大家好,我是快乐旅行社的方梓璇,大家可以叫我方导。今天由我带领大家一起游周庄,现在我们就出发吧!
我们的周庄位于昆山、吴江、上海的交界之处,从这里乘车到上海只需要十几分钟。周庄已经有九百多年的历史了,是一个古老的江南水乡。当你走进周庄,就好像走进一幅画,画中满是小桥、流水、人家,所以它被称为“中国第一水乡”。
我们现在正在经过的这座桥就是著名的“双桥”。之所以叫“双桥”,是因为这两座桥一横一竖相互连接,形成一个直角;桥洞一方一圆,样子很像古代用的钥匙。站在桥上,你可远眺整座古镇,两侧是黑瓦白墙的古老房屋,与青青的石板路、清澈的河水构成一幅自然和谐的风景图。
接下来,我要带大家去看看沈厅。你们现在看到的这座园子就是明朝富可敌国的商人沈万三的豪宅。沈厅的房间大大小小共有一百多间,占地两千多平方米。你们看,这园子有千奇百怪的假山、精致小巧的石桥、婉转流淌的河水,还有鹅卵石铺成的花间小径、灿烂怒放的奇花异草,生活在这里的沈家老老小小,足不出户就可以欣赏江南四季的独有美景。
白天的周庄古朴而典雅,夜晚的周庄则是神秘而迷人。当暮色四合之时,大家可以到沈厅对面的码头乘坐摇橹船,感受水乡风韵。你坐在船上,水波荡漾,犹如坐在云朵上,随着风一起飘啊飘。如果你喜欢音乐,还可以让摇橹的姑娘为你献上一曲,歌声飘飘扬扬,你的心儿也会飘出很远很远……
大家一定不要错过周庄的夜景,当你泛舟河面时,你会看到沿岸闪烁的灯光,忽明忽暗,好似夜空中的璀璨繁星。游船会七拐八弯,带着你们穿过许多拱形桥,桥洞里都镶嵌着无数盏彩灯,灯光倒映在河面上,一抹抹金色,一抹抹银色,这些灯光也跟随小船晃啊晃。“灯光古桥泛船影”,这就是古镇之夜的魅力。
最后给大家推荐周庄那圆滚滚、油亮亮的“万三猪蹄”,油而不腻,咸香诱人,大家一定会一饱口福的。希望我的介绍能为大家增添一份旅途的愉快,谢谢大家!