熙熙攘攘的大街上人来人往,车辆川流不息,一副热闹而又拥挤的场面。路边一家不大的诊所里,也是如此的拥挤。
狭小的空间内充斥着消毒水的味道,一缕阳光穿透玻璃,照在诊所的白瓷砖上,很耀眼。
我来陪妹妹输液,人很多,我们只好扎了针坐在走廊里等。忽然,诊所里的门被推开,逆着光,我只看见一个干瘦佝偻的抱着孩子的影子,虽然看不清相貌,但是却肯定她没有那种阳光的姿态。
她出来后,我打量了一下,果然,她与周围那些外表光鲜亮丽的女人们相差太大了:朴素的衣着,黑且瘦,凹陷的面颊和深深陷下去的眼窝让她看起来有些老态,但她眼睛里流露着质朴,是常见的农家妇女的样子。
她的孩子似乎发高烧了,她满脸焦急无助,很快她的孩子扎好了针,女人才松了口气,轻轻地抱着那个孩子。
楼道里嘈杂不堪,孩子的啼哭,老人的咳嗽,各种声音混杂在一起。安静等待输液的人面无表情,大多不会关注周围的情况。忽然,一个老人颤颤巍巍地站起来,一大瓶液体进入身体,她想上厕所,却无法拎起自己的输液瓶。周围的人仍是没什么表情,也并不看她。沉闷的冬日,浑浊的空气里,每个人都仿佛滞住了似的。
我犹豫了一阵,决定去帮助她。没等我站起来,只见那个黑而瘦的女人,一手抱着孩子,一手拎着两个输液瓶,去厕所了。老人身边那些两手空空的人仿佛什么都没看到。我瞅着诊所墙上画了一个硕大红心的宣传画,心里有些说不出来的滋味。
不一会,女人依旧用她那干瘦的身驱支撑着孩子和两个输液瓶走来了,我仿佛从她那干瘦的身躯后看见了她温暖高大的灵魂。
那一帧画面,深深印在了我的记忆里。