烟火的作文
外头的几声爆鸣声又传开了,在离过年已有一段时间的时节,又听到了烟火的声音,透着家乡的曲调。
这不禁又勾起了我的回忆,小时候每逢过年,最期待的莫过于在几个小时的守岁过程后,大家一起点燃那欢庆来年的烟火。一大家子,在门口放好几卷长长的鞭炮,盼的是来年的日子红红火火,家庭和睦幸福。不过爸爸曾和我说过关于爆竹的故事,古时候,人们为了吓跑年兽,用火烧竹筒,发出爆鸣声成功吓跑了年兽,从此村庄不再受年兽的侵扰。爆竹后来渐渐演变成了鞭炮,在中国人后来学会了使用硫磺之后,各式各样的烟火就开始绽放在了中国智慧的夜空中。
儿时的我喜欢拽着用手帅的烟花在院子里跑,想用火光吧躲在暗处的年兽吓跑。爸爸还会在院子的中央放起喷花,一串串喷花从地上喷起,星星链似的尾巴,在达到高处后爆开,“砰”地一声,几声便炸开紫的、黄的、青的又大又亮的花,每当这时,我绕着喷花边转边喊着“年被吓跑啦!”整个院子都会充斥着家人的笑声。天空中,每一家每一户的烟火都炸开,散开来了,火烈的声音带出一些刺鼻的味道,这让气氛愈加浓烈起来了愈加喜庆起来了。每当我站在家人的身旁,看着别人家的烟火,也会想象得到别人家如同我家一样喜庆的笑,如同我家一样在烟火下多来年祈祷,如同我家一样在烟火下递送着红包,收获着幸福。
现在每回想起来,都还觉得会沉浸在那一种家的幸福中。一家人在一起吃团圆饭,相互敬酒相互祝福,窗外的烟火会时不时透进几缕亮光,温馨与爱就在欢笑中共融。也许烟火,就是中国对一个家来年的祝福,也是一个家对未来的期盼。那是一种凝聚了中国先辈的智慧的文化结晶,几千年的历史,不断积淀着中国文化的厚重情感。漫天的烟火,表达着中国人对家庭幸福的追求,对先辈智慧的传承,对乡土的热爱。正是因为这样,中国人才采用了热烈的方式,来表达内心最淳朴的情感。
看到烟火我就会想起我家,自然就对这只种代代相传的文化产生了特殊的情感。这种文化,总会在我心中激起千层万层浪,荡起的许会是家的归属感,家的温馨,乡土的温暖。还有就是,对自己家乡文化的崇敬与自豪。这种文化似乎成为了我与家的一种心灵纽带,相互传递着对方的爱,它在我心中的地位如此厚重,让我不禁产生了要将它传承下去的一种责任。
烟火越飘越远,人也越走越远,可某种情感就存在于天地之间,厚重而深远。