从小事做起的作文600字
言谈之礼,虽说是八礼四仪中的一项。但我觉得这是一种美德,做起来既简单,又方便。
记得在我小的时候,爸爸妈妈一见到熟人,就会朝人家笑笑,再说一声“你好”或吃过了吗?我每每看到爸爸妈妈这样,就会抬起头不解的问:“爸爸妈妈,你们为什么一见到他们就会打招呼呢?”爸爸妈妈总会摸着我的头:笑着对我说:“这样才显得有礼貌呀!你看,只要我们一和别人打招呼,别人也会和你打招呼。
我仰着头,努力在脑海里搜寻,真的,别人也会有礼貌的回答我们。于是,我点了点头。
有一年春节,我们一大家子在奶奶家吃团圆饭,我为了早点看春晚,三下五除二的把饭给吃完了,我刚站起来,准备去看春晚,却发现妈妈笑眯眯的把眼光投向了我,是不是忘了什么呀?我仔细地,认真的想了想:呀!自己着急看春晚,居然连声招呼都没和家人打就准备走了。于是,我连忙“补救”和家人说了句:“我吃完了,大家别着急,慢慢吃”,我去看春晚了。家人从谈论声中抬起头来,个个都对我竖起了大拇指,夸我是个有礼貌的好孩子。
还有一次,爸爸不知什么原因和妈妈吵架了,弄的俩人整天板着一张冷冰冰的脸,我还整天提心吊胆。爸爸好几次都有意向妈妈和好,可妈妈就是不接受。终于有一天,爸爸当着我的面对妈妈郑重地说了句:“对,不起。”妈妈的脸上终于出现了笑容。并且原谅了爸爸,哈哈!爸爸妈妈终于重归于好了。
看!就是这一句“对不起”,让爸爸妈妈重新和好。
言谈之礼,从小事做起,从身边做起!