乌江又翻腾了。
我是马,项羽的马,项羽给我取名叫乌骓,寒风凌冽中我们经历了风风雨雨。
我日行千里,他力能举鼎,因此我们成了搭档。我们都彼此了解。项羽会稽起兵八千子弟兵跨过江东,到巨鹿破釜沉舟,以血肉之躯踏遍了天下,他像疯狂的猛兽征战者天下,为此身体上留下了一道道疤痕。
自然,项羽因此有了诸多的烦恼。宁静的夜晚,繁星点点,寂寞无人的时候,我就成了他的倾诉者。那时的项羽是最可爱的——他终于变回了项羽——褪去了一身霸气,不被他那所谓的江山所困,有时甚至抛开了一江的愁水——他所谓的江山给了他太多太多的忧愁,以及其它的种种。
然而他的可爱都是暂时的,它必须要拿起那把沉重沉重的,甚至有时自己都拿不动的铁剑去砍杀一个有一个的敌人。
他太忙了!
忙?!心惘乎?!心亡乎?!
常与项羽在一起的不是我是虞姬,可惜死了,在四面楚歌之后。我目睹了一切,虞姬右手一抽,挥动起那把沉重的宝剑像挥动匕首一般,架在了自己的脖子上,雪白的脖颈顿时被鲜血染的鲜红鲜红,全身的鲜血涌了出来
,项羽哭了。一脸的痛苦,前所未有。
痛苦的项羽始终要跑!
江东!江东!江东!过了江东他就可以再次一统天下,成就霸业,甚至为虞姬报仇。他的才能不能应此埋没的!项羽像受伤的猛虎一路飞奔,但一路上再没有找我倾诉,只是沉默着沉默着。我甚至感觉到了项羽的空虚、颓废。在他趴在啊我的头上时我看见了他没有焦点的眼睛,没有一丝光进入。是啊!当年自己拼命的一统天下,一统天下给虞姬带来快乐了吗?虞姬那么相信自己甚至死前都对自己笑着,然而!然而……
一路狂奔的项羽终于到了乌江,翻涌的乌江倒映着项羽波动的倒影,项羽看着自己的倒影更加沉默了,滚滚的乌江击打着岸边击打到了项羽的心中。
追兵已到,汉兵汉将多的像蚂蚁一样一层又一层的围拢上来,项羽突然身,瞪着一双闪烁的眼睛,拔出了宝剑围拢的士兵不由地往后退了几步项羽的眼睛令他们战栗,它传达着可怕的信息——是仇恨吗?
项羽拿着宝剑冲向了汉兵,他舞动着他的宝剑,胡乱地旋、旋……
最后他累了,坐在了乌江边看着江面上的风景:一艘渔船在迅速的移动着即将靠岸。两只不知名的飞鸟飞向天涯。刚刚太阳从乌云后了出来,江面上反射着太阳的光芒。项羽的眼睛依旧没有焦点,但变得坚定起来。
汉兵再次围拢上来,项羽突然起身拿起了宝剑……
后记:项羽终究没有被那一江愁水所困,他在最后一刻释然。他要的只是虞姬!带着我……