马上就要结束高一学期的学习生活了。回顾这一年来的求学时光,总感觉还像昨天那个对学习满怀希望,面对题海止步不前的小姑娘。经过一年的刻苦磨砺,借助“通用工具”这个好帮手,我感觉如今的自己已经上升到一个新起点。
这一年来受益最多的当属语文了。以前我从来都不知道语文还有可以通用的方法,语文的精华是那么的博大精深。竟然让一个小小的“a”就全部解决了。当你读《林黛玉进贾府》的时候,神奇的小"a"摇身一变就变成了小说,而小说呢又主要研究小说的内容、人物性格和环境特点。
研究内容的时候自然少不了一个重要的“通用工具”,那就是“写什么”、“怎么写”和“为什么写”。“写什么”主要就是归纳课文的主要内容,概括出中心思想。而“怎么写”就是找出课文的结构方法,运用了什么表现手法,在文中起了一个什么作用。然后是“为什么写”,这个主要就是了解作者个人背景和写作背景,从而推敲出作者写这篇文章的用意和影响。
紧接着我们来学习一下环境特点,这是非常重要的。要想深入了解文本,就必须要学会分析环境特点。然而环境又分为“社会环境”和“自然环境”。“社会环境”主要交代了人物身份,表现了人物性格或影响决定了人物性格,从而揭示社会本质特征,显露主题。“自然环境”又主要有人物活动的具体场景,如地点、气候、时间、景色、场面。作用是表现了自身的、独立的审美价值,表现地域风光,揭示时间,渲染气氛、营造氛围。又可以烘托人物性格,或者某种心理,为刻画人物性格做了铺垫。展开、推动故事情节,最重要的是深化主题。怎么样?听完我的介绍你学会了么?
看到这你可能会说那要是读《雷雨》呢?怎么办?也是这样一步一步的研究吗?当然,这只不过是把"a"换作戏剧来读罢了。研究内容的文本都是一样的。怎么样?听完我的介绍你是不是觉得学习变得简单多了?只要你掌握了“通用工具”研究文本的方法,不管是小说、还是戏剧、文言文,都可以让问题迎刃而解。