梦开始的地方作文1000字
一条小巷,白墙灰瓦,隐约可见满院花香;木门咿呀,薄雾氤氲,顺手拈来暗香盈袖。
——题记
水仙沉睡在寒冰潦潦中,倏然开出雪颜玉肌的花;翠竹穿行于廿四节气中,不羁仰着琼碧流光的叶。我庆幸生于在现代气息环绕下仍如诗如画的闽南,这梦开始的地方。
庙
踏入鹅髻山,与朝阳的破晓一同拨开那七月流火后的凝厚的云海,用那古来的澄澈明净洗刷内心,褪去铅华。漫行于崖边古栈上,穿行于垂天古柏中,那飞檐翘角的九鲤飞真寺一如千年前那般婉约,用平静诉尽闽南东北一隅的美。
回身而探,步入了渺渺灵通寺,凭栏而望。轻舒猿臂,满目的峭岩立壁,层峦叠嶂。洞前涓涓细流飞剑而下,点滴如珠似玉;雨后清灵山泉飞瀑直落,层叠如珠帘高挂。“空山清雨后,天气晚来秋。”薄薄的暮霭笼不住兴盛的香火。
一个寺藏着一个梦。
岛
迎着海风,转行至海天一线。几艘船满载希望而出,又满载欢欣而归,沙地上的脚印因汗水变得更有分量,无论那海风挟浪而至,却总不肯褪去。极目远眺,海岛首尾相接,驻身相互守望,接二连三地串成一排黛丝垂入海中。往复的潮水吞吐着,来返的海风涌起着,感叹着闽南的沧海桑田。
一个岛藏着一个梦。
楼
叩门试问,跨入木槛,向着茶香萦绕,直倾入二宜楼的怀抱。月光不偏不斜地倾泻在阳阳泉中,男女老少散在楼中圆场上,话家常,论心事,闲言碎语中杂着稚子的嬉戏声,一派闲适淡然。顺炊烟而望,目极之处,玄天阁匿于花红柳绿间,用它一世的平和,不愠不怒的余威,划出几个世纪闽南客家人的梦,一如乾隆年间蒋姓青年那固执的目光。土楼内外,方圆相济,坐卧于群山中,与山林厮守这番宁静。
一座楼藏着一个梦。
城
奔向那灯火阑珊,往返于城市的心脏,在古与今的冲击下我恍然如梦。现如今三市联合举办师资培训,完善各类法制,建设各种生态文化园,现代化冲击着人心,碰撞着火花,推动着闽南梦。多少人衣带渐宽,内心憔悴,却从未放弃属于这个地区的梦?望着那灯火璀璨的栋栋高楼,感叹那穿行不息的车水马龙,多少人把泪痕当作汗痕轻拭?
一个城,一个梦。
路边拾零,我同千千万万的闽南人一样,有着一个长久不变的梦。它用看似矛盾的固守与发展凝成一个属于闽南的梦想,激励着每个闽南人为此不懈前行,让一个洋溢历史气息的古城焕发新生机。
往返于金属铿锵与潋滟空濛之中,闽南人的生活如梦如幻。虽明知这不是梦,但当鸡鸣日升,曙光拉开古城惺忪睡眼时,闽南倏忽成了闽南人梦开始的地方。