《月光下的村庄》作文
月光照耀在一处简陋的小木屋,周围十分安静,树林里还时不时的传来虫鸣和鸟叫声。
小木屋里,点着一支快要燃尽的蜡烛,一个小男孩出生了,他的名字叫铁蛋。铁蛋非常不幸,刚出生,妈妈由于身体虚弱,不久就去世了,爸爸早世,小铁蛋只能和年迈,身体又虚弱的爷爷相依为命,在烛光的照明下,铁蛋时不时流出一两颗豆大的泪珠,老人沉默着,铁蛋也沉默着。
一年又一年过去了,铁蛋逐渐长大,而爷爷的身体却一天不如一天了。就这样迎来一年一度的中秋节。皎洁的月光洒满整个村庄,村里每户人家都开开心心的坐在屋子外面,吃月饼,赏明月,幸福得不得了!可是在村庄的一个角落里,那里一片漆黑,看不见月光,只点着一支蜡烛。“今天是中秋节,铁蛋,爷爷今天给你做了好吃的!”爷爷把死沉沉的寂静打破了。可铁蛋却依沉默不语,他没有父母,由于家里没钱,只能在家里照顾爷爷和干农活,整个家的重担由铁蛋一人扛起。铁蛋的沉默就好像在向上天倾诉自己的命运如此残忍?
“不了,我不饿,您自己吃吧。”说完,铁蛋走进了自己的小房间里。爷爷走进了房间里,铁蛋这时正在透过窗户看着那洁白的月亮。爷爷说:“铁蛋,人生就如那远处的一小片树叶,享受着春风沐浴,享受着雨水滋润,同时也经历秋风萧瑟,树叶飘零。人生也一样,有欢喜也有挫折,可是,我们要努力让生活更美好,不被挫折所打败,直到春天到来……”铁蛋听了爷爷的话,沉默了许久突然恍然大悟。“我明白了,爷爷,我们去吃饭吧!”这时,爷爷和铁蛋也“合家欢乐”了。
随着时间流逝,铁蛋也长大了,经过几年的奋斗,铁蛋终于出人头地了,他有钱,有势力,可他始终记着那年中秋夜爷爷给他说的话,尽管此时爷爷早已去世。
又是一年中秋夜,圆圆的月光给了他一种温暖的感觉,树林里传来了小鸟的歌声,昆虫为它奏乐,使人心情愉快。在月光下,一片寂静,只有嫩叶在月光下闪闪发光。