笑容作文
每每看见上了年纪的老人,我总会想起自己的老太爷。老太爷,也就是所谓爷爷的爸爸。这一称号,更加具有说服力,证明了其年纪之高。虽然皱纹以遍布脸颊,但他——我的老太爷,他的那张慈爱的脸,我至今不会过忘。
我的老太爷早已去世,记得最清晰的,便是在厦门时他八十岁生辰时。那个时候,老太爷身体不好,有那么一段时间,住了几个星期的院。一听说要出院了,全家可是欣喜地不得了,准备总动员,一起迎接我们家这个大寿星。此寿星有两种意思:一是老太爷八十岁了,成为了长寿老人。二是那天是他的生日。双喜临门,既出院,又有寿星。为了庆祝八十大寿,有人提议买大蛋糕。我听了,有些心动,毕竟那时才五岁。老爸就不同意了,说道:
“蛋糕我们大人又不吃,博儿他老太爷也吃不了多少,不如下馆子!”
“我们不吃让博博吃。”老太爷说道。
那时真的没想些什么,只是想着有蛋糕吃了。望着老太爷那张沧桑的脸,我深深感到了老太爷的爱。现在想起来,只是异常的想哭。这件事过去了那么久,许多细节我都已经淡忘。唯独记得老太爷那张灿烂的笑容……
那件事之后又过了一两年,老太爷弃养。深深地长眠于地下,这时才感觉,原来自己是多么的舍不得老太爷。老太爷慈祥的面孔,仿佛就在眼前……