初见作文700字
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”惬意的周末,书房桌上的盆栽方抽出了骨朵儿,稍稍绽出明艳的烂漫。我轻吟出诗帙上的锦言丽句,稍微蹙眉,心中暗道:初见固然美好,可重逢见到的惊艳何尝不让人心生欢喜?
我曾在《三国志》里看到一个故事:吴国煊赫一时,手握重权的大将吕蒙乃是一介武夫,只嗜好舞枪弄棒。孙权对此忧心,劝吕蒙“卿今当涂掌事,不可不学!”,并觉得通过学习自己获益良多。吕蒙认为孙权言之有理,秉烛夜读。而后,当鲁肃来到寻阳,与吕蒙共议战事,对吕蒙所增长的文韬武略表示惊诧叹服。初见吕蒙,是一曲铿锵有力的战歌;再见吕蒙,后来的改变,如同旷野里古筝的铿鸣,为他人生的佳音平添许多韵致。
说到此,我不由地想起了“跳水女皇”——郭晶晶。在跳水事业步入巅峰时期时,她果敢地宣布了退役。退役后,她没有第一时间嫁给“准男友”霍启刚做“豪门阔太”,而是孤身一人前往英国学英语。回国后,郭晶晶又进入了人大商业管理学院学习,每个星期上三次课,用知识充实了自己。初见时的她,是满怀荣膺,屡斩桂冠的跳水健将。再见时,郭晶晶化蛹成蝶,充盈了自己的人生。像她这样的存在,宛若岁月藤蔓上姹紫嫣红的花儿,令人蓦然走近却收不回惊艳目光。
亦如初见稍绽的芳馨,你可能会倾心于她的青涩娇嫩,如同“邻家少女初长成”的鲜妍娉婷,令人移不开目光;而当再见时,你则会见到束束花儿竞相开放,开出娇艳的烂漫;繁花醉人,扑鼻而来的馥郁清芬,捎来了春日的梵音,惊艳了时光,温柔了岁月。
人生也如同这荼蘼的花事。“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”初见美好,那是因为在岁月的洗礼间,许多的人已失了初心,失了初时的美好。只有在时光婆娑的舞步里不断充盈自己,让自己向更佳的方向坚笃地前行,才能让重逢比初见更加惊艳,人生也将会愈发明艳芬芳!