当风冲破了窗户的束缚,吹起了白窗帘,随意飘飞,桌上的蜡烛一闪即没,星点光芒融入了黑夜,消失掉。在黑夜中,阴冷的气息欲择人而噬。
时针指向9点,周围几户人家的黑夜中那样突兀、注目。凌厉的冷风嗖嗖响,后脊梁不禁一阵颤抖。地面上,一个人影被昏黄浑浊的路灯拉得又细又长。我匆匆地走着,用外套包得严严实实的。但我的脚步如灌了铅般沉重起来。周围静极了,只有匆匆紊乱的脚步声。“哒哒”,每一声都传得很远很远,如索命的丧钟,低沉的祷告。我心中一片凛然,脚步下意识地加快,心想:这不一般都是鬼故事的开头吗?
在微弱的灯光下,风拂过树枝,在地上留下一地参差婆娑的倒影。我猛然回过头去,却并没有什么东西。但我却心中一阵害怕,总觉得有双眼睛在盯着我。蛙叫声从草丛中透出,低沉却响亮地回响在我耳旁,与树叶声相呼应。前方,猫的眼睛散发着幽幽的光芒,一动不动,空洞无神地望着我。周围,黑暗掩盖住了夜的轮廓,眉弯月在浑浊无光的天空中散发着暗淡的光。乌云重重叠加,遮盖住了原来深远的高空,如一颗布满尘埃的宝石。
走着走着,突然“砰”的一声,声音如平地中一惊雷,回荡在夜色之中。我身体如凝固了一般,全身鸡皮疙瘩直立,瞳孔急缩,直盯那一个声音的来源外。这个声音,如勾魂铁索,似催命丧钟,我额头上满是汗珠。害怕之余,定睛一看。一人,蓬头垢面,披着睡衣。手里端着一个水盆,“哗啦”一声,倒入了沟里。他无神地走回去,瞥了我一眼,若无其事地走了回去。我愣住了,挪着脚步向家的方向走去。走了几百遍的路却在今天是那么长……
回想走,仍心有余悸。但或许那夜的自己不过是庸人自扰。世界上,又何来神鬼之说?那一夜,锻炼了我,也让我第一次认知了害怕。余悸之余,更多的还是收获吧……