丰收作文
九月的秋风,吹走了炎炎的夏日,吹黄了沉沉的稻穗,吹红了圆圆的柿子,吹紫了满藤的葡萄,吹圆了滚滚的冬瓜,也把一年的希望吹成了沉甸甸的秋实。瞧,还为我们吹来了第一个“中国农民丰收节”。
今天是秋分,一大早,太阳还没升起来,像个调皮的孩子,躲在大山背后,迟迟不肯露面。我和爸爸就来到竹溪的开州分会场。一进会场,首先映入眼帘的是洋溢着丰收喜悦的“丰收门”。高高的“丰收门”上挂着大红的灯笼,“国泰民安,五谷丰登”几个大字熠熠生辉。门的两旁,金黄的玉米,橘黄的南瓜、碧绿的辣椒、红红的西红柿、紫色的洋葱堆成了小山,好一幅五彩的丰收图。
跨进“丰收门”就来到了“蔬果一条街”。放眼望去,各种蔬果琳琅满目,形态各异。右侧的筲箕里装满了猕猴桃、柑橘、石榴、葡萄等水果;左侧则堆着碧绿的冬瓜、红红的灯笼椒、翠绿的菠菜、雪白的萝卜等,这是秋姑娘绘出的世界上最美的颜色。“街道”尽头有一个高高的粮仓,顶上铺满了黄黄的稻草,挂着金灿灿的玉米。旁边的“瓜果山”上堆着各式各样的瓜果。瞧,还有几个穿着白褂子,戴着草帽,系着红腰带,敲锣打鼓的稻草模特正在庆祝丰收呢!那模样,那姿态,真是惟妙惟肖,让人忍俊不禁。这时,太阳也升起来了,洒下万道金光,沐浴在阳光中的会场与振奋人心的歌曲《在希望的田野上》相得益彰。
渐渐地,人多起来了。三五成群,这里拍几张照片,那里看一看,把个乡村田野衬托得热闹非凡。
当然,最热闹的莫过于“赶场一条街”了,各个乡镇的特产都陈列在小摊上。叫卖声混合着讨价还价声,让人仿佛置身于农贸市场。人群熙熙攘攘都快走不动了。我好不容易挤到趣味抓鱼比赛的地方,没想到,这里人更多!我坐在爸爸的肩头,越过一片黑漆漆的脑袋远远望去,只见抓鱼的人们挽着裤腿,撸起袖子,有的端着各色塑料桶,有的提着簸箕,有的拖着网兜,还有的赤手空拳,都在寻找目标,真是使出了十八般武艺呀!嚯!一位叔叔抓了条大鲤鱼。人群中顿时传来阵阵欢呼声,人们脸上露出了怎么也掩饰不住的喜悦……
蓝天,白云,红灯笼,五彩的瓜果,沸腾的会场,悠扬的歌声,喜悦的笑脸,好一幅唯美的丰收画卷!