餐桌前的谈话作文700字
餐桌前的空气突然凝固,饭菜的香气还在飘散,雾气迷住了我的眼,我无视眼前包裹在雾气中的身影,把脖子往衣服里缩了缩,沉默着。
“女儿……”妈妈果真不适应这种“低压”环境,首先打破了沉默的坚冰。我眼睛眨了几下,故作经松地问:“怎么了?”“你真的没时间和我一起下乡吗?”妈妈略有些犹豫,咧了咧嘴干笑了几声。我顿时皱了眉头:“妈妈,我周末有一大堆作业,哪有什么时间下乡啊……”说着,我还一脸无奈地指了指沙发上的书包,书包十分饱满,像一座厚实的小山。我在心中窃笑:下乡什么的,无聊!还不如写完作业听听歌打打游戏,我才不去呢。想着,我更加埋怨妈妈,嘟起嘴小声地嘀咕一句:“一心只想着你自己,从来不为我着想。”妈妈听见了,似乎有点生气,自言自语道:“我为谁着想?这个全天下人都知道。”我心中不免有些紧张,躲闪着她尖锐的目光。妈妈有些不悦,没好气地继续说:“我下乡是去看望你的太爷爷太奶奶,他们最近身体不好,我上次回去他们就问我你怎么没来。唉,你不去就算了,在家好好写作业,我尽量早些回家,你要自觉……”妈妈的脸色缓和下来,语气也平稳了。又起身为我盛了一碗热腾腾的饭,我的心莫名地安静了。“吃吧!发什么愣呢!”妈妈静静地看着我吃,露出恬静的笑容:“中午我不在家,饭菜都放在冰箱里,只要拿出来热一下就行了哦!”我抬头望着她,几许愧疚爬上心头。
白白的雾气缓缓地飘悠着,妈妈头上的丝丝白发清晰可辨。仔细想想妈妈才是最辛苦的。早上,我还沉浸在睡梦里,她就先起来为我整理好要穿的衣服,然后又为我做营养丰富的早餐,再心疼地把我叫醒。有时,我还会把早起的怨气发泄到她身上,她却默默地承受。
不知怎么,眼前模糊了,我将头深深埋进臂弯里,久久说不出一个字,舌尖是苦涩的,我多想对妈妈说一句“对不起。”我抬起头,一字一顿地说:“妈妈,我陪你下乡。”妈妈惊讶地盯着我:“你不是要写作业吗?”“没关系,作业可以回来做,再说太爷爷太奶奶想我了嘛!”妈妈听了,慈爱地摸着我头,开心地笑了。