难忘那一幕作文500字
人生就像一部电影,你是这部电影的主角亦是导演。可你永远也不知道何时何地会在你的电影里出现一个配角,赐予你触动心灵的一幕,一幅令人难以忘怀的画面。
“五一”放假,在家陪着外公观看“远方的家”五一特辑——《危险的职业》,介绍了四川乐山大佛的一位工作人员,节日加班,每天冒着生命危险在悬崖绝壁之间清理垃圾和杂草,维护文物。
他在工作时虽然有安全绳保护,但那是在刀削般的崖壁上工作,凌冽的山风吹得他悬空的身子荡秋千般来回摆动。他戴着手套的手紧紧抓住绳索,动作小心谨慎。看得出工作多年的经验让他动作娴熟稳定,但在这18米高空工作,还着实令我为他捏把汗,他的一举一动都牵动着我的每一根视觉神经。
他缓缓降落到陡峭悬崖上的一小块石头,上面的青苔令他有些站不稳,我目不转睛地盯着电视,屏息注视着。他拉着绳索,缓缓挪动着步伐,弯下腰,拾起那掉落在崖边的纸片与矿泉水瓶。他上上下下,来来回回地攀爬翻越悬崖峭壁,却只为那一片纸屑或一个塑料瓶。这令我深深震撼,令我心灵深深地触动。这拾起的每份垃圾,都是他冒着生命危险完成的,人们的不文明扔垃圾可能会让他付出生命!
他这种甘于奉献的精神真触动了我。假如,在景区游玩的人们,都遵从“游览之礼”、“观赏之礼”,那他们这些工作人员便不会有危险,我们的环境也不会如此糟糕!
想到这里,我的心里无形中有一种对他们工作人员的崇敬。当今社会,无论做什么,都要有一种敬业感,要尽全力去完成。我们学习亦是如此,学习要敬业,迎难而上,尽自己所能去完成任务。
一个人可以平凡,但绝不能平庸。任何一件平凡的事情都可以做出不平凡的成就。