淡淡地,秋天似乎要到了,我思忖着城南寺的枫叶也该红了。
去年这个时候,枫叶红得耀眼,那时候山上的舍利塔开放了,我便去看那佛祖舍利,没想却遇见了枫叶。天正好淅淅沥沥地下着小雨,打在红透的枫叶上。她们的叶脉无尽地伸向叶的边缘,那么张牙舞爪肆意延展。也有不那么红的叶子,浅浅的黄加上淡淡的绿,总给人些羞涩的感觉。我想起自己明媚的笑脸绽开在雨后被枫叶映红的天空中。
而现在,我坐在这里,看着窗外灰蒙蒙的天,想起山上奔放的红叶,竟会有些伤感、有些迷茫。我居然很矫情地想起了生命的离逝,想起了秋末那满地悲戚的红叶的哭诉,想起了那一场场结着愁怨的小雨。是越长大越悲伤吗?
我不知道自己为什么这样想,只是觉得自己的心似乎进入了雨季,进入了绵长的雨季。我15岁了,是青春年少的多愁善感,还是心中情绪的缓慢流露。总之,从这一刻开始,我们已经不是孩子了,成年对于我们,也不再是想象中那么遥远了。
我想起了三毛的《雨季不再来》,的确,我们在人生中的雨季,是有淡淡忧伤的雨季。我们的心或许从某一刻开始,变得成熟,变得多情,变得哀愁吗?但我们还是要走过这绵绵的雨季,因为错过了,雨季就再也不会来了。
路边的红叶告诉我,这是人生的花季,而天上的小雨告诉我,这是人生的雨季,是一生永远不会重来的风景。
天气真的凉了,放下笔的那一刻,风从窗外灌进来,感受到的,不再是暖和的阳光,而是凉意。雨季来了,我告诉自己,闭上眼睛,看到成长的路上,小雨纷纷,花香不停。