你却一个人孤独地站在庭院中,望着那皎洁的明月,思绪万千。屈指数来,与子由一别也有好几个年头啦,你与子由曾形影不离,一起学习,一起成长而今呢?你只好把酒临风,将对子由的祝愿寄语明月,就有了但愿人长久,千里共婵娟的祝福。是你,让我看到了人间的真情。
而后,我开始读大师林语堂的《苏东坡传》,从中,我体会到的是你宽容大度的大丈夫气魄。曾经,你与王安石是针锋相对政见不同的敌人,你因为反对新法而多次被王安石打压。因此,你的仕途一直不顺。然而,当你与王安石再次相见之时,你却能放下成见,握手同王安石言和,两人相见恨晚,这是你宽容厚道的大丈夫气息。
你待人,总怀有一分赤子之心,真诚,宽厚,不计个人恩怨,这也造就了你的伟大。是你教会了我胸襟开阔,能容得下别人,并因此获得了更加宽广的天空。
最近,我又读到了你的《定风波》一词。在谪居黄州期间,一场意外的风雨让你真正蜕变并成长。你与同伴同在山中游玩,疾风骤雨就在顷刻之间到来,扫了你们的游兴。同行皆狼狈,独你不觉,一柄竹杖,一双草鞋,却快胜马,你潇洒从容地行走,完全不顾那穿林打叶的雨声。当豪情用尽,凉风袭来,你不禁有几分寒冷。想到乌台,曾经高中榜眼的你,却成为了阶下囚,你不能不为此而不平,内心也十分凄凉。
然而,风雨过后,当那山头斜照相迎之时,你又恢复了理性。是啊,毕竟雨过之后,总会有阳光相照,人间的风雨又何妨呢?只要以积极潇洒的姿态面对,又有什么可怕的呢?你从容离去,留下了也无风雨也无晴的禅意。是你,让我学会了理性豁达。
苏公,你一直都在,一直都是我的良师益友。你将一直伴我,让我理性豁达地立于世间。