各位游客,大家好!欢迎你们来到景色秀丽、充满文化气息的采石矶风景区。我是你们的导游——苏奕萱。
采石矶位于我的家乡——安徽省马鞍山市,面积为64.85平方千米,它与南京燕子矶、岳阳城陵矶并称为“长江三大名矶”。采石矶不仅风光绮丽,而且古迹众多,古往今来,吸引了许多文人墨客纷至沓来,白居易、王安石、苏东坡、陆游……他们在这里留下了大量的诗文佳作。最有代表性的是唐代大诗人李白,他常来此地饮酒作诗,抒发胸臆。相传他就是在这里醉酒后跳江捉月,骑鲸升天。人们为了纪念他,在此地建造了太白楼。下面,请跟随我去太白楼一观。
太白楼原名谪仙楼,建于唐元和年间,清雍正年间才改名为太白楼,至今已经有一千多年的历史了。太白楼经历了几次重修,依然保留了古代建筑的特色。主楼有三层,第一层为厅,第二层为楼,第三层为阁。现在我们来到的是一楼大厅,大家请看我们面前屏风上的这幅画,画中的人物是谁?对,他就是诗人李白。汹涌的波涛中浮现出一轮明月,李白仰天长啸,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来”,这首《将进酒》表达了他对当时朝廷的不满,也是他因无法报效祖国而心有不甘发出的呐喊。太白楼上还保留了许多文人学者的诗文,比如郭沫若和林散之的诗、赵朴初的自书楹联等,有兴趣的话大家可以观摩品鉴。
接下来,大家跟着我沿山路往上走。我们眼前的这个亭子,名为燃犀亭。传说东晋将军温峤在此燃烧犀角,照出金牛水怪后杀之而得名。凭栏远眺,我们能欣赏到李白笔下“天门中断楚江开,碧水东流至此回”的壮观景色。沿着燃犀亭往西走,是我们采石矶的一个著名景点“大脚印”。据说是明朝大将军常遇春攻打采石矶时,从船上登岸时,奋力一跃留下的脚印,是不是很神奇?