夜,“滴答、滴答”雨来了,伴随着大风,敲击在窗上,一滴,一滴。绵绵雨丝笼罩着漫无边际的暗夜,蛙鸣依旧不停,为这毫无生机的交响曲抹上一笔色彩。不知何时,朦胧的月光渐渐地照耀大地,银色洒进窗内,洒在了那张珍藏着的老照片上,不禁使我想起,那个一样的雨夜。
寂静的夜空,忽的传来声声蛙鸣,使夜变得愈加神秘,愈加柔和。一个蜷缩在墙角的身影,只露出双眼,空洞地向窗外的世界张望着。熟悉的铃声再次响起,女孩厌烦地反扣手机。可铃声依旧闹着。她接起,电话另一头传来急促的声音,不断地重复着:“快出来,我没有真的想这样……”固执的女孩却拒绝。这个女孩,就是我。事要“追溯”到两小时前了。那时我正写着作业,可不知不觉竟睡着了。等到我清醒时,爸爸已经回到了家,静静坐在沙发上。秒针走动的声音,仿佛扣动着我的心弦。我正想开口,却传来了爸爸严厉的呵斥声:“怎么回事?不把学习放在心上,写作业都可以睡着?”此时的我,正如一只欢呼雀跃的小鸟,被毫不留情地泼了一盆冷水。随后他皱起眉,别过头去。一气之下,我闷头冲进房间,用力关上门,反锁起来。时间如流水般逝去,一眨眼2小时过去了。
我却突然想看看爸爸在做什么。于是悄悄打开房门,露出一条缝,将手机伸了出去。我好奇地抽回手机,紧张又激动地打开。可下一秒,我后悔了。只见爸爸弯着脊背,紧皱眉头,手中努力地翻找着什么。仔细一看,缕缕青丝逐渐成了白发。下巴上的胡子,也扑上了点点白斑,皱着眉的他,眼角的线条愈加明显。一深一浅,一长一短。无数根线条勾勒出眼角轮廓,豆大的汗珠,布满了额头。桌上的碗筷,仍井然有序,原封不动。不知怎的,鼻子猛然一酸身子一怔,温热的液体从眼角漫出,滴在了手背,滴在了心中,滴醒了我沉睡已久的心。我拍拍头抹去眼泪,感叹父亲的粉末人生,想起了《父亲》这首歌,不禁感慨万千。深吸一口气,打开房门。不争气的泪水再次涌出,父亲见我出来心中的石头落了地,替我拭去了泪水。
这雨夜,这照片,无不在我的脑海中回荡。将这一幕幕暗藏心底,依旧听着雨声,蛙声,望着银色的世界,享受着余韵。