森林防火征文
火是一个危险的物品,但人的生活处处离不开火。火是树木的天敌,但没有它,我们的食物都不再热乎乎的。火就是这样的,既给我们帮助,也给我们带来灾难。
森林防火是一件很严肃,也很需要重视的一件事。有些人是真正的牢记于心。而有的人,不过嘴上说说罢了,行动上,精神上都没有把这件事放在心上。导致全球平均每天数百起火灾发生,其中60%是森林火灾,每年影响3.5亿公顷的土地。这是一个多么可怕的数字,可见森林防火有多重要。
森林中的一个烟头,一串鞭炮,都有可能引发火灾。中国最严重的火灾,要数1987年5月6日发生的大兴安岭特大火灾,那是无数中国人一生的阴影,有的失去了家园,有的丢失了亲人。这场火灾受灾面积达101公顷,其中70%是森林,经济损失达5亿元……
这场森林大火过后,给了那些不注重森林防火的人一个强力的回击,但是,森林火灾仍在继续。树木是天然的空气净化器,也是抵御风暴的屏障,它还源源不断的给我们提供氧气。如果没有树木,我们的家园将变成沙漠,天空不再是蓝色,小鸟不再唱歌,地球也会变得枯黄。
在此,我要向大家呼吁“森林防火,人人有责!”。让我们一起来带动身边的人,一传十,十传百。我相信终有一天,森林不再有火灾,树木也不会再被烧毁。