灯下作文600字
初三的每个夜,是无声的。
失去了以往的吵杂的电视声以及父母大侃特侃的闲聊声。一切在夜幕的笼罩下显得异常寂静。
每天的这个时候,屋子里会亮起一盏灯。会有一个伏案书写的身影出现在灯下。一旁是借着灯光打着毛衣的母亲,那些针线已是几年没拿出来过的了。而如今,在那盏灯的映照下,每晚都会交织在一起。不爱早睡的父亲早已睡到了床上。一切似乎都很安静—身影,静夜,孤而兀立的灯。
灯下,安静的背影,是一名莘莘学子在奋笔疾书。她的心并不安静随着思路暂断或是茅塞顿开,她会感到焦急和兴奋。当笔尖在纸上划过,留下一个记号时,那似乎象征着一种“完成”;当自己在一次将自己的答案证实时,又似乎象征着一种“自我成功”;当看到本子上一个个问号被划去时 ,一种内心的满足感油然而生。
初三的她,不在是灯下的一台机器,每天只是机械的完成需要完成的任务,她不在认为灯下是一个“刑场”,自己会被书本、三角尺和圆规压得透不过气来。灯下,如今是一个战场,只有强者才能登的上去,只有强者才能坚持到最后。那一张张被捏皱的稿纸,就像一份被否定的战前策略。每拟订一份,每否定一份,也就意味着下一份计划将要接近完美,更易于执行。每一次的尝试与否定,都是切实的向前迈一步。她热爱这样的“战场 ”,在这里,可以切实的看到自己努力的结果,自己的能力可以被真正肯定。
坐在一旁的母亲,就连呼吸都尽量做到“轻”,为的是不影响女儿的学习,打着毛衣的她时不时的会朝女儿、灯这边瞟上几眼,一致不止一次的将针扎到自己的手上。灯下看到的是一双充满企盼的双眸。
时钟敲响,学子收起她的一切,依依不舍离开灯下,离开“战场”。她暗 明天的这个时候,她会再一次在这驰骋,去创造更好的成绩。
明天的这个时候,着盏灯还会亮起。灯下可以看到的,依旧是这样温馨、安静,而又激荡的场面。