克制的作文
毕淑敏曾在白纸上郑重写下“素面朝天”,其夫走过来笑道:“你是要将一碗白面皮,对着天空吗?”
我想,这碗“白面皮”或许即如“寡欲”。斯人善于自身克制欲望,即使素面朝天,这份美丽亦可像树苗一样,可以播种可以培植可以蔚然成林直至地老天荒。
寓言道:美丽的蝴蝶为了更美丽,做了整容手术,最终变成了毛毛虫。人的欲望是一座火山,可能随时会毁了自己。那何不学会克制欲望,成就完美人生。
昔有老子倚竹而眠,依山而居。他提出“清心寡欲,无为而治”。年少轻狂,他何曾不想闻达于诸侯,可现在,他更爱这份山水之乐。摒弃心中那份沉重的欲望,反而使得先哲的思想在历史的长河中更显珍贵。克制欲望,自可以雄壮之实力,喷薄自我云天。
夫列子御风而行,彼于致福者未数数然也,真正自由完美的人生要克制欲望,不必拼命追求;“心比天高,命比纸薄”的晴雯控制不了“飞上枝头做凤凰”的强烈欲望,终成封建中又一颗尘埃,香消玉殒。克制欲望,自可以自身之实力惊鸿于世。
忽然想起太宗尝闲居与珪宴语,魏征上谏道:“君人者,诚能见成欲,则思知足以自戒。”一方面来看,这不也是克制欲望吗?见到想得到的,就想到知足来警戒自己;另一方面,正是这份克制,知足自乐成就“太宗盛世”,成就太宗人生。人生,需要克制欲望,只有“知足自戒”方可完美。
而言者谆谆,听者藐藐。当下“品面”之人终抵不住那“辣汁四溅”的大杂面。说到底,那无所抑制的欲望,也是世人所缺乏的自信。化妆以醒目的色彩强调以至强迫人们注意的部位,往往也是最软弱所在。毕淑敏所持的素面朝天;磨砺内心比油饰外表更重要。学会克制欲望在物欲横流的今天方成完美人生。
只是因为学会克制欲望,所以眼前才会是鸥翔鱼跃水天一色,所以前方是铺满鲜花的康庄大道,所以脚下是积翠如云的空濛山色。
克制欲望,方可成就完美人生。