三年前,初见时你们稚气未脱,犹记得你们第一次走进三中、走进教室的样子,那时,我的左手是期待,右手是祝福,前面是等待着我们共同书写的拥有三年一千多天的空白页面。
三年来,我为你们的进步欣喜,为你们的失败担忧,我在你们的成长中成长,在你们的变化中努力更新着自己。为了你们的青春闪光,作为老师,永远在青春里,是我不二的选择。
桌上的课本一天比一天高,试卷上的题一份比一份难,迎着曙光来,踏着夜色回,长长的路灯下,是你们不断长高的身影。孩子们,每一个与你们同行的日子,连缀成属于你,也属于我的不悔的青春。
在你们求知、成人的路上,我无意做灯塔,因为我知道,你们每个人都拥有照亮自己人生的灯盏,如果我能有幸点亮,那是我作为老师的幸福;我不想做蜡烛,蜡烛的光芒太微弱,我愿意用对生命的敬畏,对课堂的尊重,来求得和你们的互相辉映,我期待着,并且努力守护着那因你们而充满活力的课堂,因你们而不乏诗意的校园。
谢谢你,我的孩子!是你们,是你们让我获得作为老师的幸福和快乐,是你们,让我获得作为老师的尊严和骄傲,让我的这一个三年成为又一段永恒的回忆。因为你们,我的生命变得丰盈,我的讲台,就是我的王位,我在现实中度过的每一天,就是我的理想的模样!
六月,是生长的季节。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。飞翔,是羽翼渐丰后的搏击,仅有灵魂是不能飞翔的,仅有梦想也不能够飞翔,甚至有风来,也不一定飞得漂亮。飞翔,来自于勇气和力量,来自于自信和气度。我相信,三年的努力,会换来你们人生中的第一次完美振翅,会在你的人生画布上留下一条漂亮的轨迹。作为你们的老师,请相信,我的目光将追随着你小小的身影,我会用一颗最虔诚的心,陪伴你走完豆蔻年华的最后一程,迎向下一个起点。
此刻,阳光正好,风乍起。让我最后一次为你们梳理羽毛,为你们打点行装。纵有深情,终需一别;纵然泪在眼中,我也愿意微笑着目送你们渐行渐远。
起飞吧!