20xx年3月2日晚上,我上了十四年来的第一堂作文课。课堂的气氛、老师上课的方式都使我难以忘怀。
我是一个不喜欢补课的人,认为补课费时费力,还不如自己在家复习。然而,仅上了一堂课,我就喜欢上了这个作文班。
课前十分钟,老师先给我们拓展了一些励志名言,并对每一句名言都进行了细致的讲解,包括含义、句中的一些写作手法或表达方式、文言实词虚词等都作了详细的分析讲解,使我获益匪浅。
上课时,老师先给我们做了一个实验:先把一些大枣倒入一个空罐,随后又依次往里加了花生米、葡萄干和小米,每次都装到无法再装。随后,老师向我们问了几个问题:假设罐子就是你的人生,里面包含着你人生中所有的时间和精力,那么大枣代表着什么?花生和葡萄干代表着什么?小米又代表着什么?大家在经过思考和短暂的讨论后得出结论:大枣代表着生命中最重要的事,花生和葡萄干则是次重要的事,而小米代表不重要的事。
随后,老师又向大家询问这三种事各包含那些事。大家众说纷纭,莫衷一是。汇总起来:最重要的,有健康、快乐、友情、亲情等;次重要的,有舒适、财富、事业、旅行等;不重要的,有打扮、游戏、磨蹭、发呆等。
老师又问:如果我把顺序倒过来,一开始就倒小米,一直把罐子倒满,罐子里还能装下其他东西吗?这一次大家没有犹豫,直接回答“不能!”老师说:“如果我一开始就用小米把罐子装满,就装不进花生和葡萄干了,更不用说大枣了。同样的,如果你的人生被不重要的事情填满,就没时间去做那些重要的、有意义的事了。”
是啊,如果我们的时间都用去做那些无聊的、没有意义的事情上去了,哪来的时间去做那些有意义的事呢?
上完这节课,我为自己以前的拖延而羞愧。那时的我,浪费了多少美好的时光。就说寒假期间,原本我可以看几本自己喜欢的书,和父母一起去旅行,却都因为我的磨蹭把时间都浪费掉了。
通过这节课,我明白了合理规划时间的重要性:规划的好,能做很多事;规划不好,一事无成。