南方的天,是比较善变的。
刚刚还是小雨蒙蒙,不一会儿,却又慢慢放晴了。一天反反复复好几次,时而淋淋漓漓,时而淅淅沥沥。天潮潮,地湿湿,即便在梦里,也似乎要把伞撑着。
那就,听听那雨,闻闻那雨,舔舔那雨吧。行走在雨汽里,细细嗅嗅,清清爽爽,能闻到一点点薄荷的香。
许仙和白娘子是因雨结缘,富兰克林在雷雨天放风筝而发现了电……灞桥折柳依依惜别的春雨,清明时节纷纷扬扬的断魂雨,不管是淋在古人身上,还是洒在今人脸上,无论降落在哪里,都满含着博爱的精神和诗情画意的情调。
行走在雨中,如果能和好友共撑一把小伞,漫步在羊肠古道上,谈古论今:伞外的世界,一片迷蒙;伞内,是惬意的畅谈,推心置腹的交流。那该是怎样的一种享受!
在烟尘飞扬的俗世间,犹记明月清风,沐满身花雨。雨洗尽尘埃,有一种洒然于世的超脱。“且将新火试新茶,诗酒趁年华”,于不合时宜的境况里,不诉悲凉之音,莫让华年似环绕周边的细雨和潺潺淌走的流水,从时光的缝隙里仓促流失。世事难测,唯雨,不向四季起誓,得失随缘,闲淡由之。
在雨中行走,可以怀古忆人,独自漫步,真实地感受到造物者的神奇。
“下雨天,留客天”“梧桐更兼细雨,到黄昏”“天街小雨润如酥”“斜风细雨不须归”,这是一场滋润了上下五千年的雨,淋漓了岁月,淅沥了时光。行走在这绵延的雨中,体会古往和今来,多少欢喜与哀愁,见证这易把人抛的流光。
雨是孤独而精致的美,是一场场繁华落幕后的曲终人散,而行走在雨中,方能回味到即使是落幕也缓缓,即便是余音也深情。
方才片刻,又要变天了。