从小事做起的作文600字
我曾看到一幅漫画,这幅漫画十分耐人寻味。
漫画的内容是这样的:小兰和小明一起背着书包上学,他们看到了一个垃圾桶,垃圾桶的外面有许多垃圾,垃圾桶上还挂着一个香蕉皮。小兰把垃圾都放进了一个垃圾桶里,为了杜绝再出现这种现场,小明想出了一个好办法。他找来了一张纸和一支笔,趴在地上,在纸上写道:“文明——只差一步”,然后把它贴到垃圾桶上,小兰见状,对小明竖起大拇指,直夸小明聪明。
看完这幅漫画,我想到了:其实在我们的生活中,不乏有很多人在距离垃圾桶在一步之远时,却把手中的垃圾随手一扔,就丢到了垃圾周围。其实,人们在扔垃圾时,有没有想过,难道自己就差走那么一步吗?过马路时,看见步履维艰的老人,我们为什么不去扶一下他们呢?排除的时候,我们为什么就不能耐心等待、不乱插呢?在公交车上,我们为什么不给需要的人让一个座位呢?为什么我们要闯红灯呢?为什么我们不能将心比心呢?文明可能是一件不起眼,微不足道的小事,但从这些小事中,我们却能清楚地看到一个人的品格。
我们学校就有人经常爬墙进来,而实际上就在几步不远的地方就有校门,走廊里也经常人乱扔垃圾。小区里我也曾看到很多人把垃圾扔在花坛里,而垃圾桶就在几步不远处。
文明,应该从自己做起,从身边小事做起。
文明只差一步。