难忘那一幕作文500字
风缭乱了她花白的银丝,瘦弱的身躯仿佛已经已禁不住寒风的侵袭,她仍迈着沉重的双腿向前走去。那一刻,我仿佛明白了什么叫岁月催人老。
小时候我最向往的一件事儿便是去姥姥家,但目的仅仅是为了舅舅家的大屏电视和姥姥家的零食。每一次到姥姥家,她总会把自己的“收藏品”都拿出来,甚至有些包装袋上已经蒙了灰,那时候总觉得没什么,可现在想来满是愧疚之意。拿了姥姥的“珍藏品”后,我就会飞一般的冲向舅舅家,享受大屏电视机带给我的惬意。
后来慢慢长大,读懂了姥姥的爱,便不再为了看电视而去姥姥家,我开始帮姥姥做些家务,和她一起晒太阳。过年时,小孩子最向往的当然是收压岁钱,可每次收完压岁钱之后,姥姥就会把我叫到门口,再偷偷塞给我200块钱,说:“别跟你妈说,她不给你买的东西你就自己买,不够了再跟姥姥说。”说完又像忘了什么似的转过身来说:“但是别乱花!”
我慢慢注意到,每次我们离开时,姥姥总站在路口看着我们渐行渐远,直到我们的身影消失在街道中,那天,我坐在车里,向后回头,透过反光镜看到了姥姥落寞的身影,一股苦涩涌上我的心头,直到车子转了弯儿,依然能够看到姥姥的身影……那一刻,姥姥似乎一下子苍老了很多。泪眼迷蒙之间,我突然明白了那句话:长大仿佛是一瞬间的事,它不是听见了骨骼拔节的声音,而是看到了最疼爱自己的人,站在时光深处,一日复一日的衰老……
一个年愈古稀的老人,就那样静静的站着,目送她最亲爱的女儿和最疼爱的外孙女离开,送走了她的期盼与希望,送走了她的“四月天”,那一幕我将永远存放在心间。