不过如此,这句话曾是妨碍我进步的锁链,也成为了我解开枷锁的钥匙。这不可能这是我看到分数后唯一的想法。91分啊!一百多的水平发挥出91分真是把我自己吓到啊!看着试卷上惨不忍睹的错误,心中一阵悲伤。不禁再次回想起去年期末的情景。我轻浮地拿起我写着105的数学试卷,轻蔑地瞟了一眼,将它抖了两下,一声不过如此后,带着周围满满的仇恨离开了教室可是,现在,现在呢?恐怕是我要被别人嘲笑那句总属于我的台词不过如此了吧?这让我如何是好啊?我郁闷地趴在桌上,心里难过极了。
放学路上,与幍并排走在桥上,心中的难过和失落却是难以减少一丝。怎么,数学就一次考不好,就这么失落,哪像我这样的成绩的人,不早得从这桥上跳下秦淮河去啦!幍开导我。不,总感觉我失去了些什么。我停下脚步。你就是太要面子。幍也跟着停下,随我来到桥边,其实你还是你,什么都没变啊!不,我好像丢了什么。要怎么取回来?呵呵幍笑了,简单的很哪,像你说的一样,不过如此四字而已!哦,对啊!就是不过如此!这却如一手拨开云雾,一语道破天机!我一下子清醒过来:我把这考试成绩、排名种种,都看得太重了。其实它们也本不过如此。这考试的意义也只在于测试,而我却把成功当作荣誉,失败当作耻辱,这便是功利心太重了。若是能将这功利之心放下,认认真真、全心全意地去学习,那考试不还是不过如此吗?再到那时,那句本属于我的不过如此不又会回来吗?想到这里,我豁然开朗了。秦淮河上的波光粼粼、夕阳的柔情映照在我眼里又成了美景。
哼,不过如此,不过如此啊!我与幍相视大笑起来。