风愤怒地吹着,雨不停地打在那间村口大树下的简陋的茅草屋的房顶上,发出“啪啪”的声音,屋内只有铁蛋与他那体弱多病的爷爷。铁蛋沉思着:爷爷重病,爸爸妈妈又外出打工,还没有回来……思绪飘过,一两滴不争气的泪悄悄地滑了下来……
“咳咳,咳……”一阵剧烈的咳嗽声把他从思绪中拽了回来。“爷爷,你怎么了?”“娃儿,给爷爷……拿点药。”爷爷边咳嗽边说。打开破旧的药柜,他的心凉了。那药柜里……“爷爷,药已经没有了。”铁蛋的小心脏咯噔一下,“爷爷,没事儿,我去买,这就回来。等我!”还没等爷爷说话,他便拿着钱跑出小茅屋,直奔村中的卫生所。
一路上,铁蛋不知摔了多少跤。虽然身上的破衣裳已看不出颜色,但他知道,晚一分,爷爷就会难受一分。到了,到了,他很快就跑到了村卫生所。“李大夫,我爷爷……我爷爷,他……他咳嗽得厉害,没有药了。”铁蛋儿上气不接下气。“铁蛋儿啊,别急,没事的,我这就给你开药,吃上就会好了,别急啊!”说着,李大夫把药包好,放进一个方便袋里,交给了铁蛋儿。“谢谢,李大夫!”铁蛋儿接过药转身往回跑。
在回去的路上,铁蛋儿一不留神,摔倒到路边的水坑里了。好疼啊!铁蛋儿疼得直咧嘴,泪水迷糊了他的双眼。他知道没有药,爷爷今晚会更难熬的。他咬紧牙,铆足了劲儿,站了起来,趔趔趄趄走了几步,然后又撒腿儿跑了起来……
“爷爷——”随着一声亲昵的叫声,门“吱扭”一声开了。一个小泥娃娃走了进来,“爷爷,吃药!”“娃儿啊——”爷爷接过那盒还带着体温的药,泪水夹在脸上的皱纹里……
风停了,雨住了,一轮明月高高地挂在天空中,而那柔和的月光正照在村口大树下的那间茅草屋里……