每天放学回家,一股让人精神一振的香气总是悄然而至,诱惑着我的味蕾。妈妈的厨艺依旧高超,当我乐滋滋地放下书包时,也听见了妈妈温柔的呼唤:“宝贝,吃饭了!”这时,我就会乖巧地给爸爸妈妈盛好米饭,全家人开启一顿味觉的盛宴,开始一次敞开心扉的交谈……
有一次面对着一桌美味佳肴,我脱口而出:“终于卸下了一天疲惫呀!”妈妈觉得很疑惑,对我说:“身为一个朝气蓬勃的少年,你的疲惫从何而来呢?我猜,一定是因为你做事没有效率而造成的吧?”我听了妈妈发表的感言之后,可以说是一脸茫然。不待我反驳,妈妈就已经开始了她的“教子经”。
“宝贝,让我先来给你讲两个故事吧!你知不知道伟大的发明家爱迪生?正是因为他抓住了分分秒秒的时间来进行科学研究,才能创造三天就有一项发明的奇迹,他这种超乎常人的艰苦工作和无穷的精力令人深深钦佩啊!还有我国伟大的文学家、革命家鲁迅先生,也为我们留下了六百多万字的精神财富,他有句脍炙人口的名言,‘哪里有天才?我只是把别人喝咖啡的时间用在工作上了。’你想一下,这种高效率的工作态度难道不值得我们学习吗?”
听了这两个故事,我的心里一惊,是啊,每天的作业我都要边玩边写,常常写到深更半夜,一点也不懂得合理规划时间。有时在家上个厕所也要一边听音乐,一边看书,一心三用,往往用了太多的时间,却又一事无成。也许这就是人们所说的“假装很努力”吧!
这时,爸爸也在一旁插起嘴来:“是啊,儿子,以前我说要努力学习,待一大堆书买来之后,我却一边吹着空调,一边玩着电脑,一边翻着书本,快活似神仙,现在好几本书都积满了灰尘,我也没翻开一下,你看这不就是不讲求效率的坏处吗?今天听了你妈妈讲的故事,我决定痛改前非,以后做事情一定要专心致志,一心一意!”爸爸也表了态,我开始为自已的不珍惜时间而感到惭愧了。是啊,要想取得好的成绩,讲求实效才是根本啊!
夜色渐浓,万家灯火,一个个温馨的家庭时时传来一阵阵欢声笑语。一张张餐桌,讲述着一段段温情的故事。