请遵守交通法规作文800字
汽车做为人类发展的一个里程碑,自然功不可没。可每年因交通事故死亡的人数却仅次于疾病死亡人数。全世界每年有50多万人在车轮下丧生,1300多万人受伤。汽车在给人们带来方便时,也造成了人员伤亡。所以,遵守交通安全法是关系到自己的生命安危的。
引发交通事故的一大原因,就是不遵守交通规则的行人。车祸猛于虎,但一些人依旧放着人行横道、天桥、地下隧道不走,就是要横穿马路,翻越路障,与机动车抢道。情节轻只阻碍交通,情节重则早成人员伤亡。为什么那些人要这样?难道就是为了赶时间?为了少走几步路?还是为了表现自己的“英勇”?拿自己的生命开玩笑,这值得吗?有一句话说的好:“晚回家几分钟,总比永远都回不了家好。”去年年底,90%以上行政区已通车,但如果不对当地的人们进行一些有关交通安全的教育,这恐怕只会“偷鸡不成,反蚀一把米。”增加死亡人数。当然,由于现在交通安全管理的力度加大,交通事故也有所下降。——年交通事故有450254起,比——年少67635起;死亡人数98738人,比——年少8393人。
引发交通事故的另一大原因,就是机动车辆了。超载、超速、无证驾驶都是引发交通事故的导火索。光——年一年,因交通事故所导致的财产损失就达18.8亿元,处罚的金额高达1.71亿元。光机动车超速行驶被查处的有1239万多起。无证驾驶的机动车也是容易发生事故的一种。无证驾驶车辆的司机,一部分是初学者,可能连踩刹车都不会,他们上路,无疑是增加了车祸的发生。
中国每年因机动车死亡人数达到10万,占全世界机动车死亡人数的五分之一。也就是说,我国平均每天就有250在车轮底下命丧黄泉!所以,这样的惨剧经常出现:一辆货车载满已超重的货物在高速公路上飞驰,为躲避检查,这辆货车在凌晨4点开始行驶。在经过一条交叉路口时,一辆无驾驶证的小汽车飞速行驶着,一下子撞上了货车的驾驶室。小汽车被撞地粉身碎骨,驾驶员倒在车外,早已断气。而货车司机被惯性甩出车外,当场死亡……几小时后,坐在电视机前的人看了,会摇摇头说:“哎,又是一起事故。”
作为小学生,我们更因该遵守交通规则,有天桥走天桥,没天桥走人行横道,过马路要“一站二看三通过”,不要在马路上追赶打闹,使自己的安全有保障。
乱横穿马路,就是拿生命在赌博。输了,你的生命就没了。的结果,不是赢。而是不拿生命去赌。