难忘那一幕作文500字
小院丹桂盈秋色,老屋曲调永长绵。
又是一年秋风起,丹桂飘香,沉思往事,独立斜阳。老屋小院中,听着咿咿呀呀的戏曲,不禁想到了他,我的太爷。一滴悔恨清泪滑过面颊。那一幕,犹在眼前……
小时候,我在这老屋中长大。太爷是我最好的陪伴。他身子很硬朗,会摇桂花给我看。他喜欢听戏,但我不是很喜欢。心情好时,也会同他听听。
那日丹桂盈盈,天穹湛湛。不知怎得,小小的我不开心。太爷急了,变法子逗成,好不容易,我笑了。他如释重负,朗笑,说:“小丫头,陪太爷听戏好不?”心情还是有些许躁意,但不容拒绝,只勉强答应。
“苏三离了洪桐县,哎……”戏曲声响起。太爷一副入迷的样子,时不时哼着。我有些不耐烦。这时,太爷说:“小丫头,要不一起哼哼吧,这多好听啊。”
一股无名之火升起,那时无知的我大吼:“你烦不烦,难听死了!谁要听?”语出,我就后悔了。太爷有些震惊,后流露出一种难以置信与难过,他叹了一口气,关掉了收音机。他拿起小椅子,蹒跚着走回自己的房里。他脸上的那种伤心难过。与老人特有的孤寂深深令我悔恨。那一幕,让我悔恨。
站在树下,驻足,嗅花的清香。我渴望听到一个声音:“小丫头,一起来听戏好吗?”可再也听不到了。那一位老人,已留在了时间深处。只留下深深悔恨的我。太爷,对不起。
那一幕,让我悔恨。
好好对待每一个爱你的人吧,不要等斯人已逝,独伤心神。丹桂开满坟前惹人怜,悔恨在墓碑上发芽,生死隔断,寂寞成天涯。