一连下了一周的雨,心情甚差,我做不到范仲淹的“不以物喜,不以己悲”,那种崇高的境界恐怕也只有“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明能达到吧。我只知道如果天不晴,屋顶上的玉米棒子都要长芽了。那一阵阵绵绵的秋雨让所有的农民都枯干了脸,泛不起美丽的涟漪了。
到了晚上玉兔东升,月明星稀,爸妈脸上终于绽开了笑容,明天一定是个大晴天,玉米棒子终于可以晒晒太阳了。第二天天还没亮,激动的农民们都起床了。我们也早起了,打开灯,打开机器便乒乒乓乓的打起了玉米棒子,每铲一铲玉米,心中就多一些甜蜜。
遥望着东方,一棵高大的杨树挡住了视线,它枝繁叶茂像一顶金冠,在稀疏的枝桠中透出微弱的红光,转眼间,一轮红日点缀在金冠之上,珠光四溢。天际白茫茫一片,俗语说:“久晴大雾必阴,久雨大雾必晴”,这场大雾过后一定是个大晴天。那一轮红日像一个新生的婴儿,给人们带来了希望。
机器的喧嚣声在耳边轰鸣,像天空中打出的闷雷,而此刻这声音却如此美。
刹那间,阳光刺破了浓重的白雾,像一个跌倒的孩子坚毅的踉踉跄跄的向上攀爬着。他将光芒馈赠给辛勤劳动的人们,雾退却了,光亮一点点吞噬着原本的阴沉。
玉米被轻轻的摊开来,扬起来,像是扬起的黄金,闪亮了我们的心扉。玉米落下了,像落地的珠子,发出清脆的撞击声。没有比这更快乐的了,没有比这金灿灿的玉米更美的了,没有比玉米落地的声音更响亮的了。
阳光突破重围,像获胜归来的将军一样雄伟。玉米在阳光的反射下更美了。人们的笑点亮了世界,将人带入一个更亮丽的地方。
人们紧绷的脸终于展开了。
今年的粮食有救了。