难忘那一幕作文500字
“红灯停,绿灯行”这是人们耳熟能详的俗语,可是又有多少人能够做到呢?走在人行道上,不禁使我想起几天前那一幕场景……
“嗨——,又是一条人命啊!”我望着报纸上“xx小学学生因乱闯红灯丧命”触目惊心的大字发出感叹。这样的交通事故已经不知发生一起了,罪魁祸首就是人们不遵守交通规则!在死神面前,人的生命是多么脆弱啊。
放下报纸,我便骑车向学校出发。就在离学校不远的一个红绿灯处,我发现我就要迟到了!红灯不管我内心有多么的心急火燎,它依然纹丝不动地计着时。“60秒、59秒……”天哪!再不抓紧时间我就要迟到了!就在这时,我的脑中萌发了一个念头:反正都没有车子驶过,不如就闯红灯吧!我暗暗窃喜自己能想出这个“决定妙计”。当我脚猜踏板,准备快速闯红灯时,一对母子的谈话内容吸引了我。那位妇人神情焦虑不安,一脸的着急,我猜她也许跟我一样,很赶时间吧。当她牵起小男孩的手想要闯红灯的时候,小男孩开口说话了:“妈妈,你不能乱闯红灯。您经常教导我 红灯停,绿灯行 ,为什么您自己就不能做到呢?”“这……”妇人被问得哑口无言了。在旁边的我脸已通红,很是惭愧。“为什么我就不能做到呢?”我自言自语道。联想起早晨看过的报纸上所报导的内容,如果我刚刚骑出去,正当这时,一辆大卡车刚好驶来……我不敢再往下设想……
一位小男孩的安全意识居然比一位大他好几岁的姐姐还要高!每当想起小男孩的话,我就恨不得找一个缝钻进去。那一幕,让我惭愧,并时时提醒我敲响安全的警钟……