今天是十月一日国庆节,也是一年一度的中秋佳节,正所谓双节重逢,好事连连。金秋十月,阳光明媚,秋高气爽,让人心情格外好!趁着假期,妈妈,我,三姨还有小弟一起去乡下姥姥家。
在客车上,因为家乡正在修路,山路崎岖,有时感觉自己要飞上去,有时感觉要摔下去,一路颠簸,甚至没有心情看那金黄色的风景了。但一切惊吓,下车时被姥姥那温柔亲切的声音,打破了,我和弟弟抱着姥姥,“姥姥,姥姥......”不停地喊着,开心极了。进了姥姥家我们快速的放下了行里箱,我和小弟刚要出去玩,发现家门前有一个大菜园,我们找来菜篮子,跑进了园子,这时妈妈她们也进了菜园子,园子里的蔬菜有几种菜嫩绿,大多数蔬菜的叶子己慢慢变黄了。
一眼望去,园子里有许多种蔬菜,正入我眼帘的却像是杂草,我问姥爷这是杂草吗?姥爷用惊讶的表情对我说"这可不是杂草,是土豆秧,旁边是山药啊!"姥爷用力一挖,我看见了金黄的土豆,这时姥爷又向旁边的地挖去,挖了很深的一个坑,我发现了身上带着小毛毛的东西,呀!一根又大又长的山药出现了,我感叹的说:"山药藏的真深呀!"这时我看见前面的几垄地是一片绿苗,我一拔发现了绿色的小萝卜,妈妈说这不是萝卜,是芥菜疙瘩,也叫"不留客"可以做小咸菜,我发现拔芥菜比挖山药轻松多了,不一会拔了一大筐。这时我又来到了五颜六色的辣椒地,辣椒有红色的,绿色的,黄色的,姥爷说辣椒的用途最多,可以直接做菜,把红辣椒晒干,可以做干辣椒面,辣椒丝,辣椒段,也可以腌制咸菜……小园里还有大白菜,大葱,香菜,韭菜,茼蒿……许多青菜,不知不觉一下午过去了,这次劳动中,我学到了好多植物的知识,知道了蔬菜的特征,蔬菜分为绿叶类蔬菜,根茎类蔬菜,茄果类蔬菜……
晚餐时,我品尝到了这些蔬菜制做的美食,体会到菜园收获的喜悦,更敬佩我勤劳们姥姥,姥爷,他们己经是年过花甲的老人,还把菜园打理的这么好。这个假期是我记忆中最快乐的假期,劳动中的乐趣,在玩中是体会不到的。