灭火作文
我们第一个活动是参观消防车。消防车上有很多新奇的东西有水带;那里的水带有20米。水带的型号也有很多,最小的是40的,最大的是80的,而且消防车能够到任意一个有水的地方吸7米深的水,泡沫箱还能够把泡沫和水混合,灭火时水和泡沫的比例是17。说到那里我有了一个疑问消防车要负载这么多的东西,必须很耗油吧,它的“油箱肚子”有多大呢?之后消防叔叔告诉了我们它能够装200升油。还真是一个不折不扣的“大胃王”呀。
第二个活动是消防叔叔教我们使用灭火器灭火。透过学习我明白了,灭火器在使用前先把灭火器摇两下,再把红色的安全阀拔掉,一手握着喷头,一只手按压手柄。除开正确的操作以外还要求“灭火小能手”沉着冷静,不要慌张。
第三个环节就最精彩了,那就是只要表演一个节目,就能够坐上消防车被它举得很高很高;看着一个个坐上消防车,被举得高高的,乐开花了的小伙伴,我羡慕极了,我好想去体验;可是内心的胆怯,让我无法将手高高的举起,经过多次的“战斗”,我最后克服了内心的恐惧,准备举手时,耳边却响起了消防叔叔铿锵有力的声音本次体验活动结束;眼睁睁的看着机会就这么白白的从我身边溜走了,我很后悔;可是我也不是没有一点收获,虽然没有体验到被消防车高高的举起,可是透过这个环节,我明白了一个道理机会是自我争取的,胆怯害怕,犹豫不决是会让机会跑掉的。
这就是我难忘的“消防”之旅,如果你也想有得玩,有得看,有得悟那就赶快去湘潭日报小记者俱乐部报到吧!