克制的作文
美丽的东西总让人心动,让人无法克制。这一生我不断地走走停停,也遇到过许多的人生过客,也经历过许多的刻骨铭心。最后,我说:最难是克制。
当我走在田间的时候,我能嗅到扑鼻而来的清丽芳香,混着泥土的质朴,小草的清新,绿叶的湿润,百花的娇艳。我能够弯下腰去近距离地看着花瓣舒展的方向,猜测她下一步想要将这迷人的异香传到哪个角落去;同时被我搁在腰旁的手也会忍不住朝她探去,想要将那纤弱的茎折断,将这抹芬芳挽在发上,再扎一个小辫子,穿一身花布碎裙,吸引他人的注目。另一只手及时伸出,抓住那只手。我笑道:“不可以摘,因为她美丽,更不可以摘了。”这样纯粹的美好是大自然给予的,自然她的天地也存于自然之间,不会屈身于我的发间作一个陪衬。泥土帮着绿叶更加青翠,绿叶衬着鲜花更加柔嫩;花朵是这块区域内的主角,主角生来便不该作配角。我需要克制。不过我似乎在那一个瞬间忘却了:最难是克制。
路过花店,透过巨大的橱窗,能望见各色的百花争相斗艳,却无一例外的失去了根。我听到一声从内心传来的悠远叹息:最难是克制。推开门走进去,斜靠在柜台边的服务员立马站笔直,朝我走来,微笑道:“要看看什么东西吗?”我转眼去看旁边的花朵,有的被成束扎在一个美丽卡纸中,有的还只是被放在花瓶中。摇了摇头,都不是我所要。我道:“谢谢。”转身,拉门,潇洒走出。
就在此刻我忽然想起一句话:心有猛虎,细嗅蔷薇。