值得骄傲的事作文
“骄傲”这个词对我们中小学生来说并不陌生。我这里的“骄傲”不是指自负、伟大、看不起别人,而是指骄傲:为班级、为学校争光。我是中国人,我很骄傲。
就在上周,我也有值得骄傲的事情,不是为班级争光,也不是为学校争光。你想知道吗?好的。慢慢听我说:
那天,我和妈妈去了谭海中路的太平洋百货商店。我踱来踱去,突然看到一个戴眼镜的年轻人,正偷偷看着一个时髦的中年妇女。以我的见识和第六感,这个人一定是个小偷。于是,我马上拉着妈妈的手说:“你看,那个人是不是想做贼?”我妈的眼睛低头看着我的手指,停了半分钟说:“没有证据,别瞎说,别多管闲事。”“但是……”“别傻了,你不想买运动鞋吗?快走!”没等我说完,我妈就把我拉到另一个柜台。虽然没有证据证明那个人是小偷,但我心里总是嘀咕,他一定是小偷。
我们正在柜台挑选球鞋,突然不远处传来一声巨响,周围的人都冲向事发地点。我和我妈也去和人群一起看热闹,但是已经有人群了,只听一个女人大声呵斥:“你这个该死的贼,怎么敢在我头上偷!”“你你,和凭什么,说我是小偷?”一个男人慌慌张张地问。“你一直在我身边走来走去,我也关注你很久了。你把手伸进我口袋,不是小偷,是什么?”那人支支吾吾,语无伦次。我钻进人群一看,啊!被抓的那个人原来是我认定为小偷的那个鬼鬼祟祟的家伙。我得想办法报警。我不能让他得逞。然后,我眼珠骨转,有!我对妈妈说:“我想上厕所。”“走,快回去,商场很大,别迷路了!”
我立刻穿过人群,直奔电话亭。我拿出一枚一美元的硬币,塞进电话里。我拿起电话和麦克风,拨打了110。“喂!”电话那头传来一个年轻叔叔的声音。“警察叔叔,我们在这里抓到一个小偷,他还想作弊。”我说着急又有点紧张。警察叔叔听了我的报告地点后,说他很快就到。
打完电话后,我回到妈妈身边。我妈问:“怎么这么慢?”“我在拉屎。”正在这时,几个穿制服的警察叔叔赶到了现场。当他们看到那个戴眼镜的年轻人时,他们脱口而出:“啊!又是你。”公开揭露这家伙是惯偷。在带走他之前,警察叔叔对围观的人说:“幸亏有个小女孩报警,不然这个惯偷就逃了。”
突然,人群开始议论:“那个小姑娘真好!”“这个爱恨分明的小姑娘,真是太神奇了!”我妈对我说:“你看那个小姑娘有没有勇气报警。她既懂事又能干。你应该向她学习!”听到这里,我的心好甜,好想对妈妈说:“那个小女孩就是我。”
虽然没有人们说的那么伟大,也不是什么见义勇为的行为,但是在我的观察中,我发现并寻找到了一个小偷,然后我拿到了一张证据,鼓起了报警的勇气。这证实了我对这件事的观察和判断是正确的,同时也做了一件对人民有益的好事。说实话,这真的是我值得骄傲的事情。