古人云:“耳听为虚,眼见为实。”但有时眼前所看到的也有可能会蒙蔽你的双眼!
——题记
小时候,常听人们说“昙花一现”,昙花在盛开时极美!而我却不以为然,觉得它盛开的时间太短了,根本就不值得欣赏。
一年前,爱花的父亲买了些昙花的种子,但由于植株过多,就顺手种在花盆里,然后每天再在浇些水。我一直期待它发芽,可是看来看去还是一盆土,失望极了。父亲说:“昙花的休眠期很久,一旦发芽,才开始迅速生长。”于是,我又耐心地等待花开。时间一天天地过去了,花盆里都长出了杂草,可昙花依旧没有发芽。莫非这昙花已经死了?还是像爸爸说的那样正处于休眠期呢?不管怎么样,我对它早就没了当初的那份热情。
过了一年。一个午后,我在阳台欣赏红艳的玫瑰时,瞥间旁边那小小的花盆,居然长出一株嫩嫩的绿芽,我有些惊喜,但是心里仍旧对它不以为然,用了一年的时间才长出这一点儿绿。
还别说,过了几周,这点绿多了起来,还长出粗壮的枝杆,那一片片绿叶闪烁着透明的绿色。一天,我发现枝头上出现了一个小球,我猜那应该是花苞。这时,我的心中又开始有所期待,想一睹这用了一年多时间才盛开的昙花。
终于等来了那天,花苞裂开了一条缝,父亲说:“这花估计要开了。”我小心翼翼地把它搬到室内,欣赏着这小小的花苞。约摸到了晚上八点,小球抖动了一下,花瓣渐渐地舒展开来,就像一位轻盈的舞者,身穿白色的舞服,在枝头间翩翩起舞,在月光的照耀下,美得让人窒息。此刻我似乎也明白了“昙花一现”的美,不仅是美在它盛开时的纯白,还美在它盛开前默默等待的坚持。
很多时候,我们会被眼前所看到的事物所蒙蔽,如果想了解清楚一件事情的真相,还需要我们长时间的观察。