“共享”的时代作文800字
当今,随着时代的迅速发展,各种新思想新设计不断更迭,如越来越多的共享资源产生,即给人们生活带来了便利,也带给人们思索。
“你看这个……”外婆笑容满面,指着一张照片:“他们这是在参加同学聚会呢。”照片里,昏黄的背景下,十几个年过半百的老人们聚在一起,脸上洋溢着青春的笑容。
外婆带着老花镜,生疏地放大着照片,眼光流过每一张脸庞,时不时的嘴里叨念着:“你看,老王他小时候可瘦了,现在都认不出来……这是翠花,我以前最好的朋友,现在不知道她过得怎么样呢……”
看着外婆的慈爱模样,我微微勾起唇角,思绪又回到了几周前——
“妈,你看,你打开‘扫一扫’,对,就是这个按钮,就可以骑停在小区门口的那些小黄车了。骑着它们去买菜,来回多方便呀。”母亲看外婆每天徒步几里路去买菜太辛苦,试图教会外婆使用共享单车。
外婆像个小孩子般虔诚,小心地听着。不过,很快,她就摆摆手:“不学了,不学了,这么麻烦,哪是我们上了年纪的人一下子学得会的东西?骑车是方便,可是怎么停车呀?我找不到固定停车的地方怎么办?还是靠我的老胳膊老腿吧,就当锻炼身体了,还省事!”母亲拗不过外婆,只得作罢。
外婆终究是没有学会使用共享单车,可能正如她自己所说的,不是每一样新事物都适合她们老年人使用,这不仅让我深思:我们社会发展中的种种新创新,有哪些是真正考虑过老人的接受能力,从关爱老人的角度出发的呢?