最近,老师让我们读了一本斯坦福大学教授凯利·麦格尼尔写的新书《自控力》中文版。顾名思义,这本书讲的是如何控制自己的想法和行为。
自控有助于抵制诱惑,能更好地帮助我们控制自己的冲动行为。正如书中第二章讲的,当我们被诱惑时,敌人就是我们的内心,要和它说“不”!所以要三思而后行,当我们想控制自己的情绪和冲动想法时,可以放慢呼吸,闭眼想想为什么要去做那件事情,是否必须做,这样就能更好地控制自己。
自控力虽好,但也是有极限的。当意志力太强时会使身心疲惫,会让人变得消极,所以自控力强也不是一件好事。自控力会削弱免疫系统的功能,增大患病的概率。
自控力就是掌握自己内心的能力,只有提升自控力,人们才能自内而外地掌握自己的工作,生活和命运。一个没有自控力的人一定不是个成功的人。因为,没有自控力,就好比轮船没有动力,只有随波逐流,漂浮不定,何谈到达彼岸。
还有一部分人误把奖励的承诺当幸福,以为做到了就可以放松了,失控了,这样是不行的。
上周,我尝试了一下自控的方法。当我想吃那个奶油蛋糕时,我闭着眼睛想“不要吃它,吃了会变胖的,我不要吃,不要吃。”我默念了三遍,当我睁开眼时,发现蛋糕不见了,被我弟弟拿去吃了。但是,我觉得自己不想吃蛋糕了,就去吃苹果了。哈哈,我那次自控成功了,很好地控制了自己。
当我们意志力失败时,也不要气馁,每个人都会犯错,都会遭受挫折,没关系,要勇于面对它,克服它。我们都只是凡人,都会失控,这只是人性的组成部分。
最后,这些自控力方法都是对我们有很大帮助的。有自控力的人才会给世界带来一片光明。