从十四层楼向下望去,又抬头望着那片曾经属于你的天空,是那么的广阔而自由,我不禁心里默念:“原来如此……”
命运让我们相逢,是一个星期六的下午,我在市场上碰见了你。你,是那么的引人注目,蓝宝石般的眼睛,绿色般高贵的羽毛,再带点儿淡黄,好似那古代“富贵大家”出生的“公子”。我蹲下来,望着你,你也望着我,眼睛里充满了渴望,“我是一只小小小小鸟,我要飞呀却飞不高……”商贩的手机铃儿响了,你看到了我蹲在你的身旁,便堆着满脸笑容看着我,“怎么,小姑娘,想买了鸟儿来戏戏?这鸟唱歌好听着呢!”我望了望你,默默地将钱递给了商贩。
我,用手提着你,可是你似乎并不快乐,两眼望着湛蓝的天空,我不禁想起了那首歌,却没有人能告诉我答案。回到家,我用无微不至地照顾你:将你放在精致的笼子里,食盘倒满了美味的鸟食,小盆放了干净的水。可是你看向了我,眼神中充满了恐惧,但最后你还是接受了我的“嗟来之食”。
九月,是我与你相处的第三周,你变了,不再是那么的倔强,安心地吃食、喝水,原先瘦弱的身子结实了一些,小肚子快要成了一面小鼓。可是你不扑翅,不啼叫,更不曾如卖鸟人说的会唱好听的歌,那双蓝宝石般的双眼,总是望向窗外的远方。
十月,和父母去南京游玩,想带你一起,父母不允许,只好将你寄托给了邻家的小妹妹。一周后我从南京回来,才知我走后,你不吃不喝,终是走了。看到了空空的笼子,我沉浸在失去你的痛楚之中。
“我是一只小小小小鸟,我要飞呀飞,却飞呀飞不高……”那首熟悉的歌再次响起,我却猛然醒悟,你为何要离我而去,离开安逸的生活而去。原来如此,没有哪一个生命不需要自由。