“共享”的时代作文800字
十九个世纪王朝的更迭,二十世纪民国时的战乱……如今,是二十一世纪,互联网时代,也是一个“共享时代”。
“共享单车、共享书店、共享篮球……越来越多的共享资源正与我们每个人产生紧密联系。”正如导语所说,在我们的身边,已经出现了许多本来只属于个人,现在却可以多人共享的东西。这些共享资源改变了我们的生活理念,时代科技飞速发展的同时,我们的生活也变得更加便利。
这不是一件好事吗?可为什么,为什么我却无端觉得悲哀?
恍惚记得七八岁的时候,回到乡下的老家去探望外公外婆,大人们说着话,我和兄弟姐妹们玩着游戏。哥哥的游戏机、表妹的芭比娃娃,这些不是什么特别贵重的东西,每个人却都小心翼翼。我清楚地记得,哥哥的游戏机是他考进班级前三时姑姑送的,芭比娃娃则来自于六岁的表妹花了一个月时间认真描摹的,厚厚一大本的字帖。这应该就是为是么,当他们将这些东西拿出来时,大家都小心地爱惜——因为心知来之不易。
反观现在,共享资源却频频遭到破坏。新闻里隔上一段时间就又会爆出一次共享单车被恶意拆掉座椅,扔进水沟,或是插上自己的锁据为己有的事;共享书店中,一些书上全是乱涂乱画的痕迹,还有更甚的早已支离破碎,书页被扯掉,封面松动;至于共享篮球,一筐球中总是有几个坏的、漏气的,球的颜色不再鲜亮,倒是上面那一个针眼更引人注目……似乎微不足道的事件一起又一起,衬出的却是人性中的贪婪和恶——不是我的,不需要珍惜,随意毁坏也没有关系;我也不管这是不是共享的,是不是大家都可以用的,只要我想要,这就只属于我一人。
想得深了,我只觉得难过。“人是一棵有思想的芦苇”,思想的强大力量和肉体本身的脆弱集于一身,这个世界和谐又矛盾。我是多么希望,在社会上,善人能继续保持他们的良知,坏人心里可以多些爱和对事物、世界的珍惜!不过,我也只有这么些奢求了——我明白,这是一个“时代”。许多的人创造了她,更多的人参与了她,有人走进她再没有出来,有人自她而出描下了未来……
这是一个好的时代,也是一个坏的时代;这是一个黑暗的时代,也是一个光明的时代……誉毁掺半,功过不一,过即是功,功又何尝不是过?共享的资源在便利我们的生活的同时,这时代也折射出了人性的黑暗;我们开始停下思考社会的问题时,她却不停地催促着,推动着我们不得不继续奔跑……
终究,这只是在如今属于每一个人,未来将会属于世界和历史的。
——“共享时代”。