灭火作文
记得有一年的春节,我和四岁的表弟在院子里玩。我突发奇想说要做个大火炉。
于是,我和表弟找来了几块砖,把它们拿到院子里的墙边上。我一边搭一边寻找地上的纸,让表弟去捡。
我的火炉搭好了,那是一个长方体带有盖子的漂亮的火炉。我们高兴极了,连忙往里面塞纸,便点燃火柴。
火越烧越旺,我和表弟也越来越高兴,并又去找更多的纸,不断地往里面塞。不料表弟竟往里面塞了一个大炮,只听见“砰”的一声巨响。正在忙于捡纸的我 立即转过身。我一看,火炉倒了,里面的燃着的纸满地都是,一片狼藉。大有星星之火可以燎原之势。当时我惊呆了,表弟却拍手欢笑。
我连忙跑回屋,端来半盆水,不分东西南北就往上浇。表弟见状,不知从哪儿拿来一个瓶子也往上浇。谁知,火越弄越大,我们只好把大人叫来,才把火给灭了。原来那瓶子里是爸爸先一天没用完的半瓶汽油啊!进了屋,我们被大人骂了一顿后,只好各回各家,各找各妈。
说到表弟的“灭火”,让人忍俊不禁,其实我像他这么大时也曾为妈妈灭过火。
有一天,妈妈不知为什么生气了,还和二姐姐吵了起来。大姐姐跑来,告诉我:“咱妈发火了,你小心点!”姐姐说完,就走了。
我一听,便灵机一动,就拿起一个小喷壶,灌满水,就朝着妈妈的卧室跑去。我来到妈妈身后,拿起喷壶就往妈妈的头上喷。边喷,我嘴里还边喊:“灭火啦,灭火啦!妈妈灭火啦!”
妈妈一听,立即转身破啼为笑,一把拉过我说:“还是宝宝最听话。”当时的我只知道妈妈在夸我,自然心里很高兴。
现在想来,灭火是对的,但要用得恰到好处。童年里那一次次火被灭了,但至今一想起它,脸上火辣辣的,心里却美滋滋的。