说到文明,大家都不陌生。有的时候,文明离我们只不过是10公分的距离;有时候,也许只是几厘米的宽度;也有时候,可能只是一张纸的厚度。我相信,其实文明就在我们心中,我们会在生活中不经意地流露着。有时候,多一份手势对别人来说,就是多一份体谅;有时候,多一点耐心的等待,对别人来说就是一种关爱;有时候,多一点分享,对别人来说就是多一份温暖。
一次,我和妈妈乘坐公共汽车去探望远方亲戚。汽车到了站牌边,上来一位老奶奶,当时车上乘客很多,车箱里很拥挤,老奶奶只好站在车门旁。"上车请买票",售票员阿姨说道。
这时,老奶奶一手抓着扶手,一手去掏钱。旁边的一位阿姨看到了说:"老奶奶,您来坐下,我帮你买票吧!"说着自己站起来,拉老奶奶坐下。当他接过老奶奶手中的钱,正要买票,汽车突然急转弯,一元硬币从阿姨的手中掉在了车上,人多拥挤这一元硬币实在难找,阿姨从自己衣袋里掏出了一元钱。这时老奶奶说"你不是故意的,我来买票。""老奶奶,这钱是从我手中掉的,应当我赔!"正当他们争着付钱的时候,传来了售票员阿姨的亲切话语:"你们不要争了,这钱是我没接好,还是由我来付吧!反正钱掉在车上,不会少的。"车上的乘客们都用赞叹的目光望着她们。
正当老奶奶、阿姨、售票员争着付钱的时候,车子已经到了新站牌口,一个满脸笑容的'"红领巾"少年气喘吁吁地挤到门口说道:"售票员阿姨,这一元钱是我从车上捡到的,交公!"
一元钱是小事,但耳闻目睹发生在这个公共汽车上的感人一幕,我从心里感到高兴。
我相信,文明就在我们每个人的心中,它会在我们的生活中自然地表现出来。我祝愿文明之花能在我们的生活中结出更丰硕的果实。