心头的暖意的作文
濛濛细雨,打湿了空气,轻罩住了天地。
依旧是春寒料峭,纵然近来温度显著升高,可一场雨,就把一切打回了零点,把刚至的暖意打的湿冷。
撑着伞,在路旁漫无目的地走着,每年的第一场雨,我都习惯漫步街边,去寻找春雨映出的影子、去寻找微弱的春的气息。只可惜,周身的土地只有或深或浅的褐色,毫无希望可言。心中渐渐空荡荡的,好像存满了雨水,由内而外的凉,我迫切地寻找一点春的绿色。
终于,我找到了一株草,细细弱弱、孤零零地长在角落,渺小的几乎没有存在感。有人说,如果你能在第一场春雨中找到一株春草,一年都会是幸福而充满希望的。为了守护这份希望,我用伞把它罩了起来,像小孩子守着自己的玩具,不让看、不让碰。我简直高兴得有点不知所措。只是,这样一株小草,承载的住我一年的希望吗?或许能吧,因为绿色是世上最有生机的颜色,世上最有生机的草和树,都是绿色的。真的能吗?“传说”只是“传说”,把希望全数寄于此,是否太儿戏?
印象中,春天最先醒来的植物应该是迎春花,它们醒来,象征着冬天已随融冰消逝,然后凋零,带走人们的惋惜与赞美。可每个春天,我最先见到的只是草,花有花期,树有年轮,可谁关注过草呢?大片大片的绿色每年如约而至,草的存在成了理所应当,而每株草,却从不曾被格外关注。即使这样,它们还是用整个生命去生长,去感动季节,不求回报。那么,我宁愿相信面前的草有极大的力量,它的出现可以将整个春天唤来,它会活得很久,它感动了我,也将感动春天,更会感动整个盛夏光年。感动于它的力量,于孤独寂寞中为人们证实春的到来,心甘情愿地让它承载我的希望。从根到叶梢,它是如此蓬勃,拥有如此让人无法忽视的生的光芒。我将伞移开,如果它有勇气率先破土而出,我又怎能让未来寄养于温室?
暖意涌上来,一点一点包围了我,裹住整颗心脏,我想,我可以像草一样坚韧,也许不是万众瞩目、也许环境风雨交杂,我可以为自己成长,也许有时会像草叶一样随风而倒,心却一直站立,也许前方大雾弥漫,可一路上,却可以用希望酿成心中永远的阳光,将前方照亮。