灭火作文
一天,天气晴朗无比,真是个户外活动的大好时机呀!小明和爸爸去离家不远的小河边钓鱼,钓了一条活蹦乱跳的鱼儿。
小明拿着鱼网,爸爸扛着鱼杆和鱼悠闲地往家走。走着走着,小明突然发现前面的一户人家的窗户里直冒黑烟。这是怎么回事?小明心想,哎呀呀!肯定是着火了,快去灭火!小明和爸爸扭头就直奔小河去提水。水来了,小明不顾三七二十一,把水猛地泼向那家的窗户,但窗户还在冒烟,爸爸看到这种情况,也连把他提的一大桶水也倒进了窗户,终于不冒烟了。小明和爸爸看到对方狼狈的样子,会心地笑了。
正当他们高兴时,突然一个人的头冒出来说:“我在炒菜,你们这是干什么,把我家的煤气都弄坏了!”见此情景,小明和爸爸都傻了眼,他们连忙道歉说:“对不起,对不起,我们还以为失火了呢!”那个妇人说:“以后要三思而后行,不要慌里慌张地瞎搞!”小明和爸爸说:“好,好,一定!”小明和爸爸难为情地低下了头。
这个连环画告诉我们,做什么事情都要“三思而后行”。这对父子由于马虎大意把炒菜当成了火灾。小朋友们,你们可不要像这对父子这样莽撞呀!