启发谈话:同学们,观察最后一幅图画。想象一下,老爷爷身上会成什么样?他以为小明在干什么?他会说什么?是用什么样的口气说的?小明说了什么?这是个让人意想不到的结果,很像我们经常看的喜剧小品,大家说和写的时候,一定要注意表现出喜剧效果。
生1:突然从客户里出来个老爷爷,他手里拿着烟袋。他冲小明喊:“干什么你!弄了我一身泡沫!”小明不好意思地说:“我以为你们家着火了呢。”
师:看图,老爷爷从窗户里出来了吗?应该怎么说?屋里只有老爷爷一个人吗?老爷爷头上、脸上、身上全是什么?像什么?他以为小明在干什么?听了小明的话,他又说了什么?
生2:突然有位老爷爷从窗户里探出了上头,他手里拿着烟袋,老爷爷后面还有一位老人。老爷爷浑身上下全是白色的泡沫,像个圣诞老人,他头上脸上的泡沫还一直往下淌。老爷爷抹了一把脸上的泡沫,冲小明喊:“这是谁家的孩子?怎么吹了这么多泡泡?”小明不好意思地说:“我还以为你们家着火了呢?”“你们家才着火了呢!”老爷爷更生气了,他挥舞着烟袋说:“我们是在抽烟!”
生3:我觉得,老爷爷听了小明的话,不应该生气,虽然小明情况搞错了,但是小明是好心想帮他。我要这样写:“听了小明的话,老爷爷哭笑不得。”
师:老爷爷最后说了什么,画面上没有直接表现出来,那就根据你自己的理解来写吧。下面用五分钟的时间,把这段话写下来。写完后举手。