“共享”的时代作文800字
天气甚暖,风甚轻。
在这平坦的路上迈着轻盈的步子,走出小区大门,一个定睛便发现了我的目标。我缓步向它走近,几秒种后停下脚步,从口袋中拿出手机,对着它扫了扫,便轻而易举的骑上了这辆自行车,仅不到半分钟的时间。
我骑着它驶在路上,感受着轻柔的阵阵微风,倾听着耳边时不时传来的鸟鸣声,看着前方的道路,心情异常欢畅。我大口呼吸着新鲜的空气,还记得曾经这条马路上,汽车拥堵,尾气呛人,连同头顶的天空也是一片灰暗。而如今,放眼望去,汽车寥寥无几,更多的是与我一样骑着自行车的人。这自行车都有一个特点,它们有一个特殊的名字——共享单车。
时间同我身边的风景一样在我的骑车途中流逝,眼前的一家书店使我停下了车,有些好奇,便将车停在门口,缓步走近。
书店竟在我意料之外的有不少人。我那有些稍重的步子并未让眼前埋头读书的人们分散注意力。有老人,也有儿童,读书甚少的人群却在这店中有不少。书香气萦绕在我的四周,被感染的我也静下心来细细挑选起来。
低头选书时周围没有任何声音,我这才惊觉这里的读书环境竟如此安静。从书柜上取下一本书,捧在手中,心里为自己能够寻找到这么一个好地方而窃喜,嘴角微微上扬。我走向营业员,低头从包中掏出了几张纸币欲付款,谁知他却提醒我道,书店的每本书不用购买,只需付下押金,读完后将书归还即可。
我惊讶地张了张嘴,这才明白书店门口上方大大的:“共享书店”四字是何含义了,对于店内不少的老人与儿童也不感到诧异了。书店是书店,可那前面两个“共享”之字却万万不可忽视。
手中捧着方才挑选的书籍,走向了门外停着的一辆辆单车,依旧不过半分钟的时间。我将书放入包中,骑着车行驶在这条熟悉的路上。我没有继续看着眼前的熟悉光景,抬眸望向远方,高楼林立,是充满了现代科技感的产物。回到眼前,无论是身下的共享单车,还是包中的共享书籍,何尝不是如此?
我笑着,欢喜着。从共享单车到共享书店,无不体现出现代人的智慧。“共享”不仅方便了你我的生活,还体现出了一个时代的特征:愿意接纳他人,共享同一样物品,心胸宽广而又乐于分享。共享时代,必是一个特别的时代。