我的外公作文600字
七十来岁,一头灰里见白的银发,一张布满皱纹的笑脸,一双慈祥的眼睛——这,就是我的外公。
别看我的外公已年过七旬,却依旧是那么一份硬朗,他的这一健康身体,可没服什么补品,都是自己锻炼出来的。从早到晚,他一刻也不闲着,一会儿走走登云梯,一会儿又是去打打扑克牌,一会儿又在广场转转,过得分外充实,特每当他出去锻炼,外婆总笑着说:“我家老杨又出去了!”外公十分乐观,一天到晚乐呵呵的,笑得那样地开心,原来就不大的小眼睛,乐得眯成了缝,真是一个老顽童!有人问他为啥这么大的岁数还能保持年轻人一样的心态?他可乐了,笑着说:“也没什么秘诀,就是平时别把事儿看太重了,开心一点。”
让我对外公产生深深敬佩的不只这一点,更因为他的勤俭与节约。
一天,正是炎热的夏季,暑气难耐,知了也叫地不耐烦了。我从冰箱旁拿了一瓶可乐拉罐,喝了起来,可真是痛快,解除了几份暑气。喝完易拉罐,我把那拉罐随手丢入了垃圾桶,外公看见了,平时笑呵呵的脸立刻沉了下来,走上前来,训斥着我:“这罐子怎么丢得,快拾起来。”“外公这都什么时代了,这罐子还……”外公打断了我的话:“不行,什么都可以丢,但老祖宗留下来的节约可不能丢了,这罐子,留着还能卖二、三角钱!”说罢,把那易拉罐从垃圾桶中拾起来,用纸擦了又擦,并在洗手间用水冲洗干干净净,把它放在了他的“阳台回收站”,我心里一阵诧异:这一个破易拉罐,有什么稀罕呢?时间一长,我丢的易拉罐越来越多,那“回收站”的东西也越积越多,多得好似一座小山一样。一天,一位收废品的叔叔经过,外公马上把那大包废品卖了,细细一算居然有五、六元钱。这时,我明白了外公的用意,也不禁感受到:我浪费的不只是废铁,而已是金钱了呀!
这就是外公的性格,乐观,健康,和节约,简简朴朴地度过了大半辈子,那勤俭的品质也是应该我学习的。外公虽然面容老了,但他的身体,他的内心却依旧年轻!