克制的作文
昨天晚上,我半夜起来上完厕所后,翻来覆去睡不着。于是,我就想:何不在夜深人静的时候玩一下电脑?我悄悄从书房拿了电脑,津津有味地玩了起来……正当我玩得高兴之时,爸爸突然走了进来。我很害怕,就快速把电脑藏到了枕头下面。爸爸看见了,非常生气,拉长了脸,一把把电脑夺了过去,放到了书房里并命令我马上睡觉。不知为什么,我还想去书房看一下,于是我就悄悄地走到书房里看了一下,只是看了一下就走的。刚躺到床上,爸爸又走了进来,并厉声问我刚才去干了什么。我支支吾吾说不出话来。原来,爸爸一直在外面的沙发上观察我的动静,发现我仍旧没有好好睡觉,而是梦游一样走进走出,终于“火山爆发了”。随即,妈妈听到声音也走进了我的房间,仔细听完爸爸叙述以后,并未非常生气,而是耐心地听爸爸教育我,要我管好自己。后来,爸爸回自己的房间了,妈妈躺到了我旁边,告诉我这样做是很不好的,不仅对身体发育不利,对视力也不好。更重要的是,半夜三更玩电脑没人约束我,最后会走火入魔,玩物丧志的。我觉得很愧疚,决心以后一定要管好自己。
今天,妈妈给我看了一篇文章,题目叫《怎样成就伟大》,它告诉我们:伟大不是去领导别人,而是管理好自己。文中举了一个例子,说是一个登山队去爬珠穆朗玛峰,其中有一人认真遵守规定,饭再难吃也往下咽以保持体力,每天按规定早早睡觉,不论别人说外面的风景怎么好,他都不走出帐篷去看一下。而另一个体力比他好的人因为没有遵守规定,随意放纵自己,在登上8000米后,因为体力不支只能放弃,最终没能登上梦寐以求的珠峰。
读了文章后,我知道了:一个人管理好了自己是最有用,也是最重要的。不管理好自己,很多时候,就会经不住他人或自己内心的诱惑,做出不该做的事情来,最终是不会成功的。联想到自己昨天晚上的所作所为,我感到很惭愧,因为我在面对电脑的诱惑时,没有克制住自己的内心,放纵自己忘乎所以地去玩。我知道,以后肯定还会遇到更多更多的诱惑,我绝对不能像这次一样,克制不住自己,去看它,去想它,去碰它,我应该好好管理好自己,坚决不去看它、想它、碰它。不然我就永远不会拥有成功,因为一个克制不住自己的人是不会成功的。有些事情,或许做了第一次,便会克制不住自己做第二次,第三次,越做胆子越大,越做越放纵。所以,我一定要在诱惑面前克制住自己,不让关键的“第一次”随便地发生,因为当你去做了第一次,尝到了它的“香甜”以后,再想去戒掉它,就太困难了。想起妈妈对我说,社会上为什么会有贪官?是因为他们笨么?不,他们都是很聪明很有能力的人,就是因为他们在关键时刻放松了自己,没有克制好自己,收了别人的钱,替别人办了不该办的事情,从此以后,那诱惑便像扎了根一样,再也去不掉了。
以后,我一定要从今天的事情当中吸取教训,懂得克制好自己!