初三年,是一个紧张又充实的学年。在每天被提纲填满的生活中偶尔也会幻想一下中考过后漫长的暑期生活以及美好的高中生活。
我想象中的高中生活是这样的:
清晨,我伴着校园的晨歌,手上拿着一本厚厚的英文字典,每下一级台阶就背一个单词,脚步轻盈地去食堂吃饭,开启自己充实又丰富多彩的一天。
上了高中就要改掉初中学习的坏习惯,每一堂课都要认真听讲,理解并记下当天老师讲的内容。也要认真完成每一科的作业、预习以及复习。争取做到“平时不闲,小考小闲,大考大闲”的状态,让知识扎根在脑海中。
同学们是有趣且活泼的,老师们也是学识渊博且可爱的,课堂是在轻松中学习到知识的。
然而,现实却告诉我,高中生活真实的面目是这样子的:
一阵风飞快地吹过校园的百年老树,千万别误会,这不是来自大自然的凉风,而是我匆忙跑去食堂排队“扫出来的风”。有句话是这么说的“理想是我们对于现实过大的浮夸而建造起来的缤纷堡垒,它的外表有多吸引人,里面的真实就有多让人无奈和不满。”高中生活它丝毫没有想象中的那么悠然自得,而是匆匆忙忙的。一如它毫无防备地悄然而至,曾几何时自己还在为中考而拼命,而今就成了一个茫然的高中生,茫然地应对各种问题。
食堂的“大条龙”长队是最先让我崩溃的一个事儿,它让我几乎下午一下课就要从五楼冲到“遥远”的食堂去吃饭,吃完差不多就要去晚自习了。这一波未平,另一波就迫不及待地向我冲击过来:大热天没洗澡水,绝对是一件惨绝人寰的悲伤事件。
至于所谓的“轻松”课堂,那就真的只是我在做梦罢了。高一一来就是九科的艰难大山,面对繁重的学习任务,就别提什么轻松了,可以理解概念,且面对枯燥的课程能不睡着就不错了!
落差过大以及各种问题的接踵而来,让本来就迷茫的我更加手足无措。但是,问题既然来了,就要像玩游戏闯关那样子努力攻下这座“高塔”。生活还是要继续,谁也不能因为一些困难就止步不前或者让时间归零重新开始吧?
我们不能因为计划赶不上变化就被生活拖着走,那样的人叫做行尸走肉。相反,我们应该走在时间前面,努力学习,掌握生活和命运的主权。