在人生道路上,每个成功之人,有谁不是经过老师辛勤劳动而得来的?“老师”这个名字我们听过无数次,但是,我们有没有想过,“老师”这个名字是多么令人崇拜啊?
讲起老师,我便想起教我们数学的黄老师。黄老师,她中等身材,天天都扎着马尾辫子。她是多么的朴素。她总是那么的和蔼可亲。跟人讲话的时候总是那么的温柔。
记得一次,我做周末练习纸的时候,因为一边看电视一边做。所以,练习纸只得了80几分。黄老师看见了这个分数,她没有发火,而是平心静气地教育我。她把我叫到面前,跟我说:“紫妍,你作为一个数学尖子,思考题也难不到你,怎么这张练习纸你只得了80几分呢?你自己解释一下吧!”我没话可说。跟住,黄老师的语气严厉了一点,跟我说:“紫妍,你要自己检讨一下自己。现在是毕业班,就算不是毕业班,你也要认真一点对付数学作业。不能马虎对待啊!知道吗?”我点了点头……我就喜欢这样的教育方法!
还有,我参加了数学奥林匹克辅导,是为了参加奥林匹克竞赛。经过几次的测试,我的成绩都不理想。黄老师先批评了我的粗心。她严厉地对我说:“紫妍,你自己看看自己的成绩吧!为什么这么差呢?因为你粗心。看,计算题都错。2是你没有认真对待数学辅导这项训练。不是听了老师在课堂上的讲解就行的了,最重要的是要靠你自己自觉复习。你是个聪明的孩子,你应该知道怎样补救吧?”我点了点头。黄老师的语气又温柔了,她对我说:“紫妍,你要努力。不能懒惰啊。只要你努力,不把训练当成是负担,那你是行的!”我又点了点头。我心里想:老师对我这么关心,我一定要努力。
你一定很羡慕我。因为我有一个这么关心我的老师!黄老师,您是一盏灯,把自己点着,照亮别人。您一次一次地把快要跌倒的学生扶起,让他们充满信心,勇往直前!“随风潜入夜,润物细无声。”没错,您就是这样,无声地为我们播下种子,让我们开花结果。
我永远不会忘记您——亲爱的黄老师。