离不开你作文
翻开你白中泛黄的纸张,阵阵清新的墨香沁入鼻孔。书,你是我的朋友,带给我许多快乐;你也是我的老师,带给我无尽的知识。
走进有“史家之绝唱,无韵之离骚”之称的《史记》,我领略到春秋五霸、战国七雄的威风霸气,感受到了秦朝两代皇帝的残暴,我还认识了战国四大名将——秦国的白起、王翦,以及赵国的廉颇、李牧,我也知道了帮助刘邦打天下的一代战神韩信、爱惜人才的萧何、为刘邦出谋献策的张良、“飞将军”李广,还有汉武帝手下的大将军卫青和“骠骑将军”霍去病;从中我还懂得了不仅要像毛遂那样充满自信,还要像蔺相如那样机智勇敢,更要像廉颇那样知错能改,也要像信陵君那样宽容厚道、施舍大方。啊!古人,你们是我学习的最好的榜样啊!
翻开《水浒传》,我知道林冲一生的忍让,被朝廷的奸臣陷害欺凌,到了最后忍无可忍,杀掉了陆谦、富安和差拔,以及管营之后雪夜上梁山的悲惨,知道了宋江增加自己的势力,架空晁盖,想夺梁山寨主之位的野心,也知道英姿飒爽的小李广花荣梁山射大雁的事情,还知道了柴进广交天下义士的豪气。如果说起他们的武艺,也真应了一句话:“马上林冲,马下武松。”当然,秦明、花荣、徐宁、关胜、卢俊义等人武功也不赖。
有一次,我拿出一本名叫《历史穿越报——赵匡胤》来看,从下午三点多一直看到吃饭了还沉浸在其中。妈妈好不容易才把我拉回了现实,但一边在吃饭,我还一边在想:“看到第几页啦?是什么内容?”一吃完饭,我又立刻跑到沙发坐下,继续津津有味地看起来。
书,你真好!你带给我快乐,带给我知识,还带给我终身受用的启示。书,我离不开你!