“保护动物”这四个字我们每天都在说,可是又有多少人在用实际行动表示呢?被割掉胸鳍和尾鳍的鲨鱼,被割掉角的犀牛,用洁白的象牙制作的装饰品,活熊取胆……这一件件残忍的事情时常发生,申赋渔的《逝者如渡渡》叙说了数百年间,世界各地灭绝了的或正在走向灭绝的30多种动物的故事,如:日本象指猴象龟渡渡鸟……它们都是人类的伙伴,它们也曾快乐的生活在这个地球上,可是,因为人类掠夺了它们的生存空间,使它们从地球上永远消失了。
全球变暖,使北极熊赖以生存的浮冰断裂消融。也使他们的食物——海象海豹逐渐减少,使北极熊频临灭绝;人口迅速膨胀和乱砍乱伐,使熊猫的生存范围被迫向竹子稀少的山顶推进,食不果腹成了家常便饭,当竹子开花时,有些野生熊猫会因找不到食物而饿死。
人类啊!醒悟吧,让“保护动物”不只是说说而已。动物是人类的朋友,是地球大家庭中的一员,动物同人类生活在同一个地球上,动物作为食物链中的一员,如果动物灭绝了,那么人类也逃脱不了灭绝的厄运。
动物是有灵性的,它们也有思维和感情,人类怎么能忍心去杀害它们呢?每一个物种的消失,都是人类走向孤独的脚步,没有了动物的陪伴,人类还能走多远?保护动物绝不仅仅是一个组织的责任,大自然为大家所共有,保护动物,人人有责。但愿每个人都问一下自己,自己的行为曾经给地球带来过怎样的伤痛?自己有没有为一时的利益而透支我们的未来?