正是夏日,四周充斥着燥热的空气,我的思绪不禁回到了清凉的早春,回到了古运河边的那座小镇上,回到了那位老者的身旁。
我们一行人漫步在古老的青石小路上,看一路的白墙黑瓦在幽蓝的天空下静静地清朗。我的目光俶尔触及一位守着茶水煮炉的老人,时光似在那一瞬间停止了流淌。
老人已有七八十岁了,他的头发稀疏,白中泛着微黄。他拄着拐杖,佝偻着身子。宝蓝色的卡其布围裙浸着一些油渍,沾着炭灰,松松地挂在身上。或许是因为太久了,老人的衣袖上磨出了一个小洞,他那干瘦得只剩下黝黑并布满皱纹的手,就从这肥大的衣袖中伸出、垂下,静静地贴在围裙前。
阳光透过老榆树叶间的空隙,暖暖地照着老人,他布满褶皱的脸上跳动着金橙色的明媚。身后有一小块菜畦,长着嫩生生的小青菜,密密的绿叶在不断下落的阳光中嬉笑、招摇,它们是那样的年轻,是那样地充满生机,竟为年迈的主人添了一份活力。
老人目光柔和、平静地看着端放在炉上的茶壶。那壶蒸腾着热气,微微颤动着,似乎下一秒便要破裂开来。老人轻轻用围裙擦拭着手,随即欲伸手拨开壶盖。茶壶的高温使老人尝试了几次才成功。他松弛的嘴角牵动,若有若无地微笑着,似乎笼着水雾的眼睛中露出了可爱的得意的雀跃。
我蓦然感动。原来一只茶壶,一地青菜,一片阳光,便能构成老人纯粹的快乐。而我们常常因为追求太多,却忘记了平凡中才存在真正的美好,只有心怡然沉静,世界才会一片湛然。
收回思绪,一阵微风吹来,卷走了烦热。我抬头远眺,周遭是一片铅华洗净的清逸。