研学之旅作文400字
炎炎夏日,带着对文天祥的景仰,我们来到海门莲花峰风景区研学。
跟着研学老师,我们到了风景区的主要景点古莲花峰石。在研学之前老师就给我们讲了传说:南宋丞相文天祥追随小皇帝来到海门,站在这块巨石上寻找帝舟。可是,茫茫大海上并没有船只的踪影,文天祥长叹顿足,脚下岩石就裂成了莲花瓣状。过后,文天祥在石上刻下了“莲花峰”三个字,“古”字是后人添上去的。我从下面往上看,古莲花峰石果真像一朵含苞待放的莲花。
莲花峰周围很多石头上都刻有文字,但这些字都像是甲骨文,我和同学们仔细辨认,也只猜出几个。老师告诉我们:这些石刻大部分是纪念和赞美文天祥的诗词。
离开莲花峰,我们沿着海边木栈道,再往山坡上走一段弯曲的小路,就来到文天祥的石像前。文天祥的石像高高矗立在一块大石头上。他左手按着宝剑,右手紧握拳头,胡子和衣袖在海风中飘动。看着他皱着的眉头,我想,当时他一定很担忧,很绝望。他脚下的大石上写着“鲲鹏变化”四个大字。我知道鲲鹏是一种非常大非常厉害的鸟,能够飞得很高飞得很远,如果文天祥能像鲲鹏那样畅游大海展翅翱翔就好了,就不会被元军俘虏最终被杀害。石头前面的草地上有两排红色大字,正是文天祥的千古名句:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”
“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”,文天祥真是永忠南宋的大臣啊!虽然他四十七岁就英勇就义,但他为后人留下的精神财富值得我们一代一代的中华儿女去传承。