真诚作文800字
真诚是人与人之间交往的前提,它像灯塔一样屹立在我们心中,指引着我们人生的方向。
有个身材矮矮的老爷爷,每天起早贪黑,在客运东站旁边卖早餐,卖的有油条、八宝粥、小米粥、豆腐脑等等。我每天早上坐公交车去上学时,都能看见那个老爷爷骑着三轮车,准时来到东站旁边售卖早餐。
老爷爷熟练地把车停稳,在三轮车上摆好工具,接着拧开煤气阀,倒上金黄的凉油,等油慢慢烧热泛起油泡,发出“嗞嗞啦啦”的声音后,接着,他把活好的面切成小块儿,两手一捏,轻轻一拉,像抛出一个可爱的小精灵一样,油锅瞬间泛起油花,面团立即膨胀变成了一根又粗又长的油条了。
在这期间,老爷爷又把装有八宝粥、小米粥和豆腐脑的保温箱也拿了出来,并把它们一一摆好。我心想:这个老爷爷一定特别贪财,要不怎么会起这么早来卖早餐呢?我走过去问:“老爷爷,你为什么每天起这么早来卖早餐呢?”“这附近没有卖早餐的,我在这儿摆个摊,人们就不用跑那么远吃早餐了。”老爷爷和蔼可亲地说。
老爷爷一边把炸好的油条放入上面油筐里,一边把个别炸的有些变色的油条,放入他带来的另一个干净的桶里。我看了老爷爷的做法很疑惑,便好奇地问:“这些油条只是炸的有些过火了,还是可以吃的,你为什么把它扔进桶里呢?”“这些油条口感不好,并且时间长了就会发霉,所以不能拿这样的油条卖给人们吃,我一会回家时,直接在垃圾中转站倒掉,也不用麻烦环卫工人了。”老爷爷轻轻地说道。
老爷爷的话语在我脑海中回荡,他那么大年纪了,不为一己之利,更没想着去欺骗顾客,反而都在替别人着想。此刻,我看到老爷爷身上这份真诚,它就像一块金子,散发着金色的光芒,照亮自己,温暖别人。我被老爷爷的真诚深深打动了,也为自己刚开始对老爷爷的误解而愧疚。
老爷爷每天在这里卖早餐,风雨无阻。他虽然两鬓斑白,身材矮矮,但是他的形象在我心中犹如一座高山,挺拔伟岸。他的真诚散发着无穷的魅力,不仅感动了我,也感动着认识他的每个人,他的精神品质值得我们学习和发扬。