三角梅作文300字
有人喜欢婀娜多姿的菊花,有人喜欢傲霜斗雪的梅花,有人喜欢出淤泥而不染的荷花……我却更喜欢眼前这盆色彩艳丽的三角梅。
跨入老师家的院门,我就被开得正艳的三角梅深深地吸引住了。
这棵三角梅和我齐高,手臂粗的树干上抽出无数的枝条,枝条长而细,自由地向四面舒展。枝上的叶儿两头尖,中间大;像水滴,像爱心,像水中的小金鱼。仔细看,叶柄旁有一枚枚小刺。
最引人注目的是枝条顶端那一簇簇、一丛丛的花。这花开得正旺,通常二三十朵凑在一起,像一团火,似一片霞。凑近细看,每一朵花由三片苞叶组成,苞叶成三角形,薄而透明。苞叶中间有像蜡烛一样的三根小柱子,小柱子顶端有迷人的、米白色的花苞。花儿虽然只有米粒般大小,但它有形有角,很是惹人喜欢。盛开的鲜花犹如孔雀开屏,格外灿烂夺目。
老师告诉我们,三角梅为常绿攀援状灌木,它喜欢温暖、湿润的气候,喜欢充足的阳光。三角梅的品种很多,有单瓣,也有重瓣。色彩也挺丰富:大红、玫红、金黄、纯白……应有尽有。老师家的院子里就有大红和玫红两棵,不过,在我的眼里,大红那棵更出类拔萃。