灭火作文
作为一个六年级的学生,我们现在就必须要学会生存、具备自我保护的本领。每个人都会遇到困难,遇到险境,关键就在于你有没有能力战胜它们。说到“自我保护”这个词,让我不禁想起去年暑假的那次“灭火记”。
那一天,妈妈有急事要外出一阵,临走之前,她交代了我一句:“我刚刚煲了汤,记得半个钟头后帮我熄火。”可当时我正在做作业,妈妈的话从我的左耳进,右耳出。我随口应了一声:“知道了!”一个钟头后,我突然闻到厨房里传来一股糊味。猛然!我想起了妈妈出门前交代我的话,我放下笔,立即冲进厨房,一股呛人的浓烟扑鼻而来!“咳!咳!”我忍不住咳了几声,我赶紧捏着鼻子,用手驱散着浓烟。我向灶台看去,只见汤煲周围全是烟,火苗已经窜到了煲盖上,我害怕极了,因为这种状况是我第一次碰到,让我有些手足无措。此时的我就像一只热锅上的蚂蚁,着急得直冒黄豆大小的汗珠,心慌张得砰砰直跳。
但我知道,光着急是没有用的,必须得想出办法解决才行。我灵机一动,一条“妙计”从我脑子里蹦了出来。我先赶紧跑到灶台前,将煤气关掉,然后手忙脚乱地从碗柜里拿出一个家里最大的碗,跑到水龙头前盛满水,接着转身回到灶台前,对准汤煲,将水奋力地泼了过去,“呲呲”几声后,一切又恢复了平静。“哈……”我缓了一口气,仿佛放下了心中的那块沉甸甸的石头。
这次灭火记令我终身难忘,它让我第一次实践到了自我保护,也告诉我自我保护是一种必不可少的本领,所以我们平时应多积累些关于自我保护的知识。