初见作文700字
初遇,大抵是世上最美好的词。她是上天赐予的礼物,人们永远不知道里面会是甜蜜还是苦涩,但她一定会给人带来能受益终生的事情。
“相逢何必曾相识”,还记得那天,您和蔼可亲,一身月白,轻轻巧巧的踏着上课铃进来,如同九霄之上的淡淡的月儿一般,温柔而又耀眼,好似是盛极微光。
您一进门,所有同学的目光便聚焦在您身上。有人窃窃私语,有人悄悄打量。您也不恼,只是嘴角噙着清清浅浅的笑,摆手让我们安静。您转过身,写下自己的名字。说真的,您的名字和气质天差地远。不少同学在默默想象您的脾气到底是如烈焰般暴烈还是如明月般温润,大家都期待着未来我们相处的日子。
经过简单的自我介绍后,您便用事例告诉我们学好语文有多么重要。我至今还记得那写着"热列欢迎"的横幅与事后官方手忙脚乱且漏洞百出的解释,大家都笑得前仰后合,教室里弥漫着欢悦、青春与活力。“咦,这个语文老师挺不错的。”大家这样想着。
然后您说起语文学习过程必须要注重的两件事——书写与阅读。一条条有理有据,说得头头是道。我们在您的带领下向前踏出了一步,前方隐隐浮现未来的康庄大道。
其实一开始,我对第一节课不抱太大期望。过去六年的“经验”告诉我,上第一堂课其实不会有什么“干货”,也并不有趣,但您讲完第一堂课后我发现,你和我以往遇到的老师都不一样。我有预感,您将成为影响我一生的人,您的形象会烙印在我的脑海中。而这一切结论都来源于我们的初见。
后来,您带领我们在知识的海洋里邀游。我们与朱自清一同期盼春来,看春草春花,听春风裹挟着春雨;与老舍漫步在冬天的济南,在如水墨画般的小城里感谢如摇篮般的一圈小山……每一堂课都如那次初遇一般,带给我享受与惊喜。那穿过迷雾罅隙的光,蓦然照在我的身上。
如今教师节将近,我谨以此文,表达对您与其他老师的敬意与诚挚的谢意,同时也纪念那天——我们初遇在南雅。
“相逢何必曾相识”,若一见如故,又谈何亲疏?