丰收作文
一天,外婆拿出了一叠老照片,给我讲起了她以前的故事。照片拍摄地点是昆明的晋宁县。照片的背景是当年他们住过的破旧的木房子。从照片中,我看到了曾经狭窄的村间小道,地上有很多垃圾,村民的外衣上还有破洞。这样的情景与现代的都市差别很大。我问外婆:“你们是故意找个这样破旧的地方拍照,以怀念过去的生活吧?”外婆认真的回答:“不是,这就是当年农村的真实情景。”
如今,被外婆称为第二故乡的晋宁变成什么样子了呢?今年的丰收节,晋宁的鲁黑村举行了丰富的节庆活动,我和外婆、妈妈一起前往,想看看现在的晋宁是不是还是当年的样子。刚到鲁黑村,我们就看到一片刚丰收过的红土地和一栋栋整齐的楼房,村里的道路干净宽敞,村里的爷爷奶奶叔叔阿姨个个笑呵呵的,我猜想他们脸上的笑容就是幸福吧!在鲁黑村,我们观看了晋宁农民表演的原汁原味的歌舞节目,他们虽然没有绚丽的舞台灯光和背景,但是他们表演的节目是发生在自己家乡的故事,我觉得很有感染力,让我感受到了乡村的变化和进步。看完文艺节目,热情好客的鲁黑村叔叔阿姨,邀请我们参加了炊锅丰收宴。餐桌上土鸡肉、土猪肉、七彩洋芋、农家豆腐……应有尽有,既美味又生态。
吃饭的时候,同桌的鲁黑村村民李奶奶告诉我,现在日子好了,也不怕请客了,要是在以前,这样请次客,家里人要饿一个月肚子呢。听了李奶奶的话,我看到外婆的眼睛有些湿润,我不解地问:“外婆,村民的生活变好了,你为什么还伤心呢?”外婆说,她不是伤心,是高兴,曾在她梦里出现过的情景,现在成真了,她能不开心吗?我们还了解到,现在晋宁的村民为了过上更好的日子,也在不断的学习和创新。他们在手机和互联网上卖东西,把晋宁的鲜花、彩色洋芋、蓝莓、多肉植物卖到了全国各地,甚至远销国外,大家都在为了更美好的生活奋进着!
从鲁黑村回来的路上,外婆告诉我,鲁黑村只是中国千万个农村的缩影,曾经破旧的小山村已经不见了,现在出现在我们眼前的,都是这样干净富裕的“最美乡村”。妈妈说,未来我们的国家会变成什么样子,就要看我们了!于是我暗暗下定决心,一定要好好学习,为祖国插上腾飞的翅膀而努力奋斗!