“共享”的时代作文800字
如今,很多东西不再是个人的私有物品,而是借助科技的力量,成为了大家共同享有的物品。在街头,各式各样的共享单车无不吸引在人们的眼球,在体育场,共享篮球也给人们增加了便利,共享书店成为了大家消遣的好去处……“共享”,正在改变着我们的生活。
共享物品为我们提供了便利。下雨天忘带伞了,怎么办呢?共享雨伞及时地帮了大忙。出去游玩,好想骑单车!在路边扫一扫二维码,就有了观光的好工具。现在每个人只要有一部手机,就可以随时开启物品的共享。共享的便利使很多人都赞不绝口,“大家共享城市资源的感觉真好啊!”“手机扫一扫就好了,真方便啊!”
然而在共享时代,反对的呼声也有,“共享的东西很容易透露个人信息,不安全!”“这共享的东西分享给了不文明的人这不是糟蹋吗!”有些市民这样说也并不是无道理。就拿共享单车举例,使用共享单车需要向系统提供个人信息,若稍有不慎,很可能被作案份子抓住可乘之机。在路边到处可见的共享单车中,有脚踏板损坏的,有号码被撬的,甚至有些已经被人改造,成了某某的“私有共享单车”。共享单车原本的共享意义已经遭到了威胁。
共享单车在给我们提供便利的同时也给我们增添了麻烦。共享单车的工作人员也因此纷纷走上街头,对共享单车进行保养修复。而更多的共享物品也被调整。共同分享本来是一件体现市民文明意识的好办法,可怎么到头来却遭到人为破坏?
这是市民的共享认可度还没有跟上共享时代的节奏。共享的物品就肯定会在人群中流动,也就肯定会使一些好事之徒来“搅局”随手掠倒一排共享单车,将共享书店里的设施破坏,把共享雨伞随意扔在架子旁……共享的流程受到阻碍。
共享时代,在提供便利的同时,还需要我们每一个人的配合与参与。这个时代正在改变着我们的生活理念,也在共享的过程中让大家的市民意识得到提高,让大家明白共享的意义所在。不文明的人,也终将会受到制裁,从而与我们一起爱护大家的共有资源。
共享的时代已来临,你,准备好了吗?