往事如烟似雾,大多已随风而逝,然而在我封存的记忆中,有这么一件事。想起它,我就觉得很自豪。
“乒、乓”,“乒、乓”……室外,姐姐和爸爸在球台上,打乒乓球。只见,乒乓球在球台上来回跨步,往左,往右,好似一位亭亭玉立的舞女在跳舞,有节奏地左跳一步,右跳一步。突然,中断了,“舞女”摔下了“舞台”。
爸爸捡起了球,开始发球。左、右、左、右、左、右……不知道来回打了多少下,慢慢地我觉得乒乓球越打越小了,我看到这一幕时,有点儿不敢相信自己的眼睛,心想,乒乓球怎么会变小,不可能,我眼花了,揉揉眼睛再看,的确,是乒乓球在变小。“停。”我大叫道。他们俩几乎同时转过头来,异口同声地问我干什么。“你们自己看乒乓球都扁了。”我生气地说。“呀,”姐姐扭头一看,说:“球确实扁了。”“我没说错吧。”我得意地说。
“那有办法复原吗。”爸爸问道。这可把我难住了,我摸摸耳朵,挠挠头发,得意地笑了笑,然后端了一盆热开水来,把乒乓球扔了下去,没几分钟,球就复原了。爸爸问我乒乓球为什么遇到热水就复原了呢,我回答说:“这是利用了热胀冷缩的原理啊”。姐姐和爸爸听了我的回答直竖大拇指了,夸我聪明。
每每想到这件事我就分外自豪。懂科学,才让人变得更聪明啊!