初见作文700字
清透的雨无声飘洒,尘埃漫漫中,又能涤去几多纷华。诚然,雨后的天总是那样的干净,不染一丝尘埃。而这样的美好,付出的代价是一场雨的再也回不去的纯净。
若人生只如初见,又何须感伤离别。可人有悲欢离合,月亦有阴晴圆缺。这天下,又有哪一场盛宴可以永恒不散呢?
初见,总是那惊鸿一瞥。时间,却每每如精准而锋利的刀片,用最残忍的弧度在我们曾以为坚不可摧的友情、爱情甚至亲情上拉扯出一大片的鲜血淋漓。
人生若只如初见,可人生怎可能只如初见?既人生未能如初见,便只余秋风悲画扇。又偏偏红尘世事里一道道碌碌匆匆的身影,早已被这尘埃片片浮躁了心,迷离了眼,早已不再有人自比秋扇,哀音婉婉。是幸哉?悲哉?
等闲变却故人心,却道故人心易变。那么,究竟,是你变的陌生了、疏远了,还是我,变得连自己都看不透了。从天而降的雨,拥有从未被半点杂质掺杂的纯净。但雨渗进无边的阡陌,就成了雨后满地的泥泞。雨可曾变了?又为何我们待雨和泥泞总是那般的截然不同。难道,是我们变了?
人生真的无法拥有,如初见的纯净吗?
有人说,人与人相处,时间一长,必生嫌隙,猜忌、争斗、背叛、出卖都不过是时间的并发症。
如果,我是说,如果。如果我从未曾有这样的心思,如果你从未曾因这样的心思收到任何伤害,如果我将你看得比物质的利益重千倍万倍,当一切的如果成立,这样或那样的嫌隙又从何而来?
可谁都知道,那只是如果。也许有对你好的心,也许我愿意给你百分百的相信,也许我从未猜测你有任何嫌疑。可我却始终都知道,我无法保证你会将我看得比自己重要。于是就是这一个无法保证,推翻了所有也许,推翻了所有如果,推翻了我们人生只如初见的梦。
既知,人生未可如初见,又何苦来,那些虚妄执念,终将做过眼云烟。本来无一物,何处惹尘埃。
不!人生虽不可如初见,谁却道故人心易变?即是你变了,我心亦不变。既我不变,你虽变了,在我之眼,亦如未变。
红尘莽莽,人心未测,我只固守那初见的惊鸿,在最初的地点,等待下一世初见。