一杯茶作文400字
生活是一杯茶
生活是什么?
生活是一杯茶!
生活是一杯刚泡制的,苦味未去的新茶。一般人是喝不下去的,本想一饮而尽,无奈,入口便被浓浓的苦涩所征服,又是咳嗽又是拍胸脯,等水穿肠过后,慌乱欲逃。
生活又是一杯热气腾腾的老茶。虽然热气腾腾,却芳香扑鼻,入口后更是回味无穷,我和父亲倒是不来,但外公和爷爷却越喝越有劲,一边谈着往事,一边品着茶。
生活是一杯新泡制的茶,看似纯洁透明,实则鱼目混珠。饮茶者觉得茶清香纯美,常常无意细察,而卖茶者却提着钱包,捂着嘴“哧…… 哧……”直笑。
生活是一杯脆绿的龙井茶,品龙井茶者大多为心思细腻的人,先把茶叶用开水泡上几十秒,再将水倒去,然后用温水泡制。握着茶杯,望着杯中水碧绿青翠,嗅着醉人的清香,仿佛置身于山清水秀的画中。等茶的热气没那么嚣张后,再用双唇轻轻的呷几口,心旷神怡。
粗犷着坐在坝子上,连茶叶一起倒在碗里喝;娴淑者坐在茶馆里,顶着茶盖子轻轻的呷着;穷乏者坐在街角,喝着闲人们剩下的残渣剩水;而为富者,坐在舒适的凉椅上,望着茶叶在水中精灵般的上下翻腾,安逸的享受着……
生活是什么?
生活,还是茶。