有人说美德是孝敬父母;有人说是勤劳敬业;有人说是助人为乐……
一天,上完围棋课后,我和我同学乘着一辆公交车回家。刚过几站,就来了一位白发苍苍的老奶奶,在这个拥挤的公交车上走来走去,显然没有座位。眼看都快要跌倒了。
这时,我的脑海里立刻闪出一个念头:我应该让座。可是,自己也好不容易抢到一个座位,坐下去不也才几分钟嘛,怎么又要起来给这位白发苍苍的老奶奶让座呢?再说车上也没人让座。站起来还有可能被别人踩来踩去,多难受啊!
于是,我就当作没看见,把头转向车窗外去看风景。只听见我的同学对老奶奶说:“老奶奶,这边坐,小心一点儿,别跌倒了。”于是,我的同学把还没有坐烫的座位让给了老奶奶,小心翼翼地把她扶到自己的座位。自己却被别人不小心给踩了,而且不止一次。他也没怎么在意。即使车子摇得很厉害,他也顽强地坚持着。
在车上,我和我的同学一直默默无言……
直到下车后,我对我的同学说:“你真笨,这么好的座位不要,偏偏要让给别人,这不是自讨苦吃吗?我劝你还是别行善了。如果你一直这么坚持做着,假如有一天,要是你不小心跌倒了,什么地方受伤了,看你怎么办?”可是,只见他坚定地回答道:“没事,这些都是我力所能及的事!就算受伤了,那点小伤算得了什么!”然后对我笑了笑,就走了。
烈日照在他的身上,我突然觉得他那尊老的品质是多么珍贵,多么美好,多么伟大的啊!我惭愧地低下了头,心里想:他说得也挺有道理的。
美德,金钱是买不了的。谁能用金钱来衡量无价之宝的美德呢?每个人都可以发挥自己的美德品质。所以,我觉得我同学的尊老品质值得我们去学习啊!