周六,我捧着一本书坐在窗旁享受着我的早晨。可不久却发现天空像被一块黑布挡住了一样,暗了下来,不用猜也知道,要下雨了。我急忙站起来去关窗,无意之间,一只蜘蛛闯进了我的视线——它正在织网。我仔细地盯着它,忘了关窗。
只见蜘蛛不停的来回“穿梭”,很快就织好了大半张网,可就在这时,一阵狂风吹来,细细的蛛网无力地飘摇了几下——断裂了。我真想帮它挽回那张“捕食器”啊,可我也无能为力。蜘蛛大概也被这突如其来的灾难吓了一跳,恐怕心里还在抱怨这不合时的一阵风吧?
我以为它放弃了,不过它出乎了我的意料——一会功夫,它竟又踏踏实实地重新织起网来了。好不容易织到一半时,暴风好像和它作对一样,又将它的心血挥之而去。
我这一次以为蜘蛛该彻底泄气了。
可没想到这次它竟没有休息片刻,又一次重新织起网来。或许暴风雨也被它坚持不懈的精神所震撼,没有再来阻挠。最终,蜘蛛织成了一张结实的网。
我呆呆地望着这只蜘蛛,以往我觉得让人讨厌的它此时此刻却让我觉得是那么可爱,甚至有一些敬重。是的,能够如此坚持不懈,不轻易放弃地做一件事情,难道不值得我们去敬重吗?
这时,雨停了,透过阳光,我依稀看见天边挂起了一条美丽的彩虹,我相信我也能织起一张比蜘蛛更大的网,网住一个美好灿烂的明天。