初见作文700字
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
等闲变却故人心,却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。
何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。
想起纳兰性德这首词时,入眸是一片生机盎然 ,那枝枝娇艳的桃花,写满了痴情女子咳血的思念。
萧红,民国时期被称为文坛洛神。萧红的成功,缘于鲁迅。是鲁迅先生发现了她,帮助了她,一部《生死场》让她成文坛巨人。她视鲁迅为恩师,为兄长,为亲人……萧军是萧红一生深爱的人。一次次的背叛、伤害着她,说:“我遇到的女人都是孤独的人,需要爱的人,刚好我也要帮助她们……”一袭话,把萧红的心击打的支离破碎。一次次的别离、相聚、相聚、别离,萧军终没改变自己,伤痕累累的萧红只得选择永远离去。两个不同的男人,给了她不同的命运,一个帮她成功,助她成名。一个带给她终身的苦闷。一代才女,终因爱的太深,伤得太痛,在风华正茂的岁月里,抑郁成疾,在如玉年纪里便弃世而去。
张爱玲,眼前浮现出一个女子被爱变得孤傲的样子。 张爱玲遇到胡兰成,把自己放的很低,一直低到尘埃里,虽然开出了花,可是只是一场凄惨的美丽。胡说张爱玲是“花来衫里,影落池中”。张爱玲爱胡兰成爱得那么决绝凄然,全心全意,而胡却一再负她,最终她绝望了。胡把她送到了云端, 却抽身离去。只留下张爱玲在孤寂中独享一个人的寂寞繁华。民国时期,那么一个有才情的女子,因为深爱一个男子只能一个人在冷寂中孤傲终老。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇?每人走过的路,其实都是生命必经之路。只不过她们不明白,谁都无法借得别人的翅膀,飞上自己的天空。当时年少,错过几番风花几番月。若将所有往事视为必然,放弃执着,活出最好的自己,生命是多么美丽。 叹:才女多情,红颜薄命。