“雨”这个简单而又寻常的字,它的到来使得有的人喜,有的人忧。长期干旱的土地得到雨水的滋润而使农民们欢喜,健壮的禾苗因为雨期太长而死亡。
春天的与是绵绵不绝、密密麻麻的线条,给人一种希望、新的开始。正如杜甫的诗那样:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。
诗人那传神之笔,多么细腻地刻画了它——有情的春雨,善解人意、知时而降的春雨。啊,春雨,这不正是你细细地、悄悄地滋润着世间万物吗?及时雨啊!你让田间的种子喝足了春的乳汁,它们定然会发芽,会结出累累果实。
我喜欢春雨,喜欢它滋润世间万物,同时对夏天的雨也有一些喜爱。在酷暑的夏天,热得简直无法形容,在这个时候,我多么想能下一场雨啊!夏雨通常是下午的时候出来的,它的现象,给大家带来许多喜悦。下雨时,我喜欢拿张椅子放在门口赏雨,接受雨带来的风儿,风儿带来的凉爽。雨纷纷地下着,风儿在我脸上嬉戏,让我感觉到了夏天的凉意。
春天、夏天的雨很不错,但是相比秋天的雨而言,是多么地微不足道。
秋雨更让我垂涎三尺。秋雨降临大地的时候,我喜欢端杯热茶,透着窗户,细细品尝,欣赏着秋雨那艳丽的身姿。我把茶看作秋雨,慢慢地品尝着秋天的静谧,同时也会让我回忆起很多开心的往事,当然也有我对以后生活的所做的白日梦,这些事情是如此的美好,世间万物更是如此。
赏雨时,我常常看着窗子外面发呆,而且脸上还有一丝的笑容,也是一种傻笑,因为那些事情太让我神往了。
雨下得很小,我喜欢在雨中漫步,而且我是不喜欢打伞、穿雨衣的。我宁愿在秋风中淋浴,自有一番情趣。在纤尘不染的空气中漫步,凉意泌人心脾;雨打在我身上,滋润这我的肌肤,引人冥思,引人遐想;这些小雨点儿们似乎想淋湿我头发,从而渗透我的头皮,进入我的大脑,想让我真正领略到秋雨的寓意。
冬天,给人一种寒意。然而在加上雨就更加冷了,从而冬雨给人一种不爽的冰冷的感觉。从而冬雨是我最讨厌的了,明明冬天就很冷了,而雨却来个“雪上加霜”。
世界上没有十全十美的东西,当然雨你也不例外,要是没有冬天的你,没有那种让人感到冰冷的你,该是多美好啊!不过雨,你都永远让我喜爱的!