烟火的作文
愿每一个在平凡中砥砺前行的生命,都能如烟火般在时代的星空璀璨绽放。
——题记
七十年风雨兼程,披荆斩棘,在新中国七十年的漫漫征途中,六小龄童、李万君,清华女学霸石悦好似夜空中的烟火,即使只是微微发光,却也共同璀璨着新时代的灿烂星空。我会将我手中的一票投给 平凡的他们,向这群出彩的中国人致敬。
即使-生只做一件事, 保持专一,水滴可穿石。六小龄童,尽一生演绎一个“泼猴”,诚乃大国工匠。他曾感叹道:“年年365天,我天天都赶在取经的路上。”正是他的专一,才缔造了86版《西游记》的神
荀子日:“引无爪牙之力,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”在当今浮华喧嚣的环境下,许多禀赋很好的人,不屑“蚓”的专一,而向往威武的“蟹”,把最好的年华耗费在名、权、利的追逐上,终使事业难有大成。而像六小龄童这样,以专一精神打底,即使可能一一生不比流量明星更光鲜,但至少能收获内心的丰盈,享受实现人生价值的快乐。愿你我在书海与事业中潜心钻研,在平凡里坚守专一, 如烟火般在时代的星空里璀璨绽放。
即使做网红,弘扬正能量,新时代亦可充盈着不断向上的蓬勃力量。清华女学霸石悦毅然选择当游戏主播传递正能量,在解说游戏的同时以调侃的方式解构时事热点,引领人们关注天下事,激发大众的社会责任感。
路遇不平只当看客,隔壁邻居形同陌路,“与我何干”已成为随时备用的台词。当今物质文明极大的进步,但利己主义肆意横行。金庸虽然走了,但时代依然呼唤着“敢为天下先”“路见不平拔刀相助”的武侠精神,现代社会仍需要“侠之大者”的社会担当和古道热场。愿你我弘扬正能量,在平凡中将浩然之气化为烟火璀璨时代。
干最平凡的职业,坚守初心,生命的烟火依然能璀璨绽放。心在哪里安放,人生的烟火就在哪里盛开。电焊工李万军将自己对初心的坚守融入高铁强国的建设中,彰显出伟大的力量。曾是北大保安的张俊成,在平凡生活中坚定自己的诗和远方,终实现人生的超越, 成就更好的自己。
然而,如今有许多人,-边甘于碌碌无为,一边又用“平凡”! 二字来自我安慰。殊不知平凡不是平庸,我们不必生来天赋过人,只求忠于自己,不断努力奔向自己的诗和远方,让生命的烟火绚烂我们自己的人生。
而今祖国七十华诞,你我的十七周岁,有“祖国有我”的感召,也有“我有祖国”的自豪,不畏观险,开拓奋进,在新时代中砥砺前行,生命的烟火必将在时代的星空里璀璨绽放。