雾气弥漫,他站在路边,用那只布满粗茧的手将一枚硬币递到我面前。沧桑的老脸上,一对浑浊的善目,弯曲成了一个别样的弧度。那和善的笑容,在他脸上绽放开来,直直的深入了我的心。这一幕,久久不忘。
一次偶然,看到了路边乞讨的一位乞丐,可怜兮兮,而这,也使我想起了多年前的事。
两年前的一个清晨,那正是周末,刚好是校外补习班开放的日子。我胡乱在餐桌上拿了一些早点,奔出家门,一路匆匆疾驰,赶到了公交车站。
我犹如放下了一桩心事一般,吃了一口早餐,将目光投向远方,清晨雾气弥漫,蒙蒙雾气遮挡了我的视野。可纵使如此,仍然可见一个硕大的影子,正慢慢朝这边挪移。
不错不错,这次运气不错,不会再迟到了,正想着,我的手已经伸进了口袋,准备摸出一两个硬币来搭车,可是……
我在原地来回走动,将步子迈得啪啪直响,好似这样可以缓解我心中的焦虑一般,我绊了一下,向地面摔去,我又爬了起来望望向远方,那影子越来越近。
我仍在无用功的来回走动,想象着老师的批评,想象着父母的责骂,想象着一切不好的结果。
突然一抹银光色停在我眼前,是一枚硬币。而拿着他的人是一个少了一只脚的乞丐。他就站在那里,布满粗茧的手中拿着一枚硬币。
“这个给你,是你掉的。”说罢,便将那枚硬币放在了我的手中,这时公交车也来了,我还来不及感谢,来不及道别,只匆匆看了他一眼,便上了公交车。
补习完,回到家。目光撇到了桌子上的两个搭车用的硬币,顿时,心中一股暖流徐徐升起。
人间处处有真爱。他的举动,让我感激。他的行为,让我感动。让我知道了真爱无处不在,我会将这一份爱转换为习惯,去感化更多人。