“滴答滴答——”看着窗外淅淅沥沥的春雨,内心不禁掀起一阵波澜,思绪又回到了那个雨天——
那是一个炎热的夏天,正值暑假,又是一个人在家。懒洋洋地起床穿好衣服后,拉开窗帘,这才发现天上落下了豆大似的雨点。耳边还不时传来隆隆的雷声,透过云层,隐隐约约能够看见闪电惨白的亮光。虽然是早上,但是整个城市就像是被一把巨大的黑色伞笼罩住一般,看不见太阳的踪影。
手边的手机震动了一下,点亮屏幕,这才发现是妈妈发来的一条消息:“今天下大雨,家里方便面也没了,你自己叫外卖吧。”随即,又转来了一个红包。我点开美团,搜索附近的美食,并且下了单。屏幕上显示着:预计32分钟后到达。我便随手拿起一本小说,津津有味地看了起来。
我不时看看墙上挂着的钟,看着时间慢慢地从指缝间溜走,猛然间发现已经过了40分钟了。再看看手机,显示已送达目的地。我正疑惑,想要投诉时,听见了敲门声。透过猫眼一看,是一名外卖小哥,手里提着我所点的外卖。我打开门,首先看见了他疲倦的脸上带着抱歉的微笑“对不起,这个小区太大了,我找了好久才找到您的家,耽搁了一些时间……”我这才看到他黄色头盔和雨衣上的点点水珠。“谢谢。”从他的手上接过留有余温的饭盒时,才惊讶地发现那塑料袋上竟然没有雨水,还是干燥的。那一定是外卖小哥周到的服务让这饭盒在狂风暴雨之下依旧完好。
看到他那张饱经风霜,每天在日晒雨淋中奔波的黝黑的脸,看到他脸上淌着的不知是雨水还是汗珠,看到他脸上疲倦的笑容时,想起之前还想投诉时的情景,我不禁内心感到一丝惭愧,尽管没有投诉。他从上一单到这一单,路途应该很远吧。想起每天都看到有外卖小哥在马路上横冲直撞的身影和制服上“1小时全城送”的字样时,才猛地明白他们是如此地敬业,为了维持生计而在风里雨里匆忙地奔波,为了好评,只是留给路人一阵风。
外卖小哥送来的不止是那份饭,送来的更是一阵温暖。这温暖让雨天不是那么让人感到心烦意乱,而是给我们留下阳光般的温暖。还有与外卖小哥一样的劳动人民,他们跟我们留下的不仅仅是物质的需求,更是雨天的一阵温暖。