自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
——题记
秋风如酒,将满林枫树醉得东倒西歪,几只宿鸟惊起,扑棱着翅膀不知该飞向何处。几抹夕阳自树缝间洒下。一条小溪波光粼粼,在夕阳的照耀下更像是镀上了一层薄薄的金纱。偶有水滴溅至岸边的石头上,仿佛一点金光点缀在上面。
风起,枫叶飞舞,衣袂扬起,那落叶却将脚下由灰渲染成一片红褐相间的一方小世界。
秋雨,一阵阵缠缠绵绵向你袭来,让人琢磨不透,抵挡不住。和着秋风,在这一片温馨的地方氤氲开来。一场秋雨过后,遍地落叶如溪水般蜿蜒至远处,安静而热烈。然,枫叶经那秋雨洗礼后,却更加红得热烈、奔放。偶有几片随风飘落在这微微湿润的地面上、水洼中,激起圈圈涟漪荡漾开来,微波缥缈无痕。
正是一年景好时,孤叶坚守,何以信孤寂,雨落叶又零。红枫轻摇,金桂溢香。
晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。