灭火作文
去年冬天的一个晚上,我家附近的一个家具厂着火了。等消防车到达时,火光已经映红了半边天。经过三部消防车将近半个小时的扑救,才把大火扑灭。听爸爸说,这个家具厂因为没有配备灭火器,着火后失去灭火良机,大火烧毁了许多名贵的红木家具,造成两百多万的损失,真是令人痛心啊。
第二天晚上,做完作业,我们又聊起了昨晚着火的话题。我对爸爸说:“不如我们家也买两个灭火器吧,万一着火了也可以派上用场。”
“你这‘乌鸦嘴’。我们家又没有做家具,买灭火器有怎么用?”我的话招来了妈妈的一顿臭骂。
弟弟习惯地挠了挠脑袋,拉着妈妈的手说:“妈妈,你别生气。姐姐说得有道理,虽然我们不做家具,可我们的房子、家具、电器也值不少钱。我们老师说过有备无患嘛,再说两个灭火器也花不了几个钱。”
妈妈的脸色缓和了下来,说:“灭火器我们还不会用呢。”
“我会用,我会用!”弟弟连忙说,“我们学校举行过消防演练,我会使用灭火器,很简单的……”
“那就买两个吧。俗话说‘不怕一万,就怕万一’,我们就照小娟说的办,明天我就去消防队买两个回来。”
两天后,两个崭新的灭火器买回来了,一个放在厨房,一个放在客厅。当然了,我希望它们永远不要派上用场!