我的外公作文600字
打我记事起,外公就是满脸的皱纹、花白的发须、眯眯的眼睛,嗓门儿特别大。
我最怕外公发脾气了。外公一发脾气,不管你是对是错,他都不管。因为他一定会把自己所想的视为对,把别人所说的或做的一概视为错。我视他为“雷公”。外公发脾气时非常恐怖,特别是面对着你,那雨点般的唾沫,便飞向你的脸颊。有时候,我觉得委屈,偷偷地哭,他就在走廊上来回走动,一到卧室门口就说几句,一到卧室门口就说几句,喋喋不休,让我害怕不已。
外公虽然只读过中专,但他总觉得他是家里知识最丰富的人。他非常希望我们这一代多学习他的知识。可我们三个孙辈却因为怕他,不愿跟他学。外公就时常大声呵道:“我好心教你们,你们还不学。这是什么态度嘛?”这时,我们也都躲在一个角落里,等外公气消了再出来。
虽然外公的脾气爆,但他的确非常有才华。他从十几岁开始写诗,一直坚持到现在,还经常在报刊、网上发表一些作品。每次到他那儿,我都会偷偷地从他书桌的抽屉里翻出笔记本,欣赏他新写的诗歌、文章。他拉二胡的技术也很高超,经常演奏给我们听,那动作,那神态,让我又敬佩又好笑。他还知道上知天文下识地理,特别爱关心国家大事。平时他老从我的作文里发现出很多问题来,害得我在他面前不敢写作文。一次我写了一篇名叫《荷花》的诗歌,无意中被外公看见了。开始外公不相信是我写的,我极力为自己做了证明。外公这才大加赞扬。后来经他修改润色,居然在《少年时代》上发表了。
这就是我的外公,一位才高八斗却又爱发脾气的老人。