请遵守交通法规作文800字
近日,一位女童跟着家长在非斑马线处横穿马路,发生了事故,女童不幸抢救无效身亡。
行文至此,我陷入了沉思,其实质背后反映的是教育的缺失,第一,家长的安全意识淡薄,对教育孩子方面的缺失,第二,因为司机超速行驶也反映了对交通法规的教育缺失。
家长是孩子成长的首位教师,家长的行为深刻地影响了孩子,而这位家长没有以身作则,从小女孩突然折返的行为中,也可以感受到家长对孩子交通安全方面的教育完全是不够的,而小孩折返家长并不知情,这恰好反映了家长对孩子的监管是不够的,为什么在那么严肃的情况下,即使会有生命危险的情况下,家长还不监管好孩子呢?因此我得到了一个猜测,就是家长在非斑马线处横穿马路,这个行为并非第一次,而是习以为常,没有把家人与自己的安全放在第一位。这恰好反映了家长的素质较低,安全意识较低,因此家长应该承担相应的责任,让家长得到相应的教训,在以后的日常生活中能够加强对这方面的教育学习。
对于孩子年幼无知,安全意识淡薄,我们不可以把责任压在孩子身上,但在孩子身上反映的是孩子在家里没有受到良好的安全方面的教育,在学校也没有受到相同安全方面的教育,这体现了家庭与社会在安全方面教育的缺失。若试想一下孩子的安全意识很高,一定会阻止家长在非斑马线处横穿马路,这样的危险的事情,即使不能阻止也一定会跟在父母身后,绝不会乱跑,若是这样,悲剧也许就不会发生了,这提醒我们的家长与学校要加强对孩子的安全意识的教育。
对于司机来说,超速行驶,这体现了公然对交通法规的违背,以及对交通法规的认识不够全面深刻。这体现了我们的政府应该加大力度,加大交通法规的普及力度,让法律深入人民群众的内心里,减少交通事故的发生,提高人民群众的素质,营造良好的环境气氛,也顺利的加强了监管,加大对违反交通法规的惩罚力度。
教育的缺失会使整个民族素质下降,悲剧事故的发生,我们必须提高道德修养,自觉接受优秀文化的熏陶,主动学习,全面提高个人素质。