小学一年级的我其实还搞不太清楚家风家训是什么意思,妈妈说,家风家训就是家里所有人该遵循的行为准则,特别是大人遵循家风的行为就像春风吹人,下雨淋人一般滋润、影响着家里的孩子,孩子的思想品质、行为举止就是家风的映射。所以家里的大人更注重用自己的行为、用家风来潜移默化地影响我,而不是用生硬的讲大道理的方式来逼迫我遵循某种行为准则。
百善孝为先,孝道是一个人最基本的品质,是中华民族最传统的美德,也是我们家中最根本的家风。每年母亲节妈妈都会给外婆和奶奶买礼物,今年母亲节前,妈妈告诉我,她要给外婆和奶奶买礼物,让我帮忙出主意。我不假思索就说买一朵康乃馨,因为很多人都会在母亲节送康乃馨。可是妈妈说,花固然是个不错的选择,康乃馨也能表达我们对两位母亲的祝福,可是送一些外婆和奶奶在生活中非常需要的东西,这样更能表达我们对她们的感激之情,买礼物不是为完成任务,随便送个东西就算了,而是真心实意地想感谢外婆和奶奶对我们的付出。于是,我和妈妈仔细思考,突然我灵光一现,高兴地说道:“妈妈,我想起来了,奶奶前几天说,叔叔下星期要结婚了,她想穿得漂漂亮亮地去参加婚礼,我们就给奶奶选套漂亮衣服吧。至于外婆嘛,她喜欢爬山,老说现在这双鞋太滑,容易摔跤,我们可以为她买双专业的登山鞋。”
于是,我们两人就上街为两位长辈挑选礼物。在商场里,我和妈妈,比了又比,挑了又挑,,在商场里转了一个下午,我和妈妈互相商量,互相听取意见,最后终于选到了合适的礼物。我体会到这种挑选礼物的行为是一种对长辈为我们付出的回报,是一种爱的表达方式。
回到家中,放好奶奶和外婆的礼物。我来到书桌前为妈妈写了一张感谢卡,虽然在卡上我只写了“妈妈,您辛苦了,我爱你!”几个字,但这里面包含了我对妈妈深深的感恩。我也会在以后的日子里,用自己的实际行动来报答她的付出。比如:帮妈妈做一些力所能及的家务,听大人的话不给他们添麻烦等等
家风是一种无形的力量,端正的家风,优秀的家训让我们健康成长,时刻推着整个家庭大步向前。大人的每一次行动感化就像一朵朵浪花,最后形成我们美德的海洋。