周末,我和爸爸一起去看电影。看完电影后,我们去了一个饭店吃饭,那个时间天空中已经有了点点的繁星镶嵌在天幕下,闪闪地发着光。店里的客人很少,就在这时走进来一个衣衫褴褛的人打破了安静的场面。
店长见有人走进来,微笑着问:“您好,请问您要点什么呀?”“饭!”那人肯定地说道。店长先用眼睛上下打量了那人的穿着,然后瞬间收起了刚刚的笑脸,不耐烦地说:“没有!”客人见状,紧接着又说:“吃的。”店长想都不想就说:“没有!”“那我在这休息一下可以了吗?”那位客人用恳求的语气问到。店长同样也面无表情地说:“不行!”那位客人又追问:“没有饭的话那请问那是什么?”他用那粗糙指了指我正在吃的那碗饭,“那是最后一碗了!”店长冷淡地说。那位客人有点生气地说:“不就是怕我吃饭不给钱吗?”说着,那位客人拿出了一堆一毛硬币,一颗一颗地数着。店长见到了讥讽道:“我就是不卖给你,快出去,脏兮兮的。”客人汗如雨下,如同热锅上的蚂蚁着急地说:“为什么,这不是钱吗?”这时有位正在店里吃饭的热心客人说:“给他来一碗红烧牛肉饭!我来付钱!”我十分惊讶,店长看了看那位正在吃饭伸出援手的客人,不好意思说什么,于是去弄了一碗饭,不一会儿饭到了,那位客人端起饭狼吞虎咽地吃着。我隐隐约约地看见衣衫褴褛的客人眼里流下了泪,那泪是感动的,那泪是幸福的,那泪是带着感谢的
这一个看似普通却有热心的人,帮助了一个与他素不相识的人。他,给我上了人生最重要的一课,教会了我要相互尊重平等对待他人,也让我懂得了乐于助人能让这个世界多一份美好!