灭火作文
一天,蚂蚁聪聪正在玩耍,另一只蚂蚁急匆匆地跑了过来,对它说:“不好啦,我们洞穴附近的一个蜡烛被人类点燃了,现在蜡油已经流出来了,要是不制止,我们的洞穴就要被烧着了!”“快带我去看看。”聪聪着急地说。
到了蜡烛旁,聪聪发现火势已经扩大了,好几只蚂蚁站在旁边急得团团转,可还是束手无策。这时,蚂蚁东东发话了:“聪聪,你是我们蚁族的智多星,你一定可以想出办法的,帮帮我们吧!”“好的,我马上想办法。”说完这话,聪聪马上陷入了沉思之中。它想了一会儿,忽然想出了一个好办法。于是,聪聪对大家说:“我想出办法了,大家听我说,我们蚂蚁是可以喷蚁酸的,蚁酸既可以灭火,又可以保护我们,我们快去灭火吧!”听了聪聪的话,许多蚂蚁都拍手叫好,可蚁族中的胆小鬼小小不乐意了,它说:“万一蚁酸没作用可怎么办呢?我们还不得被活活烧死呀。”“没事的,我们身上的蚁酸确实可以灭火的。再说,这总比大火烧到家门口好吧。”蚁族勇士大军说。“那好吧。”小小虽然不情愿,但还是跟着去了。
到了蜡烛前,火光扑面,蚂蚁们便急着开始喷蚁酸了,可它们一点都不互相配合,一只蚂蚁喷这,一只蚂蚁喷那儿,到头来火不但没灭,反而更大了。
聪聪看出了火越来越大的原因,大声喊道:“停停停,你们这样不互相配合是没有用的,只有齐心协力才能把火灭掉。接下来大家听我的口令,我喊1、2、3、你们就开始一起把蚁酸往火苗的中心喷去,听到了吗?”“听到了!”蚂蚁们齐声回答。于是,蚂蚁们纷纷把姿势摆好,等待聪聪发令。“1、2、3、喷!”聪聪一声令下,蚂蚁们便一齐喷出蚁酸,蜡烛上的火,很快就灭了。
蚂蚁们看到大火这么快就被扑灭了,都十分高兴,它们手舞足蹈的,纷纷走到聪聪面前,对它说:“聪聪,你是我们蚁族的英雄!”“聪聪,谢谢你!”“聪聪,你太棒了!”而聪聪也非常开心,因为它保护了整个蚁族的安危。