共享时作文600字 共享时代
共享单车的出现,已经引起了全球20多个国家的效仿。共享单车让我们的生活得到了很大的便捷,并且,共享书店、共享篮球等共享资源正与我们个人产生密切关联,也在逐渐改变着人们的生活理念。
“共享”,顾名思义,就是大家一起享用,既然每个人都有权使用,那么又该如何维护这些共享呢?最近我看到一些关于共享单车的新闻。一则是共享单车随意摆放,破坏严重。首先,乱停乱放影响交通,你是方便了,可大家却因此变得不方便,这是一种没素质的体现。破坏共享单车就更过分了,这是公共财产,不能因为心情不好或是别的私人情绪破坏公物,这两种行为是很可耻的。
还有第二则新闻,大概是有一个11岁的小孩子用非正规的手段打开了共享单车的锁,并且骑着它去了马路上,然后与一辆公交车相撞当场死亡的事情。孩子的父母让共享单车的公司赔偿,可是共享公司认为,首先,这孩子11岁,法律规定是12岁以上才能在马路上骑自行车。其次,他是使用了非正规的手段打开车锁的,所以出了事不能怪共享公司。我个人是支持共享公司的,并且完全认同他们的说法,但是,我觉得他们应该改进的是:共享单车自动识别年龄这个问题。
所以共享的维护,只能依靠道德规范和法律了。
那共享资源又在改变人们的什么生活理念呢?我认为是方便自己,方便大家。现在,人们生活在21世纪这个新时代,个人的文明素养也在越来越好。我想共享公司的初衷也是想看到这样一幅和谐的社会情景。
这又引起我的深思,如果我们每个人都讲文明,有礼貌,那我们的地球该有多美好啊。而且共享也是在保护我们的生态环境,所以各种的公共啊,共享啊才会那么受欢迎。
共享,也并不是一定要有共享资源才叫共享。共享是人的一种品质,就像公交车上给老弱病残让个座,参加志愿者活动,做义工,拾金不昧等等,都是你良好素质的体现。
所以,让我们从现在开始,为了人类更好的明天,为了大家的方便,自己的方便,开始“共享”吧!