那天,雨下得很大,我撑着伞,匆匆往家里赶。脚下溅起一朵朵水花。
朦胧的雨雾中,我隐隐约约看见前面的地上有一个毛茸茸的小东西。我怀着好奇心走过去一看,原来是一只小麻雀。它已经被雨水淋得湿透了,见我走来,它痴呆地望着我,朝我叫了一下,那声音多么凄惨。它的眼睛里流露出一种说不出的东西。是绝望?是害怕?我不再犹豫了,连忙掏出一块手帕,走过去将它放在手帕上带回了家。
回到了家,我马上放下书包,摊开手帕。那只小麻雀躺在手帕一动也不动,只是眼睛在不停地转。也许是感到陌生吧。我仔细地看了看后才发现,小麻雀的脚受伤了,血将周围的毛都染红了。我想:小麻雀一定是从树上摔下来了,我地好好地照顾它,让它回到大自然中去。
我拿来一块棉花,把小麻雀的伤口檫了檫,然后又拿了一块布把它的伤口包扎起来。可是,小麻雀睡哪儿呢?我家既没有养鸟的小房子,也没有鸟笼。对了,纸盒。我拿来纸盒,在里面铺点棉花,放一个小碗,碗里有些米和水。我拿起小麻雀用手帕把它身上檫干,然后小心翼翼地把它放入盒字,这才放心地去写作业。
第二天,我醒来的第一件事就是去看小麻雀。我轻轻到打开盒盖,小麻雀正用它的小眼睛在看着我。它好像是在感谢我。我把它脚上的布拿下来,又换了一块给它包扎上。它“喳喳”地叫着。
于是,每天为小麻雀包扎伤口成了我必备的“功课”。
过了一个星期。我发现小麻雀比原来精神多了。它可以试着站起来,扑几下翅膀飞一段路了。后来的几天里,我天天看小麻雀练习飞行。渐渐地,小麻雀完全康复了。还能飞了。我心里高兴极了。但又有点难过。因为,我该是放小麻雀走的时候了。我和小麻雀已经相处了一个多星期了。我很舍不得它走,但它终究不是属于我的,它是属于的自然的。
早上,我打开窗,清新的空气扑面而来,我把小麻雀捧在手里说:“飞吧!”它似乎听懂了我的意思。它朝我看了一会儿,它的眼神中有点儿留恋。它张开了翅膀,朝远处飞去。
“再见!”
飞吧!小麻雀,飞向那一片自由的蓝天,飞向那一片属于你的森林!