入秋了,傍晚时分,小雨淅淅沥沥。
晚饭后,向来习惯于钻入书房埋头苦读的我竟然有闲心独自一人去热闹繁华的街头闲逛一番。
城市的傍晚很美——霓虹闪烁,灯火辉映,漫步在人行道上,我惬意得很。
熙攘的人群中有一个人引起了我的注意,看个头他应该比我小多了,顶多不过三年级吧!头发长过了眉毛,略微发黄,已经被雨水打得湿漉漉,贴在前额上,一件褪色的红色小背心下搭一条明显过大的蓝色短裤,让我想起了电视里的三毛,可他不是三毛,我看的很真切,因为他瘦弱的肩上背着一个鞋箱。
我驻足看着他慢慢地向我走近,我看清了他的眼睛,又黑又大,充满童真。
“姐姐,要擦皮鞋吗?”我再次看到了那双大眼睛,又黑又大,充满渴望。
我一怔!一时间不知如何回答,但心里明明有许多话想说:“你是哪里人?你的父母呢?多大了?现在是晚饭时间你吃了吗?你这么小的年纪怎么会来这里擦皮鞋的呢?你是不是被人拐骗来的……”
“姐姐。擦皮鞋吗?”他的再次发问吧我从思绪中拉了回来,我定了定神,会意的点了点头,一只手伸进了裤袋。看到我点头,他高兴的放下鞋箱,准备替我擦鞋。此时我已经从裤袋里摸出了仅有的10块钱。
我伸手把钱递给她说:“小弟弟,你没吃饭吧?这钱给你去买点吃的吧,姐姐的鞋不用擦!”
他抬起头来看着我,四目相对,我又看到了他那双眼睛,有黑又大,充满感激。
雨还在下,城市的灯火此时已变的更加璀璨,拥挤的人流中,那个背着鞋箱的瘦小的背影渐渐地被淹没,而那双又黑又大的眼睛时刻出现在我的脑海中,我的心久久不能平静……