灭火作文
“起火了,起火了,好大的火啊……”奶奶急促的叫喊声让我从睡梦中惊醒,我不知道发生了什么事?爸爸也顾不上穿衣服就从床上跃起,跑出去一看,哇!不好啦,奶奶房间的电视机起火了,怎么办呢!
“妈妈,先别动,我去切断电源。”爸爸挥着手冲奶奶大喊,急忙去关掉电源。
“快,快,快去提水。”奶奶递一个水桶给我。我连忙接过水桶,“不对啊?老师上课时讲过电视机着火,千万不可用水来救火。”
“奶奶,我们不能用水灭火。”我大声叫道。
爸爸听到我的叫声,赶快跑过来,嚷道:“妈,小杰说得对,不能用水。”
“水火不相容,不用水用什么?”疑惑不解的奶奶仍瞪大双眼要去提水。我赶紧拦住她,“在消防安全讲座时,消防叔叔讲过电视机着火可以用湿棉被或沙子。”我赶紧解释道。
此时,爸爸已经拿来棉被,浇上水,然后朝电视机的大火扑去,我也赶快去帮忙。不一会儿,大火被我们扑灭了。
事后,奶奶不解地问我:“为什么不用水呢?”我说:“这是因为电视机内的显像管受剧冷时,会发生爆炸,使电视机完全损坏,更严重的还会伤人。所以,遇到电视机着火,正确的办法是使用窒息法灭火,可以用湿棉被等覆盖物迅速盖到电视机上,在强行隔绝了空气之后,火很快就会熄灭。这种窒息方法,也适用于其他任何家电的起火扑灭。当然,如果有条件的话,最好采用干粉灭火器或二氧化碳灭火器来扑救火灾。但如果没有切断电源,则千万不能用水或泡沫灭火器灭火,这是因为水和泡沫都有导电的可能,用它们来灭火,随时都有触电的危险。”
“哦!哦!”奶奶听得头头是道,若有所悟。
“那电视机好好的怎么会起火呢?”
“这个我也不知道了。我们等下打电话问叔叔,叔叔是消防队长,这事肯定难不倒他。”
“好。”奶奶说完就拿起手机给叔叔打电话。
叔叔告诉我们,最常见的电视机起火的原因是变压器起火。由于用户收看电视节目时间过长或室内温度较高,电视机热量不易放出去,或者看完电视后没有拔下电视机电源插头,一部分电视机的变压器会发热,时间一长,温度升高,就容易引起火灾。
奶奶仔细回忆一下,那天晚上爷爷看完电视真的没拔掉电源插头。奶奶深有感触地说:“看来,火灾离我们很近,消防安全隐患到处都在,在日常生活中,只有增强自我的消防保护意识,提高保护能力,才会使我们在危难时不受到伤害。”