我的外公作文600字
外公有一个超级大的啤酒肚,鼓得像装了两个大皮球,柔软得跟海绵似的。躺在外公肚子上跟躺在沙发上一样舒服。外公是个大酒鬼,舅舅是个小酒鬼,每次舅舅和外公撞见,都要喝上几杯。不管是啤酒、白酒、糯米酒,还是红酒、黄酒,外公都来者不拒,通通拿下。
每次吃饭前,外公都要喝上几杯,连早餐前也不放过,还美其名曰:开胃酒!我们都拿他没办法。
新年里,妈妈投其所好,买了一瓶五百多元的白酒孝敬外公。外公看到酒两眼直冒光,很是高兴,可他看了看商标,却推辞说:“嗯,这酒看起来不错,可要五百多元!那么贵,我不要!”外公立马把酒还给妈妈,“傻女儿,买那么贵的酒干吗?你这一瓶酒可以抵上我十来瓶呢!你去退掉吧!”妈妈和 外公推了半天,这酒一会儿给你,一会儿给他。看着他们争执不下,我灵机一动,计上心来:“外公,这酒是不能退的,你如果不要喝就给舅舅好了。”我刚想把酒拿走,外公却一把夺了过去,说:“不能退吗?那算了。今天我也改善改善生活,哈哈哈……”妈妈看看我,会意地笑了。
晚上,大伙儿聚集一堂。外公把酒打开,给爸爸、舅舅、叔叔都满上。开吃了!只见外公小心翼翼地拿起酒杯,闻了一下味道:“嗯!真香!”外公慢慢地把酒杯拿到嘴边,轻轻抿上一小口,瞬间,外公的眼睛眯成了一条小缝,脸上的皱纹跟着慢慢舒展开来。“啧啧!好酒!”边说边夹了几颗花生米往嘴里送,还不时和舅舅们聊聊天。过了好长时间,外公这酒才喝了一小杯,花生米却快吃完了。我笑着对外公说:“外公,你这速度,要等到猪年马月才能把这一瓶酒喝完呀!”外公又抿了一小口酒,咂咂嘴,满足地说:“嗯,这酒要小口尝才能尝出味道,大口喝浪费了。”我笑着对外公说:“那您慢慢喝!我去看电视了。”
看来我找到让外公少喝酒的秘方了,那就是——买超贵的酒给他喝!