蜡烛作文
晚上,我和妈妈回到家中,家中乌黑一片。妈妈翻箱倒柜找出一根蜡烛,点燃,家中立刻亮亮堂堂的,我打开书,津津有味地读了起来。
妈妈盯着蜡烛对我说:“孩子,你能说说蜡烛的好处吗?”“能照亮呗!”我脱口而出。妈妈便又启发我:“再好好想想,它有没有一种值得我们学习的精神?”“精神?”我有点琢磨不透。“瞧它变得越来越短了”我恍然大悟,“蜡烛燃烧了自己,照亮了别人!老师给我们讲过,这是一种无私奉献的精神!”妈妈也兴奋起来,“没错,孩子,你看,那些清洁工人,尽管他们很普通,但是他们就像这蜡烛一样,不图虚名,默默无闻。”
爸爸接着说:“还有教育你们的老师,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句话用在老师的身上再恰当不过了。老师默默无闻地传授给你们知识,带你们在知识的海洋里遨游。作业本上的每一次批改都凝聚着老师的汗水……老师是一枝不起眼的蜡烛,在关键时刻默默奉献的蜡烛,他们牺牲了自己宝贵的青春年华,为国家培养出一批批的栋梁之材……所以孩子,你一定要做一个有蜡烛精神的人!”“嗯!”我使劲地点着头。