离不开你作文
清晨,阳光洒下,洒在窗台那封尘已久的木盒里。那里面装着的,是我永远离不开的棋盘,还有我和它之间七年的记忆。
琴棋书画,自古受文人所爱,它们是中华民族艺术的珍宝。琴以声为美,书以势为美,画以色彩为美,棋则以智慧为美。
其中,棋指围棋,黑白两子之间,形势变化莫测,蕴含着深刻的奥妙。棋子游离之间,一种艺术的魄力散发开来,沁人心脾。它就像一幅书法,字字相连,有雄壮,也有淡雅,更是一幅画,虽然只有两种颜色,却将美与智慧展现得淋漓尽致,令人流连忘返。
在我学习围棋的那段时间里,其实是很有趣的。老师说围棋也有兵法”,什么关门捉鳖”扭羊头”双棋杀”之类的,听着名字就感觉很厉害,真用起来就让我如虎添翼了。下围棋时,总会有一种庄严、神圣的感觉,正是因为这种心态,才有我得百战百胜的丰绩和今后对围棋的热忱。
我总喜欢将茶与围棋放在一起,两样看似十分简朴的事物,却可以拂去世间的浮尘,将人带到一个自然、清静的心境中去。身处一片绿色之中,被浓浓的人文气息包围着,不再有一切的忧虑与烦躁的心情,只需要用力去感受棋盘间所包含的情趣,再品一口茶,让你在下棋间,体验到真正的生活。
俞伯牙用琴结识到了知音钟子期,而棋也让我认识了不少朋友。在对弈中不断提高自己的心灵境界,获得真理,也将生活中的精彩浓缩在棋盘上
棋让我的生活更精彩、更有趣,我永远也离不开你。