笑容作文
两年前,我尊敬、爱戴的奶奶去世了。我至今清晰地记得,那是国庆节前两天。那天早上,我正准备上学,爸爸的手机突然响起,他接了电话后,脸色阴沉沉的。我感到不对劲,一询问妈妈,她说:“奶奶快不行了。”在回家的路上,父母什么也不说,沉寂的气氛弥漫在我的周围。
奶奶是一个沉稳、温柔、和蔼可亲的人,在我幼时,她时时刻刻陪伴在我左右,跟在我后面东跑西跑,不管有多累,她也像个守护神一样伴着我。夏季,奶奶经常到树荫底下乘凉,与她的几位好友闲聊,我就坐在她的腿上,一抬头,就看见奶奶那灿烂的笑容。奶奶笑起来就像绽放的花朵,尽管脸上的皱纹繁多,尽管她老了,笑起来也是那么有活力。
后来爷爷奶奶要回老家了,我在车站那里,看着她和爷爷排在行列中,一寸一寸地向里走去,我送他们到检票口,奶奶忽然停住脚步,对我说:“在家要乖哟,放假了就回来。”我笑嘻嘻地点头,奶奶也笑了,露出了嘴里仅剩的几颗牙。
日子总是过得那么快,转眼间就到了假期,我回到了家乡,在穿过河流与田地之间的小路上,我看到了一个熟悉的身影在田地里,正弓着背,俯下身。那是奶奶,在田里干活。她戴着一顶草帽,披着一件长长的风衣,汗水从她的脖颈滑过,渗透了她的衣衫。我轻轻地呼唤着奶奶,奶奶抬起头,微愣了一下,就冲我露出了她甜美的笑容,那久违的笑容,如同一缕轻风掀起了我的回忆,奶奶的脸上好像又多了几条皱纹,眼睛已有些浑浊。她咧开嘴,笑起来时眼睛眯成了一条缝。尽管她老了,笑容也是那么有活力;尽管她老了,笑容却不老。
祠堂里的哭声不绝于耳,我迟了一会儿,一点一点地步入祠堂。一副棺材映入眼帘,里面躺着一个人,她安详地沉浸在睡眠中,嘴角轻微地上扬着,带着浅浅的笑意,给人一副亲近的感觉。
她的头发花白,慈祥的脸上流露出无数的沧桑。我知道,她的生活很艰苦,可她却一直用这么一句话来勉励自己:“不管生活多苦多难,你都一定不要害怕,你可以笑着,让它过去。”奶奶的生活仿佛就是笑着过来的,不管遇到什么风雨都能将它挥之而去,对她来说,什么都不是苦,什么都不是难。
那天夜里,我梦见了奶奶,像一个强壮的大人牵着我的手,对我露出了她不老的笑容!