初见作文700字
时间就如那久远的回音,在那流逝的年轮里,带给人无法言语的美丽与忧愁;时间是云彩里镌刻的记忆,在那流逝的年轮里,留给世间难以忘却的面容。时光荏苒,而心中的记忆之花却不会消了颜色,淡了芬芳,反而会被冲洗得愈加鲜艳。
那年夏末,我遇见了带我步入初中生活的那位老师,她姓柴,所以我们都叫她老柴。初一新学期报到的那天下午,我见到了这位化着淡妆的女人。她四十多岁,烫着一头齐肩的短发,脸上的隔离霜尽力掩盖着时间流逝的痕迹。老柴给我的第一印象是女强人,非常要强的那种。
刚开学,老柴每天笑眯眯的,从不发脾气。可第二周我们第一次见到她发火,原因是我们的数学作业没有交齐,虽说她带我们语文课,但是对其他科目的关注却一点也不比语文少。只见她那张原本和颜悦色的面孔瞬间写满了严肃,那双眼睛仿佛是一把锋利的钢刀,让人不敢与其对视。紧接着她那“恐怖”的嗓音回荡在整个教室里,甚至在走廊里也能听见,其嗓音之大,可见一斑。
老柴不仅是我们的班主任,还是年级语文组的组长,语文教得相当好。每每她走进教室,我都能闻到她身上淡淡的清雅的香味,仿佛悠然的灵魂之花在我心里悄然绽放。我的心时常被语文课上浓烈的气氛所征服,平日的浮躁也随之荡然无存。我坐在那里,仰望着不高但又很高的她,聆听着课堂上的一切,就像是聆听大自然的音乐,宁静、悦耳。
虽然老柴表面上很强大,但内心却十分柔软。她曾不止一次被我们气得流泪,不止一次想过辞去班主任的职务,但却坚持了下来,并且一坚持就是三年,直到我们初中毕业。她曾说,她陪我们的时间比陪自己孩子的还多,我们就像她的孩子一样。中考前的最后一节课,她念了每位同学的名字,给了我们每人一个深深的拥抱,脸上的笑容一如三年前的初见,不过岁月的刻刀又在她脸上留下了更多的皱纹。
升入高中后,由于种种原因,我再也没有见过老柴,但是她一直住在我的心里。记忆是一张纸片,即使发黄变硬了,我仍不忍轻弃,且小心翼翼地珍藏。