心头的暖意的作文
深秋的风忽地吹起落叶而又消失得飞快,冬天的寒冷开始一点点侵入,很快进入了深冬。今年的纷纷大雪来得比以往都早些,白色铺满了整个大地,寒冷已然不言而喻。
我来到老家的时候正式寒风呼啸,老家条件较差,大房子里只有一台空调,出生在冬天的我又极其容易生冻疮,我只能和外婆睡同一张床,同一个被窝以互相取暖。
一个如往常一样寒冷极其的夜。
我打了一盆洗脚水向客厅走去。走过卧室时,听见一阵奇怪的喃喃声,我好奇地向屋里望去,外婆正在铺被子,但她一边又念叨着什么。我断断续续地听到几个字,“保佑…… 不要生冻疮……”我摸摸在心里想着,这些鸡毛蒜皮大的小事,还要向上天祷告?真是封建迷信。我躲在门框边向里看着。
外婆 用她干枯瘦削的生满冻疮的手将被子展开,摊平。她又提起被子的两个角,把一大块被子折到里面,又绕到另一边去了。
我看了有些诧异,这一大块折进去了,那另一边呢?
外婆又提起了被子的两个角,小心翼翼地折进去一点点,又说:“终于好了,希望 睡得暖和点吧!”
泪水在眼眶里打转,急忙转身去客厅洗脚,却发现洗脚水已经凉了。
临近入睡,外婆还在厨房洗碗,锅碗瓢盆碰撞的声音在此时显得格外亲切。
我选择了躺在外婆躺的那一边,一丝寒意袭来,可是我的心,很暖,很暖。几分暖意荡漾在心头,我在甜蜜幸福中,入眠了。
打开窗子,在这个白色的季节竟迎来了清晨的第一缕阳光,温暖的阳光照耀在美丽的白雪上,折射出耀眼的光辉,照在我和外婆身上。几分暖意在我心头,我被一阵暖流包围。
阳光照耀在外婆身上,我眯着眼看她,她俨然成了金人,温暖我,温暖我的心。