寒假,我参加了学校的“绚彩东瀛”研学之旅。我们从上海浦东机场飞往日本大阪关西机场。开始了一段美妙的科学体验之旅。
我们先后拜访了东京大学、藤泽市学校。感受着现代人文科学的魅力。参观了秋叶原、感受日本动漫业的辉煌。体验了东京防灾馆的灭火、地震、台风、烟雾逃生等模拟实践。实地观察了垃圾处理的流程,惊叹日本垃圾处理的一流技术!
我们领略了“箱根七汤”的自然风光,我坐在不停涌动的露天温泉浴池里,温暖透过肌肤渗入五脏六腑,直达内心最深处。我们酣畅淋漓地享受着山野的清晰空气,感受着雪花点点吹落在肩上的清凉。静观着白雾缭绕大涌谷温泉,悠闲地眺望着终年积雪的富士山,这绝美的自然风景真是蔚为壮观!
在日本旅游让我感觉日本城市环境太干净了,就像整个城市刚洗过澡一样,到处都干干净净,整整齐齐的,街上没有垃圾桶,没有人乱扔垃圾、乱吐口痰。我一直在思考一件事,为什么日本城市的卫生环境这么好,而我们的城市环境却这么糟糕呢?后来我终于想明白了,日本人有良好的环境保护意识,他们不会乱扔垃圾,并且垃圾分类很严格,无论到哪里游览、甚至到别人家做客时,他们都会把自己产生的垃圾带走。
我们到藤泽市小学校与当地的小学生一起参加丰富多彩的文化和体育交流活动。在与日本小朋友共进午餐时,我发现他们喝完牛奶后会把牛奶盒从中间撕开,然后用水清洗干净,才扔进垃圾桶。当时我很疑惑,但我在大阪市舞洲垃圾处理场中找到了答案。这座美轮美奂“舞洲垃圾处理厂”,外观色彩斑斓,仿佛一座“童话城堡”。工厂所有垃圾处理的环节进行了透明化的密封,然后在外围建起了一个系统的科普观摩走廊,它不仅环境清洁、美观,而且嵌有各种关于环保的科普动漫,真是琳琅满目。在这里没有垃圾的臭气,这应该是他们平时把垃圾分类、冲洗干净的原因吧!听了我的介绍,你们也想到日本旅行吧!