今天,佐文班举行一次特殊的测试。老师说这次测试卷在网上查到的资料,里面的题目可以测试中国儿童的智商。
测试前,我想:这些题到底有多难呢?具体是什么题目呢?过了一会儿,老师宣布了测试的要求:“一、测试卷有二十道题,要在5分钟内完成……”老师的话还没说完,班上就像炸开了锅一样,同学们议论纷纷。有的说:“二十道题怎么可能在五分钟内完成呢?”有的说:“这简直比登天还难。”也有的说:“既然题多,时间短,题目应该很简单。”我想:“这次测试能让我了解自己的智商如何,很有意思,我倒想测试。”老师制止了同学们的议论,接着说:“二、不出声,独立做题;三、领到信封后,要等老师宣布计时开始才能拆信封答题。”
接着,老师发给我们每人一个信封。“开始答题!”老师一声令下,大家都纷纷拆开信封,答题,我看见周围的同学都低着写着,我由于心里紧张,连手都颤抖了。这时,教室里静悄悄,有如哑巴开会—没说的。
“时间到!停止答题。”老师说。这时,我刚写了一半,全班同学竟没有一人能把题目都完成的。同学们象热锅上的蚂蚁—急的团团转,有的同学埋怨老师出的题目太多……
这时,老师开始读第二十题的要求:“如果你读完上面所有的题目,请你只做第二道题。”刚读第一遍,一部分同学就开始明白自己错了,老师读了第二遍后,同学们全都知道里面的玄机了。而我这时才反应过来,哦,原来第二十题里让我们先做第二题,别的不用做,难怪老师要求我们5分钟完成这张测试卷呢!同学们都笑了:“上当了。”“老师真会设圈套。”
接着,老师做了总结,引导我们看问题要说观全局,并要求我们把刚才的场面和自己的心理活动写下来。
哦,原来如此!