初见作文700字
语文学科的学习是:“博观而约取,厚积而博发”,也是:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,更是:“人若志趣不远,心不在焉,虽学不成”。进入初中,我很快便意识到小学语文与初中语文相比,简直可谓天差地别。要想学好初中语文,我只能从头开始,待语文如初见。
进入东方二中第一天,唐老师告诉我们:你们现在都站在新的起跑线,一切从头开始,特别是语文,假如坚持旧的学习方法,你会输得很惨。我心中半信半疑,因为小学语文可是我的强项从来没低过98分。在日常的语文学习中,我虽然上课听讲很认真,笔记也记得很详细,但阅读题、作文的答题方法,却并没有完全听老师的。结果,在第一次月考中我的语文只考了90多分,阅读题是“祖国山河一片红”,一个全对都没有。鲜红的叉和半对刺痛了我的眼睛,也触动了我的内心,想起当初老师的警告,我留下了悔恨的泪水我明白必须调整自己的方法了,要待语文如初见,重新开始。
我觉得语文学习的关键是做好课堂笔记,还应该及时复习巩固,这对基础知识部分和课内阅读题的答题帮助很大。唐老师也给我们补充了很多多音字、形近字、成语,并鼓励我们自己搜集整理基础知识的内容,特别是生活中大家习以为常读错、写错的字词,比如馄饨,共商国是等。阅读题有很多题型,但每种题型都有特定的答题格式,也有语文学科专用的规范用语,我用心听老师对每种阅读题型的分析,总结如何准确规范的答题。唐老师基本上每天都会讲一篇课外阅读,我会对照自己的答案、答题思路,反思调整自己的思路和答题用语。这样坚持了近两个月,在期中考试中我的语文考了103分,算是小有提高。通过期中考试。我也发现自己语文学科学习还有许多不足之处,下一步会针对自己的不足,加强训练,以争取更大的提高。
回首三个来月的初中语文学习,我深刻的认识到要待语文如初见,还要注重积累提高语感,并在日常的学习中坚持不懈。这样才能厚积薄发。逐步提升自己的语文成绩。