在一个朦胧的夜里,蓝色的幕布挂在夜空中,许多灯笼似的小星星点在幕布上,艺龙暗淡的月牙儿挂在夜空中,夜静悄悄的,一个小男孩正呆呆地坐在一棵古老的梨树下,昏暗的月光,透过细密的枝叶,洒在他憔悴而灰心丧气的脸上。他就是我。
那时正值夏季,我经过一段时间的学习,已经做好了充足的准备。期末考试,转眼将近,五年的学习生活也已走到了尽头。经过紧张而又有意义的考试,我信心十足,相信这次一定会独占鳌头,脚底下好像踩着一朵幸福的云。然而,当我接到考试成绩这个噩耗时,顿时大吃一惊,在这份考试卷上,满是鲜红的叉号,我一下子滑落到了人生的低谷,心里想着老师对我的栽培,不禁热泪盈眶。我走在回家的路上,心里焦虑不安,好像心里揣着一块石头,不知道该怎么去面对我的父亲,又有何颜面去面对?
回到家里,我不敢跟父亲说成绩,我也没有任何勇气去告诉父亲。父亲却主动向我问成绩,当父亲接过试卷,正要满心欢喜的看时,脸色却顿时灰暗了,眉头紧锁着,深深地叹了一口气,放下试卷走了出去。我呆呆的站在那里,心里像千刀万剐般难受,眼泪像珠子一样滚落下来,不知该怎样面对父亲对我的呵护。
这13年来,父亲一直鼓励我,支持我的学习,凡是学习用品,父亲总会想尽办法备齐。父亲每天都早出晚归,总是忙忙碌碌的,为了这个家和孩子,他不辞辛劳,坚守自己的“阵地”。父亲不管遇到多大困难,都独自一人默默承受,从不告诉我,生怕我分心,影响学习。每次买水果食物,父亲从不自己吃,总是拿回家看到我们吃完为止,自己从未尝过,却尝尽了世界的酸甜苦辣。我拿了一个水果给父亲,父亲说:“我吃过了,你吃吧!”有什么东西,父亲也省着给我们用。
想起这些,我一下子跑回房间,失声痛哭了起来,泪水顺着我的脸颊流下来,浸湿了枕头,打湿了被子。
黄昏时刻,我静静的躺在床上,望着窗外的树叶,想起了对我细心栽培的老师,对我抱有希望的父亲,泪水又一次滴落下来,我忍住哭声。忽然,背后传来一阵脚步声,我回头一看,原来是父亲。父亲脸色憔悴,嘴角蠕动着,似乎想说什么,我忍不住内心的悲伤,一下子扎进父亲的怀里,大声痛哭起来,父亲没说什么,抚摸着我的头。
这个夜晚静的出奇,我躺在炕上,看着窗外蓝色夜幕中的月牙儿,听着风吹树叶的声音,静静的睡熟了。在梦里,我梦见自己取得了好成绩,父亲拿起成绩单,脸上浮现出灿烂的笑容……