天光隐,日辉蔽,斜风起,百鸟寂,云盖天际,万物韬光。俄而则雨至,转瞬间大地罩于一片空朦。依窗而望,雨帘柔密,水气蒸漫,烟霭萦空,万物侵润,枯枝返翠,草木吐新。天地浑然而一体,远山悠然而遁形;珠链络绎于云崖,玉花纷舞于池面。淅沥倾摇,娇媚醉青岗;延绵飘曳,窈窕抚微波。雨水经处,春色渐浓,雨水过处,冬意悄退。
天色渐暗,雨尤未止。心绪寂然,煮暖茶,焙醇酒,凝坐于窗前。静夜听雨,绵绵低吟如幽笛入耳,隙忽反复,漫漫洒洒,时而万马奔腾于旷野,时而流水徜徉于小桥,时而群芳嬉戏于大观,时而伊人独语于小轩。疏繁错落,张驰有度,如隐隐天籁传于穹际,徘徊于耳畔。幻而实,若爽风轻荡于竹林,簌簌而无羁;重还轻,似鸣沙疾驰于荒漠,飒飒而不遮。良久,闭目垂思,随雨声冥然而入雨境。
雨中景象,清丽明秀,流晶飞翠,滴珠淌玉,炫姿瑰态,扬人神思。抛俗升越,雨中踏歌:大雨濯我衣兮,去秽垢以洁体;大雨涤我心兮,却私屑以明志;大雨沐山丘兮,尽流沙与尘埃;大雨临人间兮,被墨染其何奈?遂乘青鸾,驾仙羽,拜南海,求甘露,扬清净,播明善,拂奸佞,去仇龇,宇宙为之清,苍穹为之净。忽而被风醒脱于玄思,不仅展笑,身未动而神游万里,皆雨之妙也。
雨之神韵,各具风致。斜风细雨江南岸,把酒荡舟与人醉;雨兮雨兮施柔意,尽现妖娆以畅怀。小楼窗外雨意浓,佳人伴语不思眠;雨兮雨兮展娇态,尽露妩媚以缠绵。或感雨萧萧兮故人去,落花凄廖泪盈飞;雨兮雨兮吹萧瑟,不令别兮以盈塞;风瑟瑟兮独自归,千里相离怨秋雨;雨兮雨兮荡思愁,不使心兮以离碎。或叹疾风骤雨摧天暗,惊雷暴洪民流离;雨兮雨兮睁慧眼,良田携绿岭,美景伴佳园。
徜徉雨中,思绪为之而飞扬;聆听雨声,意念为之而玄悠;翱畅雨境,醉瑰灿而忧秽陋;静品雨韵,美娇华而伤斑瑕。观天地之雨而思心念之雨,春雨可去秽润物,诚心则可涤恶存真。思于此,开窗而视,东方浮白,云开天霁,万物葱茏,晨风清新,恬淡空明。春雨柔润,驱寒瑟于无形,化冰凄于消匿,培新芽于千枝,着春色于万园,方可得此佳致。若天地之雨皆春雨,则世人之心皆观春雨之心,人间何处不春风?