烟火的作文
几十位同学,几十种不同的写作风格。我的写作风格,每位同学都有了解,我这人很少写积极快乐的东西,就算是写,也会带点负面情绪。
首先,比如《童年的快乐》这篇文章,写我自己在小学时的义卖会偷东西的经历,文章一上稿,就在班级中炸开了锅,不少朋友都认为这样的写作风格早晚会让我吃大亏,中学生的文章,是要积极向上的,而我却拿出这样一件见不得人的事。过了大概一两天,我的绰号自然也从“小红”更换到了“小偷”。
我一直是个善于忍耐的人,别人叫我“小红”,我咒骂几句也不再追究了,但最近这件事真的很让我恼火。《班级大事记》这篇文章记录了我们班同学在运动会上列阵入场的尴尬场面,许许多多同学就认为我这样写是在搞坏班级的名声;评论界的同僚们则认为我是在为班级筑一面显眼的黑墙;更令人不解的是,我昔日里的好朋友也渐渐离我远去……
为什么?这是为什么呀?运动会上我们班的入场确实没新意呀!我写下来有错吗?哪里错了呢?可这在同学们眼里是个天大的错误,他们认为我应该多写班级的闪光点,比如我们班在运动会上赢得了年级组广播操比赛,可这有什么好写的呢?写好的又有什么意义呢?难道写了,我们班下次还能再拿第一名吗?我原以为写一件班级的耻辱,能使大家奋勇向前,在下次运动会上能做得好些。现在,成闹剧了!我现在在别人眼里是“亡国奴”,在自己眼里是“冤大头”,我的写作风格真的是错的吗?
一段时间,我尝试去写积极正面的事,但我发现这些文章在根本上就是虚假的,我的那些所谓的情感观点也是虚假的,我不敢写真的,因为真实的情感与观点自然也是负面的。
就在我左右为难不知所措时,管老师的一句话解救了我:写作不是生硬地去写什么正能量,虚假的正能量带来的其实是一肚子负能量的灵魂,而真能量的抒写却有净化功能。
我瞬间领悟了,我的作文风格并不是错的,这不分对错。写真实的才是最关键的,史铁生先生在写《我与地坛》时多少带着点悲观的情绪,但这并不阻碍他与读者分享自己对生命的看法。
如果每个人的写作风格都是一朵烟火,那么我的这朵一定是灰色的,灰色同样是一种美丽的颜色,不是吗?