“共享”的时代作文800字
行街上成片的小黄车,商店里实用的寄存柜,书城里与众不同的自助书店……现如今,越来越多的共享资源走进了社会,走进了生活,它们的出现,不仅仅改变着现代人的生活理念,也是公民素质的最好体现。
祸从天降,谁为真凶
随着共享单车的使用,马路上骑单车的人也更加多见了。“小黄车”的出现的确便捷了人们出行。然而,你是否在街上遇见过以下列举的情景:上班时,在路上找了许久也没有找到一辆“健全”的“小黄车”;远远望去,一排整齐的“小黄车”被停放在路边,走近了却发现,不是这辆少了坐垫,就是那辆没了轮子……诸如此类,我都遇见过。但是,你是否真正思索过,究竟是什么使它们如此残缺?答案其实很明显——正是那些使用者使用不当,甚至恶意损坏这无辜的“小黄车”。我想,“共享”二字,就应该是大家共同便捷,共同维护,共同享用。真希望今后“小黄车”不再受到无故“伤害”。
重拾传统,增强阅读兴趣
当然在这个共享时代,很多共享资源对于生活理念的改变还是颇为显著的。听爷爷奶奶说,在他们读书的时代,拥有几本小说书无疑是一件令人羡慕的事情。奶奶告诉我,她小时候买过一本当时十分盛行的书籍,街坊邻居的孩子们排着队问她借来阅读。如今,电子书籍基本取代了纸质书本的地位,因为它的“知识渊博”,“满腹经纶”以及薄薄的“小身材”取代了纸质书籍的厚重。这看似回不到从前的电子书籍时代,“共享书店”的出现很好地改变了时代带来的变迁。走进这样一个与众不同的“书海”,伴着那熟悉的书香,我们又真正回到了那个纸质书籍的年代;闻着那熟悉的油墨,我们品读那曾经盛行的著作;更为重要的是,共享书店带我们重拾传统,重拾对阅读的兴趣。
在共享时代,让我真诚呼吁
共享资源的提供有利有弊,我们是否应该在逐渐改变生活理念的同时,改变一下对共享资源的呵护?“转弊为利”?在自己得到便捷的同时,是否能为后一个使用者打造一个良好的环境和使用条件,避免“残缺”小黄车的再一次诞生?在自己沐浴书香,轻松阅读的同时,推荐身边的每一个人去阅读,让更多人重拾传统,爱上阅读,享受阅读所带来的芬芳。
在这样一个共享时代中生活,我觉得很幸福。让我们共同便捷,共同维护,共同体验,共同倾听,共同领略,共同享受这共享资源为生活带来的美好所创造的价值!
你好,共同便捷的时代!你好,共享时代!