所谓“人之初,性本善。性相近,习相远。”一点环境的不同,竟能让人生成千姿百态。“性相近”――人类所具备的基本人性――贪欲,让纯洁的世界产生了名利的争斗。哪怕一个座位、一分钱,他们也要贪这小便宜,正如华君武先生的漫画《假文盲》一样:
一个车站为了孕妇与抱小孩的乘客安全能有最大的保障,特开辟了一个“母子上车处”。这上车处享有优先上车权,这就意味着能有座位坐。于是,许多假“母子”都往这儿站。反而把真正抱小孩的乘客挤到了外面的普通乘客上车处。
一个栏杆虽微弱、渺小,但它却在无形中分隔出了两个完全不同的世界:弱小、纯洁正直的人站在“普通乘客上车处”上,默默地包容了贪婪之人的所有缺点。他们躯体的力量可能小了些,但他们的灵魂却是圣洁、伟大的,心灵力量是强大的。他们身正不怕影子斜;他们问心无愧;他们永远是正义的代表!而在那个“母子上车处”的人,他们霸道地享用着弱小、纯洁正直的人的包容。他们的外表虽然强大,但心灵却很脆弱。“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”他们惧怕正直之人正义的审判。他们活在黑暗里,将灵魂出卖给了贪欲,换得黑暗的蔽护。
两种人,让世界有了色彩,不再是单纯的黑与白。我们能失去耿直的人吗?不能!那样的话,人心底里的那份善良就完全泯灭了。我们能抛弃贪婪的人吗?也不能,那样,人就没了竞争,也没了进步。
世界就是如此,这般令人费解,你却要接受它:承受着正义与贪婪之间相互的抨击。世界就是如此。