初见作文700字
很喜欢纳兰容若的那句诗:人生若只如初见,何事秋风悲画扇;等闲变却故人心,却道故人心易变。
总爱反复品味和咀嚼,虽不能详细说清楚喜欢它的原因,但却隐隐约约从中读出一种遗憾,也许遗憾也是一种美丽。
多年的朋友不见,好不容易聚一下总会感慨对方变化之大,世事无常。也许有人会感叹,曾经天真的少年已不复存在,那时羞涩的女孩已离开了我们。然后用用回想过去的自己,叹息人事变化之大,人生若能如初见该多好。
其实,变化也不一定都是坏的。那个幼稚的男孩虽已脱去了青涩的外衣,但却变得沉稳、懂礼;那个天真的女孩虽不再一看见生人就脸红,但却变得优雅、成熟,这何尝不是一件好事呢?
人生不一定非要若初见,但是再怎么变化,都不应该背离自己,失去那颗本真的心。
上次去的那个聚会,来了许多故友。彼此相见,都感慨对方变化之大,然后回想那个年代最纯最简单的自己。聚会中,有不少人心生哀叹,匆匆离开,可能接受不了这样的变化吧。于是我们剩下的人在吃完饭后,一同去了那个大家小时候最爱去的花园,来到花园后,曾是卫生委员的小张一眼就看到了地上的塑料袋,习惯性地将它捡起扔进垃圾筒。我不禁笑了,现在生意兴隆,一身时髦打扮的她,仍保持着那颗幼时的心。虽经历了不少人知变故,虽然她的相貌、装扮变化得那么大,但她依旧坚守着那份操守,呵护着那份纯真。外表的变化,又算得了什么呢?
再想自己,经历了不少人生磨难,品味了不少人生苦痛。生活早已磨去了我不齐的棱角,岁月早已改变了我的容貌。但我相信,外在的改变越多,越能体现一个人本心的不变。
忽然想起林清玄的那篇《可以预约的雪》,他在面临各种苦难,见证故友的变化后,仍怀着一颗最真实的心和朋友一起去看满山的菅芒花,二十年后的他,虽不再和当初一样,但他的成熟,通情达理却是他的变化所最需要的。
人生不一定要如初见,毕竟那是不可能的。在各种变化中保留着初见时最本真的那颗心,再次见面才有了该有的意义。
也许,初见就像一支含苞欲放的花骨朵儿,微小而清新,再回头时,它已变成了妖艳的牡丹。但是我们不用为它的变化而叹息。你看,那向着阳光的笑脸,不是和初见时一样美丽而动人吗?