自古以来中国就有“男尊女卑”的说法,认为女孩子一见昆虫就吓得往椅子上跳,根本禁不起大事,可我遇上火也能镇定自如。
那是一个星期五的晚上,我正在房间里写作业,写着写着,我突然间听到了一阵噼里啪啦的声音。起先我以为那只是其他人在楼下放炮竹,所以没怎么在意,过了一会儿,那“噼里啪啦”的声音变得越来越大,我蓦地意识到可能发生了什么大事——因为再怎么放炮竹,炮竹声都不可能这么大。于是,我在好奇心的驱使下,大步流星地走出房间,顺着声音来源走去,不一会儿,便来到了厨房。走到厨房让我看到的情景把我吓了一跳:厨房煤气灶上蹿起了一些熊熊燃烧的火焰,他们披着明晃晃的红袍子,身子左摇右摆,吐着火舌,像是一个张牙舞爪的恶魔,挥舞着魔爪,在向我发出警告——如果我不尽快制止他,他就会侵占这间屋子,甚至整栋楼。
我看到火的第一个反应是要把煤气灶端起来,以防煤气桶爆炸,可是,火这个坏家伙却不会让我成功,手一伸过去,火就会吐出舌头“舔”我一下,要知道,被他“舔”的滋味可不大好受,再说了,那锅我也端不起。接着,我又想往火上泼水,可转念又一想,往油上泼水把油稀释了,油变多了不等于是火上浇油吗?两个办法都不顶用,怎么办呢?“妈妈,快来呀!”我心里一着急,本性的大叫起来。妈妈听到我的叫唤,以为又是我因一些小事来叫她,所以不在意,一边慢慢走,一边慢慢说:“干嘛!”她走向厨房,看到火,惊得嘴巴能塞下一个大鸡蛋,接着又像热锅上的蚂蚁一样团团转。我看到妈妈的样子,心中也十分惊恐,可又想起书上救火常识,向妈妈大叫:“妈,用锅盖!”真是一语道破梦中人!妈妈以迅雷不及掩耳之势抓起锅盖,往火上一盖,火扑灭了。后来听妈妈讲才知道,原来是妈妈这个马大哈,又犯粗心病,在锅里烧油,又去看电视,忘了锅里正烧着油,所以锅中油烧起来了。
谁说只有男孩才能在大事面前泰然处之,我们女生照样可以!