一个阳光明媚的中午,我和妈妈走在去文具店的路上。这时,我瞥了眼街边的排小黄车,它们像多米诺牌那样依次倒下躺在路边。
我下意识地用胳膊时顶了顶妈妈,她的嘴巴张了张,好像要对我说什么。我仿佛心领神会赶紧走上前去,想把小黄车扶起来。谁知妈妈赶忙上前拦下,嘴里念叨:这么多小黄车,又不是你弄倒的,去扶它干什么搞不好别人还误会是你弄倒的呢!
我刚想反驳几句,却又想不出什么好理由。
正犹豫着,一个看似比我小一点儿的小姑娘走了过涵去,只见她弯下腰,双手握住一辆共享单车的车手柄,脚抵着踏板,用力一抬,整辆车立了起来,她轻轻地挪动着单车,来到刚排好的那几辆车前,按下踏板,车子稳立成一排,虽然她累得满头大汗以至于不停地擦着汗珠,可她的一举一动却换来了无数路人赞赏的目光。
这时,她似乎遇到了麻烦,一辆单车的踏板和车轮卡
在一起了。她用力将踏板一拉,却不小心弄伤了手指,她本能地甩了甩手,便顾不得疼痛继续扶小黄车去了。我气呼呼地瞪了妈妈一眼。她却好像已经忘记了刚才的那些话。还个劲地夸道:这是谁家的孩子,真是懂事啊!’我噘着嘴,埋怨到:妈妈,刚才要不是你把我拦下,我也会成为路人口中别人家的孩子’,现在的人,哪有你想的这么坏!说着大步走了上去,妈妈尴尬地看着我,眼里流露出了满满的歉意。
和煦温暖的阳光洒落在大街上,拥挤的人群中,两个小小的身影正在不知疲倦地忙碌着。社会的文明需要依靠你、我、他......