共度好时光作文700字
欧阳修因为与自然共享美好时光,所以得"山水之乐,得之心而之酒也。”;范仲淹因与自然共享好时光,从而可以“把酒临风,其喜洋洋。”;杜甫因为能与自然共享好时光,所以有了“会当凌绝顶,一览众山小。”的雄心。在当今社会,人们的心里太多喧闹与杂扰,无法与自然共享好时光,从而不能得到那份宁静与淡然。其实,多去看看自然之景,便能与自然共享好时光。
像是漫步在江南水乡里,便可以静赏“山下兰芽短浸溪”,聆听子规轻啼,听雨点,闻水声,颂一曲诗词歌赋,好不快活!亭边、桥上、或是行人无几,又或是熙熙攘攘的人群,或是闲庭散步,或是长廊吹笛,或是与清风共舞,都饶有趣味。
若是游走于塞外大道上,也可以一览“大漠孤烟直,长河落日圆”的盛景,想象古道风中的一人一马,赞叹古人们的“黄沙百战穿金甲”豪情,寻找“一片孤城万仞山”的渺小与壮阔,期待“千树万树梨花开”的洁白。
如是不能外出游走,那也可以找到与自然共享的好时光。庭院中“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,窗台上,置几株兰草或挂几盆吊兰……根据自己爱好去培养一些花花草草来欣赏,赏得春光与夏景,求得秋爽与冬暖,也是一种与自然共享好时光的方式。佛曰:随缘,顺其自然,不去计较那么多,遵从事物的客观真理就很好,无需刻意去侍弄什么,使得静观自在。
古往今来,多少闲人雅士与自然共享时光,心生颇多感慨,因为“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”便“使人愁”;由于“阴风怒号浊浪排空”便有了“忧谗畏讥”;看到“杨花落尽子规啼”于是触及“愁心”。由景而发,借景抒情。不管是喜怒哀乐,还是感时伤怀,诚然已是与自然共享时光,如此便到了一片心灵的天堂,没有喧扰,纷乱与噪声,使身疲力乏后得以放松,受到些许宽慰,使心灵受到洗涤变得通彻而清明。
与自然共享好时光,令人神往至极……