走在回家的路上,回想起今天这次有趣的实验课,不禁笑出了声。这也太神奇了!火怎么灭了呢?无数个问号浮现在我的脑海中。
“砰”蜡烛点燃了,火苗只有黄豆大小,被风轻轻一吹,左右摇晃,过了一会儿,小小的火苗成了一个黄色的小辣椒,有三、四厘米高,就像身姿婀娜的少女在翩翩起舞,火苗穿着一身彩色的长裙,最里面是若隐若现的蓝色,蓝色的外面是近乎透明的橙色,再外面是最耀眼的黄色,周围还有一圈红色的花边。我舀了两勺柠檬酸和两勺小苏打,搅拌均匀,接着倒入了四十毫升的水,咦?哪来的小泡泡啊?谁在杯子里沸腾,就像烧开了一样,我凑近杯子,杯子里发出“嗤嗤”声音,剧烈地冒出雪白的泡泡,难闻的气味直往我鼻子里钻。连忙用书把杯口捂住了,接着,气泡渐渐平静下来,慢慢地变成一杯液体。
我把书拿走,把这杯液体挪移到蜡烛旁,刚刚还生命力旺盛的火苗,突然变得有气无力,左右摇晃着,像是在向我求救,请求帮忙。过了一会儿,火苗变得只有芝麻大小,奄奄一息的它还在用最后的力量向上窜着,可无济于事,“呼”的一声,火灭了,我心里像吃了蜜一样甜,可又感到疑惑,火为什么会灭呢?
老师告诉了我们答案:柠檬酸和小苏打混合在一起会生成二氧化碳,它既不燃烧也不支持燃烧,它比空气要重,因此,会从倾斜的杯子里流出来,由于二氧化碳可以使可燃物与空气隔绝,所以火焰会熄灭。
原来实验有这么多乐趣啊!我一定要多做些实验,来感受实验的快乐。只要我留心观察,就一定可以知道其中的奥秘。