每当我望见那张鲜红的一百分,我的心里都非常惭愧。
那天,数学老师给我们布置了一张试卷,让我们回家做。到了家,我仔细端详着一张试卷,发现有好多题我都不会做,怎么办?我陷入沉思。这时,爷爷过来,说:“我出去办点事,你自己在家好好做作业!”天助我也,我知道爷爷把试卷的答案放在哪!我蹑手蹑脚地走进书房,从书柜中拿出答案,然后,开始了抄写……
第二天早上,老师改完试卷,在班上公布了成绩:“……,杨吕嘉,100+10分,他连最难的附加题都做对了。”班上爆发出一阵雷鸣般的掌声,同学们都用羡慕的眼光齐刷刷的望着我。开始评讲试卷了,老师让同学讲,而不是自己讲,前面的题,老师都没让我讲,我认为老师不会让我讲了,所以内心就放松了警惕。只剩最后一道附加题了,我心中默想:“不要让我讲!不要让我讲!不要让我讲!”杨吕嘉,你做对了这题,你来讲吧,老师说道。什么?完了,我不会讲,怎么办啊?我没有办法,只好硬着头皮上去把算式原封不动地念了一遍,期间,老师一脸严肃地看着我。我念完了,老师用放松的语气对同学们说:“杨吕嘉同学可能做对了,但语言描述不清楚,还是我来讲吧!”老师用清晰的思路把那道题讲了一遍,我看着老师的眼神,他好像知道了一切!
我到底该怎么办?是该拿着试卷找老师认错,还是瞒天过海,假装什么都没发生?是该选择诚信,还是选择虚荣呢?
经过一翻思考,我朝老师办公室跑去,准备和老师认错。这该不该,这是应该的。