初见作文700字
初见时,你的淡漠;再见时,你的亲和。我只知:再见,胜于初见。
那年春,去到外婆家的小院。风景在车窗外慢慢后退着,忽看到一抹褐色的身影,在田地间穿梭着,形单影只,透着那般漠然的氛围。这,是一个孤单寂寥的老人,心中不觉生出一股寒意。
又是一年春,来到外婆的小院。外婆因有事外出,便将我带到那老人的家中。我怯生生地望向那阿婆,阿婆似与初见时不同,周遭散发着温柔祥和的气息。她那双慈爱的眸子朝我轻笑着,向我招招手:“小丫头,到阿婆这儿来。”我愣愣地站在原地,那阿婆却丝毫不在意,打趣着:“瞧瞧,这小丫头还害羞呢!”我眨眨眼睛,便也随着阿婆腼腆地笑着。
我依旧是紧张的,双手死死地拉住衣角,埋下头。阿婆匆匆走进房间,拿出一些吃的来:“乖乖,饿了吧?先吃点。”她总挂着这般温柔的笑意。她轻轻剥开一个糖果的外衣,喂到我嘴边,这般弥足珍贵的满足。丝丝甜意在唇齿间散开来,融化了我的内心。阿婆与我谈笑,那双迷人的笑眸似含着吹拂万物的清风,似裹着融化坚冰的暖阳,似漫着滋润生灵的细雨。
阿婆领着我去油菜花地,“阿婆,阿婆!等等我。”我笑着奔跑,“小丫头,慢着点儿!”她总是这般和蔼地望我。她紧紧·握住我的手,与我一前一后在这田埂间、夕阳下漫步。她与我被这金色的碎片笼罩着,望向她:黝黑的皮肤,眉角间都是丝丝细纹,脸上有些小小的黑痣,却掩不住她眸中散发的柔光,她上扬的唇角无不洋溢着欢乐与希望。“阿婆,你真好!”我扑进她的怀中,丝毫没有初见时那般冰凉的寒意,有的就只是我与她指尖缠绕的暖意。
不知不觉,便腻上了阿婆,依恋着她的笑,每当外婆外出时,我便乐滋滋地跑去阿婆家,她总站在门口迎我,挂着一脸的欣喜。婆的暖,令我无法忘怀。
她的暖似一颗星为我照亮生命,她的笑似一滴雨露拯救枯木,她的眸似一缕微光温暖心灵。她也让我学会关心爱护他人,不以貌之美只以心之美让世间充满了爱,让每个人都洋溢温暖。
再见时,你的慈爱早已将淡漠化去。我只知:再见,胜于初见。