梦开始的地方作文1000字
秀儿是大山里的孩子,那里缺水,秀儿从未尝过水的痛快淋漓。每天,仅有的一桶水,也要走十几里的山路才能挑来。于是,这珍贵的水,要用来洗脸,漱口,最后还用来喂猪。
秀儿就在这么艰苦的条件下生活着,不过贫穷和落后并没有使秀儿失去信心。她喜欢读书,她的成绩是班里最好的。她希望有一天能走出大山,考上大学。因为她相信知识能改变命运。
可是,家里的条件并不允许秀儿这么想,弟弟的出生给大家带来了久违的快乐,却也带来了生活的窘迫。刚上初二的秀儿充分体会到了生活的艰辛,她害怕爹会让她放弃读书,回家务农。终于有一天,爹对她说:“你别读书了,也为我和你妈想一想,还有你弟弟……。”秀儿很懂事,虽然她很想上学,但她还是含着泪答应了。于是,她便甘愿面朝黄土背朝天的做个农民。
后来,秀儿长大了。18岁的秀儿亭亭玉立,不仅人长的漂亮,而且十分勤劳。村里的人都说谁娶了秀儿就是谁的福分。有一天,秀儿听见爹和二舅商量,要把秀儿嫁给她的大表哥。大表哥是二舅的孩子,小时侯,感冒发烧,没钱治疗,就成了个傻子。可二舅家很有钱,是村里的首富。秀儿不愿去,娘便劝她:“女孩子,嫁个好人家,比什么都强,你二舅家里有钱,又知根知底儿,将来啊,准能享福。”秀儿听娘这么说,也没什么办法。便只好答应了。
嫁了过去,秀儿才明白娘说的都不是事实。二舅和二舅母整天拿秀儿当牲口使唤,大表哥也对秀儿拳脚相加。每天,秀儿的身上被打的青一块,紫一块。秀儿什么都不敢说,只好躲在角落里偷偷哭。日子就这样一天天过去,秀儿逐渐的消瘦,她对生活失去了信心。
后来,秀儿生了一个怪胎,没有嘴巴,眼长的特别大,不久就夭折了。这使二舅和二舅母对她的态度更加冰冷。她被关在柴屋里,没有饭吃。秀儿越来越觉得不应该在这么活下去了,于是她打算逃跑。
秀儿从二舅家里跑出来后,却又不敢回家。她背着几件衣服就走上了通往县城的公路。来到县城,秀儿举目无亲,不知该怎么办好。晚上繁华的都市却使秀儿感觉特别寒冷。秀儿独自一人在大城市里打拼,她卖过报纸,扫过大街,甚至到大宾馆里去刷厕所。每天,身着一身破烂衣裳的秀儿受到过许多城里人的白眼,可好强的秀儿把这些都忍下了。
现在的秀儿已经不是那个柔弱的小女孩了,她已经成为了某公司的大老板,并且自学了大学的课程。虽然她现在有很多的钱,可她并没有忘记她的家乡。她回到了家乡,并投资建设了一所希望小学,专门招收那些上不起学的女孩子。
开学的那一天,台下了坐满了女孩子。那天秀儿也去了,她望着台下的孩子开心地笑了,因为她知道她也曾经和她们做过一样的梦。
在这梦开始的地方,台下的女孩儿都开心地笑着,像山花一样灿烂。