丰收作文
秋天是丰收的季节,稻子成熟了。周末,我们约上同学,一起去割稻子。
稻子长在山上的梯田里,我们沿着弯弯曲曲、高低不平的羊肠小道往山上走去。来到稻田前,我看到了沉甸甸的稻穗,放眼望去,黄绿色的花纹就像黄绿色的地毯,那茸茸野草,那条条山水,像给地毯镶上了一圈圈花边。
站在稻田里,我一头雾水,不知道怎么割稻子。于是,我向妈妈请教,在妈妈的指导下,我很快掌握了割稻子的方法:左手拿稻秆,右手拿镰刀,像锯树一样把稻子锯下来。在大家都很认真割稻子的时候,我的同学惊奇地叫了起来:“哇,有鸟窝!”我们都好奇地跑过去看,同学说:“我要把它当帽子。”妈妈说:“当帽子可以,可是要看看里面有没有小鸟和鸟蛋。”于是,我们小心翼翼地查看鸟窝,结果没有发现小鸟和鸟蛋。妈妈告诉我们:“小鸟懂得大自然的规律,知道人们要丰收了,所以它们就提前搬家了。”听了妈妈讲的话,我觉得小鸟好聪明哦,懂得大自然的规律!
稻子割好了,看着大人们把稻子运下山,我们也跟着去凑“热闹”——打稻谷。我拿起一束稻子,脚踏着打稻机的踏板,轮子飞快地转着,稻谷一颗颗掉到铁筐里去了。剩下的稻秆整齐地堆放到一边,它还能给鸡、鸭和牛当被子、铺床,作用可大了!
晒稻谷时,我看到谷耙,觉得非常新奇,我可是第一次见到这个长长的工具。我也学着大人们拿起谷耙,把稻谷一粒粒耙平。看着晒好的一片一片稻谷,我很好奇地剥开一粒稻谷。“咦,里面怎么还有点黄?大米不应该是雪白的吗?”“还没有晒干的稻谷是潮湿的,如果晒干以后再剥开,那就是雪白雪白的大米了。”妈妈笑眯眯地告诉我。原来稻谷还有这么多的学问,我可是长见识了。
一上午过去了,我已经满头大汗,手上还磨出一个大水疱。我这才干了一点农活哩!经过这次劳动,我对“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句诗有了更深的理解。
我和同学们看着自己的劳动成果,特别开心!我对秋天的喜爱又多了一些,因为不仅收获了果实,还收获了知识!