一杯茶作文400字
人生就像一杯茶,先苦后甜,在这次语文课上,我们明白了这个道理。
老师把茶叶倒入茶杯中,一片片茶叶便惬意地躺在杯底,他们像襁褓中的婴儿,有的埋着头,有的正仰望上方,还有的是侧过身子,好像迫不及待想扑进开水的怀抱。
开水倒入杯中,一股热气迎面而上,杯底刚刚还在沉睡的“婴儿”,霎时舒展开了它那慵懒的身躯,似乎无比享受呢!瞧!杯中的茶叶不断地上下翻滚,好像跳着华尔兹,又像是受惊的鱼儿,在争先恐后地往上蹿。
水停止了流淌,可茶叶精灵们丝毫不愿意呆在杯底,他们上蹿下跳左右摇曳,都好像被这繁华的世界吸引住了。
过了一会,清澈的水像被茶叶姑娘染了色一样,变成淡绿色的了。凑近一闻,一股沁人心脾的清香直往鼻子里钻。许多茶叶都享受着热水的滋润,慢悠悠地飘啊飘,大多数茶叶都筋疲力尽地累倒在杯底。在这时,唯有一片茶叶漂浮在水中,它似乎是一个勇士,在和巨大的“海浪”进行搏斗,他上蹿蹿,下跳跳,辗转了几次之后飘了下来,大概是想得到大家的欢呼吧。
看着翠绿的茶水,我忍不住尝了一口,第一口很苦,但是第二口,第三口便有一股甘甜冒上舌尖,仔细品起来,回味无穷。
忽然,我有了一个启示:人的一生不就是这样的吗?——没有苦,哪来的甘甜?