交通事故被称为和平时期的“流动杀手”。说“车祸猛于虎”一点儿也不过分。根据世界卫生组织的统计,全世界每年死于交通事故的约70万人,受伤者约1500万人左右。看到这个惊人数字在我的脑海中忽然想到了一篇课文——《自动人行道》。
我想如果全世界都装上自动人行道,那该有多好啊!这样或许就可以减少甚至避免交通死亡、交通受伤。
自动人行道分远行道、快行道、中速道和慢行道。当您有紧急事务在身或是上班、上学时间紧张时,都可以乘快行道,它绝不慢于你的“飞毛腿”,也不会慢于你的豪华轿车。如果你要远行,可以乘远行道,它可绝不比地面上的飞机——磁浮列车慢,也不会比天空中的飞机“略慢一等”!别以为这么快的行道会很危险,放心!它仍然正常、平衡地运行着,依然有着良好的秩序、状态。
当您想悠哉悠哉地逛逛街或是想欣赏欣赏周围靓丽景色时,又可以踏上缓慢的慢行道。它是一条适宜于逛街、观赏的人行道,你可以不用自己走,就可以逛街,平时,许多女士都喜欢逛街。可一逛,就是好几个小时,早已累得筋疲力尽,在劳累过度之后,难免会有一些令人悲痛万分的事故发生。而有了自动人行道之慢行道,你就可以悠闲地坐在慢行道上逛街,当你看到自己感兴趣的,你就可以下行道去看看,这可真是人生一大快事啊!
如果你不需要快行道来赶时间,也不要慢行道上逛街、观赏的话,你就可以在中速行道上安步当车地行走,看看书报、杂志什么的(中速行道上提供这些),等待着到达目的地。
或许你还在想,这样下雨岂不是很不方便?夏天岂不是会中暑?冬天岂不是打哆嗦?请放心,在这样的情况下,道路会自动升起适时的防雨玻璃。它不会打扰你接触外界,但却可以在下雨时防雨,在大热天防晒,在大冷天防冻,使得道路如春天那样令人满意。