梦开始的地方作文1000字
书籍是改造灵魂的工具。
题记
南宋儒家大学者朱熹在《观书有感》中写到,半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许?唯有源头活水来。这首诗向我们揭示了一个道理,池塘的水质清如明镜,那是因为始终有流动的清水注入。同理可知,人生要不断的读书,从中汲取营养,学习知识,才能达到新的境界。别人梦想开始的地方我不知道,但是我梦想开始的地方是从读书起航的。
我非常喜欢逛书店,从牙牙学语时看图画书到识文断字后看自己喜欢的书。各类书籍带给我无穷乐趣,脑海中会突然迸发出奇思妙想,让我产生了许多梦想。在书店里我度过了许多美好的时光。
徜徉在书店文学书架前,找出一本《朱自清文集》,安安静静地躲在一隅贪婪地读着,细细地品味,清新优雅,极细致的文笔瞬间将我的思绪带到朱先生所描写的场景里。仿佛我已置身于旧时的欧洲。从意大利到法国,漫步在浪漫的街道,穿梭在色彩鲜明的教堂和高耸入云的钟楼之间,坐在教堂对面的树荫下,看着来来往往,进出教堂的人们。揣测他们是否真正的虔诚。抬头望望那被太阳折射的教堂的花窗,眼前突然一花,眨一眨眼,又来到了花都巴黎。一个金色的三棱体散发着万道金光,这正是卢浮宫。
跟随朱先生的步伐,来到达芬奇画的《蒙娜丽莎》前,她棕色的秀发透着丝绸般的光泽,一双迷人的眼睛,无论你站在哪个位置,她都安详地注视着你。你望上一望,全身感觉像被圣水净化过一样。似笑非笑的嘴巴,不知道藏着多少秘密。
通过阅读朱先生的散文,我想成为旅行家作家!这个梦想的种子悄悄在我心中种下了。周游世界,踏遍地球上的每个角落,用优美酣畅的文字介绍给大家。
这个梦想一直在我心中驻足了很长时间,直到我到书店又看到了另一本书为止。
某日逛书店,看到了达尔文写的《昆虫记》。书里写到,达尔文藏在广茂的森林里观察,发现有许多许多,形形色色的昆虫在这共享家里面生活,每天白天,蝴蝶在丛林花草中飞行,画出一个个音符,晚上居住在这里的公民开始举行森林大合唱。这画面太有趣了,拿着捕虫网去捕捉长相各异的虫子,研究它们的起源,习性这太有意思了。成为生物学家,又成了我另一个梦想。
后来,我又看了刘慈欣的《三体》领略了浩瀚无际的银河,原来不止三维空间,九维都是可能存在的。太奇妙了!
读每本书时,这些书中的人物和情节都很鲜活,一个个讲述他们的故事,我恨不得化身孙悟空,变72个我,去实现我所有的梦想。
我有很多梦想,读书就是我梦开始的地方。