从小事做起的作文600字
昨天下午,我们上了班会课。这是一节与众不同的班会课,因为我们在广播里听了五个有关班会主题“践行精品文化”的朗诵。我听了这次朗诵,感到受益匪浅。
一到五年级的五个同学朗诵时个个声音嘹亮,气势磅礴,讲述了发生在他们身边的一件件小事,如弯腰捡纸、帮助同学等等。这正是证实了“举手投足见品行,寸言片语显文明。”
其实想为校园增添光彩并不难,有很多小事等待着我们去做。关键看你去不去做。有些同学非但不做,还把校园破坏得更脏、更乱。现在这种同学变少了,但还没有完全断绝。做好事的同学多了,但还是有同学把它看作小事而不去做。因此,我们还要把“勿轻微小,积小而名自闻;勿视微行,累微而身自正。”牢记在心。
由此看来,精品文化与我们的所作所为有着密切的关系。我们要做的只是微不足道的小事,但积累起来就是大事。经常帮助同学,你就会成就一个“乐善好施”的好习惯;经常捡校园里的垃圾,你就会成就一个“弯腰小使者”的好习惯。因为一个行为,成就一种习惯;一种习惯,成就一种性格;一种性格,成就一个人生。想让你的将来前程远大,就必须做好每一件小事。所以,我们就要从小事做起,从身边做起,从一点一滴做起。我经常反思自己,做到这些小事了吗?有时,我还会撒谎;有时,我还会对躺在地上的废纸熟视无睹;有时,我还会把同学的疑问置之不理。看似平常的小事,行动起来却很难。那时,我们就要克制住自己不好的想法,把小事做好。
我们一定要牢记精品文化,从小事做起,因为如果你连小事都做不好的话,是无法成就大事的。当我看到地上有废纸时,当我听到同学的求助时,我的脑海里就会出现“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。咱们都行动起来:从身边做起,从一点一滴的小事做起!