关于竞争的作文
格拉夫曼对中国人太执着于竞争的评论让我深有同感,确实,中国式竞争太过盲目,刻意追求第一已经成为了一个消耗的过程,而非收获的过程。
中国人强调竞争,从几千年前就已经开始,从状元,榜眼,囊萤映雪,独占鳌头,到现如今被立为标杆的衡水中学,中国人时刻用这些来刺激自己与他人。人若挑灯夜读,我便悬梁刺股。竞争欲使一批批人争着付出更多的健康甚至生命以超越别人,赢得第一。其实,有相当一部分人并不清楚自己到底在争什么。只是被社会压力、家庭期冀驱策着,蒙着眼去消耗生命而已。朝着别人的方向奔跑,只怕会南辕北辙,浪费了生命与激情,徒添无用的冠冕。
大师说中国人在生活中就不自觉地强调这种观念。好一个“不自觉”!其实很多人已经察觉到盲目竞争是对生命的浪费,但最终他们还是被社会的洪流裹挟着前行。浸润其中,不自觉地被同化。陶渊明也曾因外部条件“以心为形役”,但他没有像当今许多人,“一入尘网中”便无可自拔,而是拂袖而去。牡丹之爱,虽宜乎众矣,但并不适合每一个人。遁着心之所向,为梦想而奋斗,虽九死其犹未悔。这样的竞争才有意义。谁道唯有牡丹真国色,只要凝聚血汗与热情,清淡雏菊也能“我花开后百花杀”从心而行,不随波逐流,更为重要。
有人会质疑:竞争是发展的动力,竞争意识有何不好?从心而行,奋力拼搏当然好,但为竞争而竞争,只为“高人一等”的竞争就是本末倒置,“目的不纯”了。前苏联本是工农阶级在资本主义世界中团结起来追求幸福的一隅乐土,但后期因与美国盲目竞争,大搞军备竞赛,劳民伤财,耗空了自己。人如果沉迷于无益的竞争,才是对生命的浪费。如果坚定自己的志向,大可以“风雨兼程”,留给世界只能是背影。
每个人都是一枚流火,即使如闪电般迅乎,也要在自己的轨迹上迸发光芒。而不是沿着别人画好的轨迹盲目比拼,与别人挤得头破血流,找到自己的方向并为之努力,才是最重要的。