乡下老鼠进城作文800字
“梅子金黄杏子肥,菜花雪白麦花稀。日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛺碟飞。”小老鼠果果在乡下有一套漂漂亮亮的小房子,虽然不大,但是布置的合理精致,有卧室、厨房和储藏室。果果每天辛辛苦苦去地里收集各种食物,把储藏室装的满满的。
一天下午,果果懒洋洋地躺在门口的摇椅上晃来晃去,正美滋滋地晒着太阳。突然跑来一只小狗,面带愧色地对果果说:“你好!小老鼠,我是城里的,走迷路了,你能给我一点吃的吗?”果果慷慨地拿出食物给小狗吃。小狗一边狼吞虎咽地吃着,一边告诉果果城里多么的美好,到处是高楼大厦、车水马龙,城里的人们都对小动物非常好,给动物们穿五颜六色的衣服,让动物们吃香气扑鼻的美味佳肴。小狗说的口若悬河,果果听得呆若木鸡。最后,果果打算要到城里去过美好的新生活。
果果千辛万苦地来到城市,看到一座座高楼大厦拔地而起,街道上人流如潮。果果兴高采烈地往街上跑去,突然“咚”的一声,一个石头砸在了果果身边,一个人大声喊到:“有老鼠!”这一喊,一石激起千层浪,真是过街老鼠人人喊打。几个人对着果果就用脚跺,果果大惊失色,吓得望风而逃,慌乱中发现路边有个小洞,走投无路的果果快步如飞地窜进了洞里。“扑通”一声,果果还没有明白过来咋回事,就感觉被潺潺流动的水给冲走了,周围臭气熏天把果果差点熏晕过去。手忙脚乱的果果抓到了一根管子,它用尽全力爬出了下水道,气喘吁吁地想:“城里没有那么好啊。”
“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。”人们的追打让果果饿得前胸贴着后背,肚子“咕噜咕噜”直响。看到商铺里琳琅满目的食物,果果战战兢兢地走到店主旁边,连连作揖:“好心的人,我快要饿死了,给我一点吃的吧!”店主眉头一皱,眼珠转了又转,嘴角流露出一丝不易察觉的笑容,拿起两袋包装精美的饼干递给果果说:“快吃吧!别饿坏了。”果果心怀感激地拜谢店主人后,跑到墙角风卷残云地大吃起来。吃着吃着,果果的肚子突然如刀割一样痛了起来,果果这才看到饼干已经发霉了,看着包装上已经过期三年的生产日期,果果失声痛哭:“城市套路深,为什么受伤的总是我?我要回农村。”
小老鼠果果回到了乡下老家,重新过上了安安稳稳、悠闲自在的生活。