人在江湖,当知江湖险恶,人在生活中,危险也会同样如影随形,有时一个不小心,就会有意外发生。
夏日一个漆黑的夜晚,天气虽然没有白天那样炎热,但也让人感到沉闷,我便独自一人去到离家不远的天鹅湖畔去散步。
湖边的阵阵清风令我神清气爽,仿佛是久旱逢甘露,我越发振奋精神,伴随湖里青蛙此起彼伏的叫声大步向前走去。可谁知道前边迎接我的却是意想不到的“惊喜”。
没有任何的预兆,当我走到了一座被黑暗笼罩的二层小屋前时,只听“哗啦”一声,一盆冷水似从天上倒了下来,瞬间我就成了“落汤鸡”,刚才没好的心情也立刻烟消云散。
随之我闻到的是一股恶臭,头发贴在额头,污水从脸上滑落,我强压怒火,像一个呆滞的木桩,保持着愤怒的姿势。
就在我怒火中烧之时,“吱——”二楼的一扇门打开了,映入眼帘的是一个拄着拐杖的老人。“对不起。”一阵沙哑的声音传人耳中。只见站在二楼的他弯着腰,满脸皱纹,头发苍白……“你难道没看见我在下面吗?”我大声怒吼,“对不起,对不起,实在对不起。”这时我才发现他眯着眼,四处张望,努力在寻找我的位置,瞬间明白了,原来他是一个失明的老人……
此刻愤怒似乎荡然无存,一丝淡然的宽容涌上心头……当意外降临在你的头上时,不要惊慌,让从容和坦荡成为一种常态,那将是永恒的风景……