灭火作文
大年初一的早上,我们一家十个人坐着车来到公墓,为爷爷扫墓。
放鞭炮咯,放鞭炮咯。随着爸爸的叫声,我们一家人都跑到了一旁。我看着爸爸拿起打火机点燃了鞭炮。噼里啪啦,噼里啪啦的响声让我不禁担心:这两旁的枯草这么干,一定要小心啊!在我忐忑不安的时候,鞭炮声停了。幸好没造成火灾。
轰-轰,放完鞭炮没多久,在我们旁边的一户人家鞭炮又响起了。因为鞭炮力道太强蹦到了树下的枯草丛中,霎时火苗便窜了出来,火烧得越来越大,一下子就成了熊熊烈火。妈妈一把拉起了我的手往旁边跑。但到了安全的地方,妈妈又转身拿起了树枝冲到了火堆旁,使劲的地扑打着。家里其他人也都上去了。我想:一家人都去灭火了我也要献份力呀。可万一烧伤了会很疼的哎!不管那么多了,灭火要紧。
我带着害怕的心情,手里握着湿拖把,一下子就冲到了火堆旁。我把拖把抬高,狠狠地砸了下去,不停地使劲。太阳这么大,烈火又这么猛,不一会儿,我就已经满头大汗了。突然一滴汗水掉到了火堆上,滋灭了一点火,原来这么小的一滴汗水也可以灭火呀。我想得入神,差一点点就碰到了火,手背好热好热。对了,汗水汗水水!我一下子想起了,这附近有口水井,打点水来灭火,不就行了吗?我扔下拖把,转身跑到水井旁。提着重重的一桶水跑到火灾现场。让开,全部让开。我叫喊着,一家人都让开了,我拿着水桶前摇后摆,然后将水泼了出去,火一下子灭了。
通过这件事,我觉得自己够机智勇敢!