心上了锁
我从来都认为,世界是黑暗的。
作为一只乌鸦,我是不是应该,安分的站在树杈之上“忘怀得失,以此自终”?像一只普通的乌鸦一样。
没想到我会遇到这么一个自我封闭的人。我的同伴告诉我,在这个城市最阴暗的角落,有一个叫做Y的女孩,把自己终日关在屋子里,不外出活动,也不去上学,终此度日。同伴悄悄告诉我,她心里面有一个锁。
我想也是的,他心里面肯定是被锁匠安上了一个锁。
那个锁能不能开启——原谅我是一只好事的乌鸦,我的兴趣上来了。
我飞去这个城市最阴暗的角落,背着阳光的那间屋子的窗户。探头一看,里面蜷缩着一个女孩,像是碎纸机走出来的“非主流”,很忧郁的样子,目光表情十分呆滞,和房间里的井井有条是多么不搭衬。
我央求时间老人,让他准许我到这个女孩的记忆里面看一看。因为我觉得她让我十分熟悉,或许她是我成为乌鸦之前的什么亲人吧,又或许……
我被时间老人带到一个长廊的入口,他告诉我,这就是这个女孩灰暗的过去,说完很意味深长地笑了一下,笑容很淡,可是我看出来了。我拍着翅膀飞了进去,尔后观赏了这个女孩的过去,以一个旁观者的看戏姿态。
她的老爸老妈经常吵架,在某一幕,她的爸爸妈妈正在吵架,尔后老爸一时冲动,从厨房拿来菜刀,妈妈被逼到拦河旁。她听见妈妈大叫:“我跳下去!”没想到真的跳了下去。
自从那以后,Y的成绩一落千丈,性格变得越来越孤僻,越来越不爱和同学接近,越来越不为老师喜爱。同宿舍的女生孤立了她,什么脏的活累的活,都让她去干,曾经最好的朋友把她的被子扔到底下去踩,一个男生把她的日记当着全班的面读出来……
我从Y乱七八糟的记忆里飞出来,感到是十分压抑,所以我每天都会飞到她窗前,呆滞地望着她,自己不断 地想,直到终于能够想通的某一天,我突然感觉自己像是一把钥匙。
时光老人对我说:“去吧,孩子。”
……
阳光从窗户里射了进来,我睁开眼睛,似乎做了一个很长很长的梦。
终于,从那个梦里面醒过来了。