“亲爱的伙伴们,让我们一起享受阅读,浸润书香。让这些美妙文字陪伴值日的你、漫步校园的你、踏上回家之路的你……”校园里回荡着甜美清脆的声音。红领巾广播站里,兴致勃勃上岗的我正在值日呢!
念完一段美文,趁着播放音乐的空闲时间,我准备喝口水,休息休息。不经意地瞥了一眼窗外,只见玻璃外探着几个小脑袋,一个个睁着大大的眼睛,伸长了脖子往里看。
这几个小家伙在干什么呢?我心里很是纳闷。
播完音后,我悄悄绕到外面一瞧——哟,那几个小家伙正踮着脚,扒着窗,入神地盯着广播室。
“有事吗,小妹妹?”
“播音员姐姐,你真厉害呀!我们好羡慕你!”一个小女孩崇拜地望着我,奶声奶气地说。
哈哈,真可爱!我不由得笑了:“你们好好练,也可以当上播音员呀!”
“那你能教教我吗?我以后也想像姐姐一样当播音员!”
“我也要当!”
“我也是我也是!”
几个小娃娃叽叽喳喳地围着我,蹦着跳着把小手举得高高的,好像举得越高就越有可能被我“相中”。
就这样,我收下了这几个好学的“小徒弟”。我们约定,每天放学后到绿草坪那儿练习。
每天下午,当我急匆匆地奔向草坪时,我的小徒弟们都已经到了,整齐地坐成一排,眼巴巴地等着我,好像等待妈妈叼回食物的小麻雀。
我变换着形式教她们——有时示范朗读给她们听;有时由她们读,我来点评;有时还选出一篇短文给她们做个朗读小测试。
“姐姐,这句这么读可以吗?”“翘舌音要读准。”“这里可以停顿久一些。”“带着微笑读,声音会更甜美。”……
听着她们朗朗的读书声,我仿佛闻到了淡淡的书香。
到了我值日时,几个小徒弟总是围在我身边,眼睛亮亮的,时而盯着我手里的麦克风,时而看看我播音时的表情,时而喃喃自语,轻声地学着我说的每一句话。瞧她们个个学得有模有样的,别提多认真了!看着她们那开心的笑脸,我心想:播音真好,当小老师真有趣!
每一次听到广播的旋律,我都不由得想起“收徒教读”的经过。我仿佛看到她们成为了受大家欢迎的播音员,手拿麦克风,摇头晃脑地读着,读着……