陶渊明在田园赏菊隐逸,孔明在草庐宁静致远,苏东坡在雪亭自得其乐……
他们在自己的心灵乐园中,让灵魂悠然自得。在心灵乐园里,我们谈笑有鸿儒,往来无白丁;可以调素琴、阅金经;可以游山访水、听雨赏荷;可以“东篱把酒”、“种豆南山”;可以夜饮醒复醉、倚杖听江声……
我的小书房便是我的心灵乐园。
书房里有一扇大大的窗户,蓝天与白云可以随意进出,阳光与灯火交替闪耀,冬天的寒风与飞雪,春天的花香与鸟鸣,都在窗子内外自由往来。这扇窗,带来了阳光,带来了和风。有了这扇窗,我可以听到风声、雨声、读书声,看到大千世界,人生百态。
窗下,是一张洁净的书桌,桌上笔墨纸砚端庄整齐,宣纸上常笔走龙蛇、墨香阵阵。窗外的世界,可以用笔搬到桌上,变成飞扬的文字。
近水楼台先得月,家有书架好读书。一个五层的书架构成了书房的核心与灵魂。
我多年的经营,使得书架上一片繁华。四大名著排列整齐,端庄典雅;鲁迅与余秋雨漫步中华大地,毛泽东与唐宗宋祖指点江山,苏东坡与李太白对坐畅饮,J。k。罗琳与刘慈欣畅想新世界,神舟飞船与郑和宝船一齐前行;草原狼在繁星下飞奔,王羲之在春水旁挥毫。
书架下有一盆吊兰,终年青翠,茂盛喜人。
这书房是我的乐园,在花香与墨香中,雪白的书页纷纷展开,于是,中东沙漠边的战壕,巴黎烟雨下的咖啡,古长安夜里的灯火,黄河怒吼的波涛与泰晤士河畔的钟声,伴着三千年前哲人的叹息、两千年前诗人的登临、一千年前词人的荡舟,带我穿越历史的长河,跨过地域的辽阔,让遥不可及成为近在咫尺,让懵懂无知变得灵动鲜活。在我的书房里,时间与地域融合,历史与文化交汇,闪耀着人类文明的灿烂。
我与东坡饮酒,秦观夜话;与稼轩论剑,清照煮茶。走过了千年文明,看过了一路风景,再定睛,只是一间书房,洁白的四壁。
窗外风细柳斜斜,窗内新火试新茶。书房,是心灵的停歇地,更是心灵的出发地。
拥有自己心灵的家园,便拥有了平淡中的快乐,平凡中的不凡。