研学之旅作文400字
看着别的年级的同学都去研学,我非常着急,终于我们的研学之旅到来啦!
怀着兴奋的心情,我们登上了大巴车,一个小时后我们来到了青青教育研学基地。简单的仪式过后,我们先去换上了古装,来到拓片课堂,感受传统文化技艺的魅力。
老师首先给我们讲述了拓片的文化价值,然后给我们演示了拓片的拓印方法,让我们感受到拓片真神奇。我首先将被拓的石碑放在桌子上,将宣纸对好拓的位置,然后用湿毛巾将宣纸打湿,等棕刷把宣纸上打湿的空气拍打出去后,再将一张卫生纸放在打湿的宣纸上,宣纸九分干后再用沾着橙色墨汁的拓包从上到下粉刷,一张镶嵌着“五岳独尊”字体的拓片就完成了。
接着我们进行了非遗课堂的大讲解,了解了泰山豆腐宴、泰山煎饼、泰山香道等非遗文化的知识。
我们还制作了蟠桃水陆画。我们先用大红色把桃子内部涂红,加一点水让大红色变淡,再用同样的方法将黄色涂在桃子的边缘,用清水将红色和黄色结合的地方慢慢晕染,最后再给桃子配上绿色清新的桃叶,那饱满水润的模样让我们垂涎欲滴,忍不住要吃上几口。
我们还学习了花样织布,看到织布的刷子在两条线上来回地穿梭,这让我想起来一个成语:日月如梭。
研学不仅让我们开阔了视野,增长了知识,还锻炼了我们的独立性,真希望再参加这种活生生的课堂。