放飞作文800字
放飞生活?生活怎能飞翔?只要有足够的轻松,你的生活就能潇洒地起飞。
朋友,和我一起把生活放飞吧,舍弃那压弯你的包袱!
佛经上说,拿得起的是勇气,放得下的是度量,舍弃需要智慧。
我们常在生活中写满:忙死了,烦死了,累死了……
因为我们不是佛,没有那份清闲;我们得生活在琐屑的事物中,而不是生活在寺庙的门槛里。所以我们成不了佛,所以我们常为琐事所烦恼。是自己的事,我得做;不是自己的,我想知道;知道了我要插一把,好像自己天生就离不开这些事,或者说这些事没你就不成。
突然有一天,自己生病了,静静地躺在床上想:我成天忙些什么?我的生活是什么?突然又一想,我到底是谁?
忙得或者生活得连自己是谁都不知道了,就得清点一下了。你所忙的有没有必要,是不是值得……你从中收获了多少,是不是你想学习上一滴不漏?事业上每每成功?生活上事事顺利?那么你什么都想得到,结果什么也得不到。你需要去看一看佛经,止一止你那颗浮躁之心;听一听优美乐曲,舒一舒你那颗抑郁之心;观一观名山大川,净一净你那颗贪欲之心。慢慢地,你就会悟到:只要你敢于舍弃那些琐碎的不必要的东西,清点掉那些纷杂多变的空想,你就会拥有一颗淡泊之心,一份宁静之志,你的生活定会轻松得多,活泼得多。
曾看过这样一部电影:一位高人要到山上去,他雇了许多人抬着他,走着走着,领头的突然停下了。高人很生气,责问他们,那领头的说,我们走得太快了,以至于把灵魂都走丢了。那么你是否因为急于放飞生活而把灵魂走丢呢?你所清点掉的东西是否真的不值得你去做?我们不能做出明确的回答。所以,我们在舍弃时需要智慧,在做出决定前要进行思考,把用于繁琐而毫无价值方面的精力多用来反思自己的生活。渐渐地,你就会具有“舍弃的智慧”,到那时,该是你放飞生活的时候了。
生活,是一株疯长的苹果树,只有经过修剪,才能结出清脆可口的果实;生活是涉于沙漠的长途旅行,只有卸下无用的行李,才能到达希望的绿洲;生活是一只笼中的鸟,只有拆除它的枷锁,才能在蓝天白云间翱翔……朋友,为了我们能健康成长,为了我们能实现理想,为了我们能展翅飞翔,我们何不清点一下生活,拆掉关住自己的笼子,让生活飞翔呢?