一个学期又结束了,热情的夏季也迎来了充满活力的暑假,那是同学们期待的假期,这个漫长的假期该怎么过才恰当呢?
为了让我们的暑假过得有意义,我们可以到一些名山大川去玩,通过与大自然亲密接触,陶冶情操、增长见识、开拓视野。在旅行中,我们每当登上一处景点时,来谈谈自己的感受,这样可以培养我们的意志,活跃同学们的思维。我们还可以趁着暑假,去工厂,看看工人是怎么工作的;到市场,了解买卖是怎样进行的;在到农村去,体验一下乡村生活,让我们学习动手劳动,亲手喂喂猪,割割草。甚至有意识地去接触贫困儿童,让我们能够意识到自己的生活条件优越,珍惜来之不易的学习机会。
自立自强要从小做起,如果不从小培养训练,就会埋下依赖和懒惰的隐患。因此,暑假里,我们应该多参加一些家务劳动,比如做饭、扫地、洗碗等,这样我们才知道家长做家务的辛苦。我们也可以适当地去参加各种课外培训班去学习各种技能。最重要的是自己要感兴趣。暑期是补习功课,打“翻身仗”的好时机。因此,我们必须要支配好时间,既保证要有一定休息时间,又要有充分的学习时间来查缺补漏。必要的话,还可以去参加假期补习班,把不懂的知识弄懂,以便下学期开学时,以良好的状况投入新的学习中。
我们在学校往往沉溺于题海中,没有时间和精力静下来去认真地品味经典书籍,暑假是我们潜心读书的大好时光,一般来说,我们要多读一些童话、科幻小说等,如《乌丢丢的奇遇》《鼹鼠的故事》《大作家史努比》《窗边的小豆豆》《精灵城堡》等国内外优秀少儿读物。此外,像《百年小平——邓小平的故事》《我的童年与领袖父亲》《青年##》等传记小说与《中华成语千句文》《中华读书之旅》《中国少年儿童百科全书》等知识性书籍也是很好的选择。总之,“读一本好书,就像和一位高尚的人谈话。”
现在,电脑对于我们早已不在陌生了,但平时我们多是上网聊天和玩游戏,其它水平并不高。因此,最好利用暑假去学习一些电脑技能,还可以试着做自己的网页,把我们的书法、作文……所有成绩都贴上去,可以把自己把自己的酷照放进去,展现自我风采,让电脑成为我们的朋友。
啊!五彩缤纷的暑假!