烟火的作文
仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。
——题记
天空湛蓝,鸟儿欢唱。饮一口醇香的茶,品一卷馨香的古诗文,回味这一路奔跑,我欣然:我就是我,不一样的烟火。
云淡风轻,狂放不羁——烟火之友,李白与我同行。
烟火本存于尘世,可有了自己的色彩后便镀上了非凡的色彩。我欣赏李白狂放不羁,人在俗世,还能云淡风轻,不沾流俗。
“我辈岂是蓬蒿人”的狂傲震惊了无数世人只能仰视他“仰天大笑出门去”的背影,“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信洒脱,折服了古今多少贤良。
生活中的我,面对琐碎生活会苦闷,面对繁重压力会焦躁,面对心情郁闷会迷茫,可是有李白同行,再多俗世烦扰也可以云淡风轻。“摧眉折腰事权贵”的生活他不要,他可以把御赐五花马,千金裘拿出换美酒,“与尔同销万古愁”。
人在俗尘,琐事缠身不可避免。重要的是心态,可以让自己成为不一样的烟火。李白用自己的浪漫与狂放书写了自己的烟火之色,成就“诗仙”之名。而我,不会醉酒作诗,也无作诗之智。但我读他的诗,品他的心性,叹他的眼界,大气洒脱,云淡风轻。我用自己的慧心读懂李白心中洒脱自信,调整心态,学习他的不羁化解一切烦恼,让自己成为不一样的烟火。
烟火之友,有李白同行——云淡风轻,狂放不羁,我自豪。
何况,我还有苏轼这烟火之友助力——豁达乐观,不怨不弃。
人生十有八九不如意,生活中细微琐事也可能让我们脆弱的神经不堪一击。当不能越过这道坎时,我们停下脚步,品一品苏轼的诗词,找一份坚强给自己,留一份豁达犒赏自己。柳暗之处转个弯,便是花明又一村
“竹杖芒鞋轻胜马。谁怕,一蓑烟雨任平生。”乌台诗案的俗世磨难没有挫败他对生活的热爱,他依旧意气风发;黄州偏远民俗落后的尘世磨难没有摧垮他壮志豪情“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”
读古人的诗,听古人的故事,受益颇多。万事皆浮云,人生道路上充满了荆棘,有苏轼此等烟火之友指路,再多逆境又何妨。苏轼前半生光芒万丈,恣意才华;后半生却海纳百川,宁静宽广。逆境后的苏轼,虽然困于际遇,却反而拓展了人生的宽度与深度。
所以,当我踌躇满志,勇往直前却被卡住时,我已不慌。苏轼的诗词,穿越千年,让我看到了我们是不一样的烟火。这烟火里,有苏轼,有我,还有无数追求自我价值的人——乐观豁达,不怨不弃。
走过风雨,就是晴天。太白同行,东坡助力,不一样的烟火,不一样的精神。