我记得在四年级时,我曾经做过一次小实验:把几粒黄豆放进水里,看能不能长成豆芽。
第一次,我满有自信地把几粒豆芽放进了冷水里,过了两天,我给豆芽换水,又过了两天,我去看看,见豆芽依旧是原样,我听同学说,豆芽在水里泡四天多,差不多就会脱皮,就想:唉,这次失败了。
第二次,我用了热点的水泡了两天,发现外皮开始变软,我实在等不及,就用手把皮剥开了。谁知里面竟然被热水给烫坏了。经过前两次失败,我有些不自信了。但我一想起很多科学家他们经过了几十几百次失败也不会气馁,而我才经过一、两次失败,就想气馁,所以,我必须坚持!
于是,我怀着这种信念,就干脆温水泡。当时我想:第一次用凉水泡,没脱皮;第二次用热水泡,却把里面泡坏了。这次我用温水泡,肯定会既脱皮,又不会把豆泡坏。于是,我每隔一天就给它换水,过了几天,我见它慢慢的开始脱皮,这时我并不急躁,因为心急吃不了热豆腐。又过了一天,我发现黄豆已经脱皮,浑身象外皮一样圆溜溜的。又过了一天,我发现豆子已经发芽,刚开始芽很短,只有一两毫米,后来慢慢变长,经过几天的艰辛努力,豆芽终于长出来了。
有时候,成功就在咫尺,若你中途放弃了,那也算是白流了汗水,前功尽弃。只有不气馁,一气把事情做到底,才能够成功。