这件事我做对了作文600字
家长总是要求我们小孩听他们的话,让做什么就做什么。可家长也有说的不对的时候呀。有一件事,我不是按照家长的要求做的,可我觉得我做对了。
那是去年寒假的一天,我们一家去小陶家赶集买菜。在集市上发生了一件有趣的事情。事情是这样的。
“卖韭菜了,两块钱一斤。”一位奶奶高声叫卖。妈妈说:“好便宜,买一点吧!”确实不贵。早就听大人们说过,在集市上摆小地摊的老年人,都不是商贩,是卖自家种植的蔬菜的农民。这些朴实善良的胶东人卖菜不但价钱不高,而且从来不缺斤短两。妈妈抓了一大把,称了一下,三块多,妈妈凑够四块钱,又抓了一把。一称,还差一点点儿。妈妈又加了一把。我想,只差一点点,不应该加这么多呀。于是我从秤盘里拿了一点韭菜放回奶奶的摊位上。妈妈愣了,卖菜的老奶奶也愣了。旁边一位准备买韭菜的阿姨嘟囔了一句:“这孩子的脑子……?”那位老奶奶愣了半天说:“我卖了一辈子菜,只见过买主往里添菜,没见过有人往外拿菜。小姑娘,你真善良。”
回到家,爸爸问我:“安琪,买韭菜的时候,你为什么往外拿菜,你傻呀?”我说:“老奶奶年纪大了,种菜卖菜很不容易,咱么多要她的菜,就等于占她的小便宜,这样做对老奶奶不公平!”爸爸微笑着又问我:“现在你用我们的钱来买菜能够这样做,如果你以后长大了,用你自己赚得钱买菜,你还会这样吗?”
我觉得我会的,因为我们都有一颗善良的心。可能有些人会认为我这样做是错的,但我觉得这件事我做对了。