笑容作文
有个邻居,她生下来就很不幸,父母因不知得了什么怪病,没有及时送医院治疗而双双离开人世,她不幸成了孤儿。幸好,她还有哥哥和60多岁的奶奶来照顾她,生活还不至于了无希望。那年我刚刚五岁。
她渐渐长大,但因家里贫穷,所以没有去上学,哥哥也是整天闲在家里睡觉。总有人在背后偷偷议论她,说她有父母的遗传病什么的,因此没有几个人愿意接近她,可她从未为此伤心过,整天只顾着忙里忙外,帮奶奶干活,晚上还给奶奶洗脚捶背,从没听过她喊累。
而我,就什么都比不上她,整天懒懒散散,大事做不了,小事不爱理。我读了思想品德,却比没上过学的她还差得远,有时真怀疑她是不是正常人,况且她还比我小好几岁。当她看到我背着书包回家时,她总是呆呆地看着我手里的书,眼睛里放着光,手好像也在跟我的书打招呼。有一次我实在看不下去,就给了她一本八年级上册的课本,可她不肯收下,但从她的眼神里可以看出,她求知的欲望是如此之高。我知道她在不好意思,不好意思无缘无故收下别人的东西。于是我灵机一动,跟她商量了个条件,要她用一个红薯来交换,她急忙从家里拿出两个大的来,交到我手上,她才小心翼翼地从我手里把书拿过去。看着她远去的背影,我心里猜想着,她会怎样用这本书呢?
可是奇怪了,有一天,她跑到我面前,开心地把我拉到沙地上,在地上颤颤巍巍地写了个“谢”字。我不知道她怎样学来的,写得比我的字还好看,发音还那么标准。她看着我灿烂地笑着,我的脸顿时变得比胭脂还红……
天有不测风云,过了一些时日,她的奶奶突然病倒了,没法去医院。她便来不及打伞,拿着红薯就跑了出去,我以为她跑出去独享了呢。没想到一小时后,那些红薯不见了,手里拿着一包药急匆匆地回来了,一进家就急忙熬药给奶奶,待奶奶安稳下来,这才放心地坐下来休息一下……又一次让我觉得脸红,为什么她这么一个失去双亲的弱小女孩那么懂事,而我拥有父母的爱,还在学校接受过教育,却……
那天晚上我在日记里写下“报恩”。第二天一早起来,就开始做家务、做作业,妈妈看了还觉得奇怪。
从那以后,小女孩见到我总是笑得那么灿烂,只要有时间,我也会教她几个字,同时也在心里对她默念着:“谢谢你,让我不再无知!”当我把“谢”字写在她手心里时,她又抬头给了我一个世间最灿烂的笑容!