“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是古时诗人笔下的清明节。现在,也是这样。
清明,下着小雨。各家各户都走在去给死去的人祭拜的路上。
而我也在这特别的日子里,想起了特别的人——为解放新中国与日本人奋战的伟大的战士们。
你们在战场的倒下,却带领我们站起;你们的牺牲,却带给我们美好的未来。先烈们,在中华民族面临生死存亡的危险时刻,是你们用自己的血肉之躯筑起了钢铁长城,与日本帝国主义侵略者进行着殊死拼搏。先烈们,是你们把对国家、对劳苦大众的爱化作战斗中同敌人拼杀的精神力量。不怕牺牲,勇往直前,以摧枯拉朽之势,宣布了蒋家王朝的灭亡,建立了人民当家作主的新中国;先烈们,在社会主义建设最需要的时刻,又是你们抛去了家庭和个人的一切,毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍祖国大地。
虽然他们倒下长眠,可他们的灵魂仍带领着我们先前进。“前进!前进!前进!进!起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!”正如这歌词一样,我们的中华民族会意志坚定地往前走,我们会把我们的长城建设得更加牢固,结实!
而我们是新一代接班人,应该好好学习,成为国家的栋梁之才,不辜负先辈们的期望,时刻准备着!我们将永远继承先烈们的遗志,踏着先烈们的足迹,阔步迈向光辉灿烂的明天,让鲜艳的五星红旗在祖国的上空永远飘扬!