难忘的一课_记叙文范文700字
她是个卖甘蔗的女孩,可就是这样一个毫不起眼的农村小姑娘,却给我上了难忘的一课。
那天,我们一家四口在逛街。突然,妹妹兴奋地大叫起来:“甘蔗,甘蔗!”原来,她看见路边有人在卖甘蔗,嘴馋病又犯了。哇,不远处自行车上的两捆甘蔗,外皮紫里透亮,闪闪发光,多么诱人啊!妹妹拉着妈妈恳求道:“妈,给我买一根吧,就一根!”还没等妈妈传“圣旨”,妹妹就向我发出“请柬”,拉着我一溜烟跑到甘蔗摊前。见顾客上门,小姑娘急忙站起来,笑着说:“小朋友,你要买甘蔗吗?我给你挑一根最甜的!”
这时,我才细细地打量起这个卖甘蔗的小姑娘来:一头乌黑的短发显得有些凌乱,身上穿着一件又脏又宽的半袖衫,脚上套着一双肥大的破皮鞋,还沾了不少泥巴,手里拎着一只鼓鼓囊囊的蛇皮袋。她说话时总是低垂着头,有点腼腆,黝黑的脸上沾着少许尘土。
不一会儿,爸爸妈妈也跟了上来。妈妈问小姑娘:“小姑娘,你卖的甘蔗新鲜吗?”“可新鲜哩!”说着,她随手抽出一根,指着上面的泥巴说:“是俺刚下地砍了运来的,您瞧,靠近根部的这几节还沾着湿漉漉的泥呢!”妈妈看了看,满意地说:“称一根吧!”小姑娘挑了一根又粗又长的甘蔗,过了称。接着,只见她用胳膊夹紧甘蔗,拿起一把专用刀,将甘蔗长满“胡须”的根部一刀剁了下来,然后开始削皮了。她的动作又快又准,甘蔗皮一条条落了下去,既不伤到甘蔗内里,又能把皮完全削去,真是恰到好处。远看就如快刀削豆腐,“刀光剑影”,轻松自如。不一会儿,一根甘蔗削好了。看着她那麻利的动作,我们情不自禁地赞叹:“你可真能干!”
突然,小姑娘仔细瞧了瞧那根甘蔗,皱起眉头来,然后毫不犹豫地把它扔在了一边,又重新挑了一根又粗又长的甘蔗削了起来。“咦,这是怎么回事?”我疑惑不解地拉了拉妈妈的手,妈妈也莫名其妙地摇摇头。不一会,一根又白又嫩、渗着晶莹甜汁的甘蔗就削好递到我和妹妹的手里了。我奇怪地问:“为什么要把那根已经削好皮的甘蔗扔掉?”“那根甘蔗有点坏了,吃了要拉肚子。”小姑娘有些不好意思地低下了头。