难忘的一课_记叙文范文700字
学习,可不只是一天九节课,和沉闷的听讲――一天二十四小时,只要你留心,处处都是课堂。
不知不觉,春天的气息开始弥漫在空气中,温暖的天气和柔和的阳光催促着地上的红和绿,风掠过土地,唤醒那片黄褐色中沉睡的生命。就是在这样的氛围下,家中,吊兰,绽放。
那是一种娇柔的美,虽只有桂花般大小,而且香味无几,却刚好能够缀在吊兰那贵妇人般臃肿的身上做装饰:白色的花瓣淡黄的蕊,不是病态的弱不禁风,而是透着点可爱的青春少女,纯净,完美。清晨的阳光洒落,斜斜地轻吻白色的花瓣,如母亲呵护孩子般拥抱她,而那白色小花却略有害羞地垂下头,如此和谐。
我的心沉浸在了这番唯美中,胸中涌动着一种感动,细细咀嚼,却怅若所失,觉得这柔美中,似乎少了什么东西。
意外的是,吊兰刚开不久,一旁花盆中另一支兰花也有开花的迹象了。但是它和家养的吊兰不同,那是妈妈的学生在自家后山上挖的,纯粹是一支野兰花。
两天后,野兰花昂首绽放――那一刻,我为之惊艳!两株花从叶边挺立而出,五片花瓣有花应有的柔美却不失木兰一般的飒飒英姿,虽然也垂着头,但透着一股不卑不亢的神采。花香侵略着四周,“浓处清幽淡处香”,这是一种孕育许久,厚积薄发的香。花色竟是一种半透明的青绿,花蕊较宽,是白色的,两边各有一点梅红。这色彩我以前从未见过,而且一点儿算不上亮丽,但花上的一条条纹路,还有花的姿态,无疑散发着一种独特的气质。她秀丽,但不是青涩的单纯;她挺立在叶丛间,却不是冰冷的孤傲……
再看一旁的吊兰,立刻觉得,黯了,黯了,养尊处优的吊兰,怎能和在大山中,经历过风雨冲刷的野兰花比呢?野兰花的那一份坚韧,是在一场场骤雨的锤炼下锻造成的,而吊兰臃肿的体形,注定是温室里的花朵。
而我先前觉得吊兰缺少的那种东西,正是野兰花经受的那些磨砺,正如有句话所说:“不经历风雨,怎能见彩虹”。我大有所悟,如果我不想成为温室里的花朵,就就应主动迎接风雨,不畏困难挫折,让它们锻炼我的心智。那一刻,在华而不实的“吊兰”和搏击风雨的“野兰花”中,我毅然选取了成为后者。
两株不同的兰花给我上了难忘的一课,它们决定了我今后的道路,这一课,将影响我的人生……