丰收作文
“哇!好美呀!仿佛铺了一地的金子啊!”我忍不住赞叹。国庆节放假,我和爸爸去乡下爷爷家。来到村口,只见十几亩稻田连在一起,像一条金黄的带子嵌在青山绿水之中。田里,金灿灿的稻谷,颗粒饱满,沉甸甸的稻子散发着醉人的芳香。黄澄澄的谷子压得稻秆直不起腰。秋风姑娘悄悄地来了,她摇晃着稻谷,沉甸甸的稻子就随风涌动,掀起一波又一波的稻浪。田野里,农民伯伯正忙着收割,脸上洋溢着丰收的喜悦,打谷机也唱起了美妙的丰收之歌。
“儿子,美吗?”爸爸问。
“太美了!”我毫不犹豫地回答。
“那你知道这些稻谷是怎样长成的吗?”
我把目光收回,疑惑地望着爸爸,摇了摇头。
爸爸摸着我的头,语重心长地说:“孩子,农民伯伯有今天的收获那可来之不易呀!”爸爸耐心地向我讲解水稻生长的过程。他说:“春天,严寒还没有退去,农民伯伯就下田了,翻土、播种……像照顾婴儿一样精心呵护它们。夜里天凉,人们就要给它们盖上薄膜,为它们遮挡风寒;白天天热,人们就要帮它们掀开薄膜,让他们享受阳光。尤其是插秧的时候,更是辛苦。拔秧时,手起了血泡,就拿到头发上擦一擦,继续拔;插秧时,腰酸了,就直起腰捶一捶,又继续插。”
“那真是太辛苦了!”我说。
爸爸点点头,接着说:“最辛苦的要数收割稻谷。因为收割稻谷一定要选择好天气,所以第到这时,农民伯伯都起早贪黑。割稻子、捆稻子、脱粒、晒谷子……大家分工明确,干得热火朝天,汗水流下来了,也顾不上擦一擦。晒干的谷子经过碾米机的加工,才变成你在超市里看见的白花花的大米。”
听着爸爸的介绍,望着眼前的稻浪,我陷入了深深的沉思。之前的一幕幕浮现在眼前:白花花的米饭掉得满地都是;馒头只咬了一口,觉得没味道就扔了;爱吃的菜多吃几口,不爱吃的菜倒掉也不心疼……突然,我觉得地上的饭粒在嘲笑我,嘲笑我不爱惜粮食;垃圾桶里的馒头在指责我,指责我随意浪费粮食……
“快来呀,拾稻穗喽!”远处一群孩子的叫声打断了我的沉思。“爸爸,我也去捡稻穗吧!”我抬头看爸爸。爸爸赞许地点点头,会心地笑了。