迎接作文600字
在年夜饭的餐桌上,有一盘炸至金黄的春卷。我吃着自己亲手做的春卷,心里美滋滋的,笑得比吃了蜜还要甜。
春卷是一种传统美食,在江南地区十分流行,家家户户在过年时都会准备。它的馅料可咸可甜,可荤可素,外皮香脆可口,是我非常喜爱的一道小吃。
“小尹,今天是大年三十,在这天,是应该要吃春卷的,用来更好地迎接春天。”妈妈正说着,从身后拿出了刚买的春卷皮,“今天,我们自己包春卷。”说干就干,我和妈妈就忙碌了起来:把雪菜、冬笋和肉都切成沫状,然后下油锅把它炒熟,加入少许盐和鸡精,冷却后,淋上几滴芝麻油增香。就在等馅料冷却的时候,妈妈还告诉我:“据说春卷从东晋时代就开始流行,春卷是古人心目中春的象征,在过年时食用,寓意着吉祥如意,消灾去难。”
一切准备就绪,就开始正式包春卷了。把馅子放在春卷皮的下方,然后把它卷起来,你可别小看这个步骤,它可是个技术活呢,一不小心,就容易“露馅儿”。一边做,我还一边问妈妈:“妈,春卷皮为什么是圆的,而不是方的呢?”妈妈笑着回答:“春卷皮圆圆的象征团圆,每逢春节人们才有机会相聚,所以过年时一定要吃春卷。”最后,就是下油锅炸了,油温六成热时,下锅炸至金黄色,把油沥干后,就可以品尝美味了。“春卷里包了大量春天的新鲜蔬菜,营养价值非常高,你可要多吃点。”妈妈对我这个“蔬菜困难户”下了命令。
望着碗里金灿灿的春卷,我不禁垂涎三尺,迫不及待地咬了下去,嗯,果然美味极了:翠绿的雪菜与鲜美的冬笋相结合,再加上点睛之笔——肥瘦相间的肉沫,口感丰富,外酥里嫩。
就让我在这春的气息中流连忘返,迎接春天的到来吧!