清明时节,天公作美,下了一场清明雨。雨儿并不大,丝丝划下,寻春的人们在其中流连思怀,大有:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的诗意。
清明踏春扫墓,没有城市的喧嚷,在乡间小路上又见燕子唧唧喳喳地在电线杆上,吵个不停。又回到青山的怀抱中,又寻回了小乡村那清晰的记忆,找到了那“似曾相识燕归来”的感觉,久久欣然。偶尔燕儿掠过黄泥小路,衔起一把春泥,像个偷了块糖的孩子似的,淘气地又飞远了,轻盈的身姿在城市少有的天空中留下一道美丽的弧线,别有一番“不知新燕啄春泥”的趣味。此时,大地春意正当盎然,田间的青苗忙显着新一茬的绿意,城市里不常有的绿色,在清明雨的洗润中勃勃奋发,展现大自然最淳朴的一面,有着回归自然的舒馨感觉。沐着清明雨,穿过田间小路,游玩其中,欢笑不绝,又现一幅田园寻春图。
登上墓地的青石板上,清明雨洗刷过后,格外的干净明亮,有清新的样子,擦拭着日晒雨淋后有些泛黑的墓碑,扫去上个秋季飘落的枯叶,整齐新长的草儿。亲人啊!我们来看你了,这一年过得好吗?别怪我们没常来看你,人生总有忙不完的琐事,只有这个芽儿初开的时节,我们才能有时间来看看你。献上一束嫩黄的菊花,酌上一杯浓香的水酒,把所有的怀念与牵挂都倾注到这杯酒中。深深地鞠躬,难以表达的爱戴与敬重都永远定格在这90°的姿势里。清明雨点洒在脸上,与浑浊的泪水交织在一起,厚重地滴落在泛黄的纸钱上慢慢散开,绽开成一朵泪花。在这个草长莺飞的时节里,亲人,远去的亲人啊!我们更加思念你们了,当年的情,当年的爱都已成为一本老旧的相册,就只剩下点点回忆也都刻在这苍老的墓碑上了。
依依惜别,在山脚下回望山上来来往往的人群,白练飘飘,纸钱飞舞,爆竹的阵阵响声还在山谷中久久不散。也许只有在这个时候,这个时常冷清的地方才不会孤独,才会热闹,亲人们才不会苦苦守望着绿得有些发黑的远山而落寞伤怀,才会温暖、幸福。亲人们,我们走了,明年再来,再来……
“我叫纸钱飘飘,我让鞭炮阵阵,我把青烟袅袅,在那山谷里,有我的亲人。”
清明雨还在下,不愿撑伞躲避这淅沥雨丝,只想好好地淋个够,最好明年再淋一次。