克制的作文
人性中有许多魅力,常常滋养着我们,温暖着我们,感动着我们。人性之美犹如一盏明灯,照彻了生命的天空;也如一叶碧舟,载着我们驶向人生和成功的彼岸。
正像飞鸟需要天空,游鱼需要江河一样,人性中不能缺少这种美。在经历过人生的风霜雨雪之后,我更加感到,有一种人性魅力,是必需具备的涵养。这种魅力,就叫克制,
克制是一种意志,一种历练,是一种节制的美,忍耐的美。大凡有所作的获取更大成功的者,一定是个有克制魅力的人。一个克制力强的人,也往往是生活的强者和自己命运的主宰者。他们因克制,而保有和锤炼坚强的意志,去不断抵御和放弃各种诱人的欲望;因克制,而能做到处事沉稳,泰然自若,刚直不阿,淡泊名利;也因克制,而能有效化解意想不到和纷至沓来的纷扰和纠葛,挑战和考验。从而以优雅的姿态趟过岁月之河,以从容的步履走过人生之路。正是克制,才不断收获我们人生的每一个季节。
克制是一种修养、一种境界,一种为人处世的哲学。人的一生不知要面对多少诋毁、刁难和误解。可以说,在家庭内部和同事、朋友、邻里之间,熟识的和陌生的,有意的和无意的纷争,是连绵不断的。我们“逞一时之气”,往往不仅不利于矛盾或者冲突的解决,更多的时候造成的是两败俱伤的局面。现在,夫妻之间因鸡毛蒜皮斗嘴,而大动干戈直至离婚的比比皆是。因不克制,带给我们的遗憾和伤害太多太多了。
这就需要我们培育克制的品质,大度的胸怀,遇有冲突和纠纷时,不能方寸大乱,要保持应有的冷静和风范。在非原则问题上,不斤斤计较,最好的办法是超然事外、回眸一笑。
克制不是一味的逆来顺受,而是处事要有一种平和心态。我们不应该拿人家的过错与别有用心,来惩罚自己,伤害自己。更不应该陷入别人的圈套和口舌的沼泽,使自己成为骂街的村妇,斯文扫地。即便需要重拳还击,也应该保持外怒内平的一种潇洒。
克制是一种智慧,是成熟人性的自我完善,是恪守人生原则的自筑防线。
人的欲望不可能全被满足,何必知其不可而为之。君子应该取财有道,有道的尽管去拿,无道的弃之不惜。贪一时之快、逞一时之勇,结果往往是抱憾终身。
要学会克制,不逾越人生的原则底线,让克制使你的人生不断地趋于平衡,让克制使你的人际关系不断地趋于和谐,让克制使你的人生不断精彩纷呈。
男人因克制会变得更加宽厚而有魅力,女人因克制会变得更加美丽而吸引人。克制是一种人性之美,也是人生的一剂良药。克制自己,会使我们受益终生,也会使我们变得更加强大。