灭火作文
前不久一个周末的早晨,我跟爸爸到家后的环城大堤上散步。秋后的天气,弥漫着阵阵寒气。这时有几个六七岁的小学生,个个手里握着打火机,将地上的枯草聚成一堆,点着了又踩灭,哈哈地笑着,还在一边直叫好。爸爸走上前,告诉他们玩火很危险,他们一下子跑散了。可等我和爸爸走远了,他们几个又聚了起来。哎,真是一群捣蛋鬼!
过了一会儿,我们回到家正准备吃早饭,忽然闻到了一股呛人的烟味。我隔着窗户往外一望,只见环城大堤上一处草地上翻出滚滚浓烟,还冒着点点火星。我赶紧喊爸爸妈妈,一家人都跑了出去。在刚才那群小孩嬉戏打闹的地方,一片枯草被点着了,火势夹杂着浓烟一点点扩大,蚕食着周围的枯草,所到之处留下了一片灰烬。而那几个玩火的小孩,早已不见了踪影。
这可怎么办?火势如果再大起来,会不会把大堤上的树也给点着了?我想到这里,心里非常害怕。这时爸爸告诉我:“不要慌!跟着我回家拿水桶,咱们一起灭火!”听了爸爸的话,我一溜儿小跑回到家,端起放在地上盛满水的脸盆就又跑出来。身后,爸爸、妈妈、姐姐也跟来了。爸爸提了个水桶,从环城河里舀出水后,不断地泼到火焰上;妈妈拿了个扫帚,把还没点着的枯草迅速扫开;姐姐也端着脸盆,跑来参加灭火。几位在大堤上遛弯的大爷大妈,看到后也赶过来帮忙,或踩或跺。在大家的努力下,火终于被扑灭了。
通过这件事,我明白了生活之中处处有危险,一定要谨慎小心,避免接触火、电、刀具等危险品。同时也让我感受到,面对灾难,只要大家万众一心,就能渡过难关。