放飞作文800字
从前有个人,他养了一只鹰,后来这只鹰逃跑了。几天之后,主人在山上发现了鹰的尸体。他想不出:为什么鹰会无缘无故地死?在守林老人的指引下,他剖开鹰腹,才恍然大悟。原来鹰在笼中,养尊处优,竟然失去了找食的能力,腹中空空如也,活活饿死了。
孩子是一群终究要离开笼子的鹰,每一位父母、每一个家庭,都只是暂时的避风港。要出海的船是终究要出海的,要经历的风浪,是终究无法避免的。人生的许多路,许多暗夜,只能自己去面对。孩子的人生,父母无法代替,更无法分担。
然而,试看今日之中国,那里没有锁在笼中的“鹰”?他们从来没有经过历练,他们从来都是在父母的呵护下小心地生活。上学嘛,有父母接送,有父母帮助背书包;生活嘛,有父母帮助洗衣服和被褥,帮着穿衣服系鞋带;甚至去夏令营也有父母准备好足够的食物,足够大的装脏衣服的袋子……试像这样的一群“鹰”飞出笼子,该如何面对生活!他们除了感觉到生活的麻烦与沉重外,还能怎样?清华大学曾辞退了一个学生,原因是该生在学校竟不知如何穿衣服,系鞋带。另有报道说,曾有一个女生在校不知如何吃鸡蛋,只好哭着握着两个鸡蛋回家。这样可笑的事情居然是现实生活中活生生的。奇怪吗?不奇怪!有这样的教育,就会有这样的孩子。
并非用甘蔗汁浇灌出来的甘蔗就是甜的。孩子的成长需要磨砺,孩子的能力只有在磨励中才能形成。马卡连柯曾一针见血地说:“过分的溺爱,对孩子而言是一种毁灭。”这并非耸人听闻。
可曾见过傲立悬崖的孤松,在寒风中它的茎岿然不动?那是由于它从巨石中探出身体的时候,已经饱受了苦难的推残。
可曾见过蹁跹飞舞的蝴蝶,在阳光下它的双翅为何那么雄健?那是由于破茧而出的时候,它用尽了一生的力气把体液挤往双翅。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香甜自苦寒来”,“白玉不毁,孰为跬璋”。 古人虽已远去,信言就在耳边啊!
有人说:“国家的前途与其说握在掌权者手中,不如说我在母亲手中,”家庭教育,关系国家命运。希望天下父母把孩子从笼中放飞,让他们去经历风雨,让他们去打造雄健的双翅。