我一向喜雨,无论是细如牛毛的春雨,还是萧瑟缠绵的秋雨,间或是迅疾猛烈的夏雨。
举一把小伞,漫步在清晨的雨中。四周只有哗哗的雨声和啪啪打在伞上的声音,别无他声。没有了喧嚣和烦忧,雨声如此动听,似蚕食桑叶,又如风过树梢,真是大自然动听的乐声。看脚边积起的小水洼,雨花飞溅,如朵朵纯色的白梅,在瞬间绽放,又转眼即逝。但转眼间又有无数的雨点落下,成梅朵、成水洼……抬头望去,雨丝密密,如一块抽之不尽,敛之不竭的白纱。远处白雾迷茫,朦胧如诗,像是走进了童话的仙境。近处树翠如新。空气清爽干净,周围弥漫着让人陶醉迷恋的气息,如此闲静、清幽的雨晨。
只愿这样拥有这如诗的晨,与雨为伴,听雨的浅斟慢酌,听雨的低吟浅唱。拥用这寂静的雨晨,心便沉静,心便如诗之美,宛如在听仙乐。就这样静静地走,慢慢地听,什么都可以想,什么都可以不想,便是一个自由的快乐的人,便拥有一片属于自己的自由天空,与天地共一体。清幽之晨,飘忽之雨,自然之曲,自由之人,实属难得!
在这自然之前,没有地位的高低贵贱,没有金钱的富有与贫穷,没有容颜的年轻与衰败,一切烦忧都化作雨滴深藏泥土,成为这眼前滴落不止和谐自然的交响曲。天儿阴阴,心却轻快,美好便轻松入怀。
雨呀,我心中的雨,从遥远的过去到如今,无数次的盼雨、听雨、望雨、赏雨。多少次的情不自禁,与雨独语。而今天更多的则是感受雨原本的纯色。岁月悠悠,雨依旧纯色如初。人生的舞台色彩斑斓,绚丽光彩,而我却独独喜爱这无色的,只有生命本色的雨。
撑着小伞漫步雨中,雨丝如人的情丝,自由纷飞之后,便能拥有一片亮丽,一颗轻松自如的心。稳稳的立于雨中,人似悄然无声,心却在飘荡、飞舞。滴落成花、入土,与这自然的雨一起起伏跌宕——只愿活出一片真诚与坦荡,在这天地之间顺应这自然之色,本色的生命。
雨声如歌,在歌中前行、漫步。这缠绵之雨也撩人心菲,让我们感受自然之美,永恒之美。雨呀,我生命中永恒的欣赏不尽的歌。