古今中外,没有一位成功人士的成功离得开阅读,他的成功是伴随着一步步的阅读而进步的。我一直认为,读书,最重要的是感觉。每一本好书,都有他自己的感觉,当一口气从开头读到结尾时,心里面是一种不可言会的舒畅,这种舒畅,伴随我在书中阅尽人生百态。而这种感觉,被称为书香。
我们的人生伴随着书香,我们的每一个选择伴随着书香,我们的每一步成长,每一次进步都伴随着书香。那一种“月上柳梢头,书约黄昏后”的相思,会在不知不觉中深驻心底。
书籍中所流淌的那一种香气,才是书之精华。书本,不过是表现这一种香气的形式。书本可以保留多久?十年?百年?纵使到了千年,也只能在博物馆里,失去这一种保留千年的香气。而若真心阅读,这一种书香,会在心底永驻,人生不过几十年,但在这几十年里,这一种书香,会在心底发酵,散发出更浓郁的香气,从而创作,产生出更加香甜的香气,作为最初的延续。从而,永久存在。
所以说,认真阅读才是书香最佳的防腐剂,单单为了读书,为了书籍所带来的虚荣感而读书,囫囵吞枣,定会在岁月中,被历史的利刃蹉跎了痕迹。我的读书史,迄今已至十年,却仍在岁月的长河中明媚了一片天空。
最初的开始,似乎是在儿时,夜晚周转反侧睡不着时,妈妈在身边静静吟出的童话,命运悲惨的小女孩,为爱不顾生命的人鱼公主,历尽艰难后蜕变的丑小鸭。我和所有女生一样,《安徒生的童话》是接触的第一本书。而后,上了小学,低年级时,读杨红樱,伍美珍,在那种无忧无欲的快乐中沉浸。从三年级开始,接触外国名著,畅销小说。总会在东野圭吾的小说中绝望,又在乔伊斯的书中燃起淡淡希望。就像在黑暗中,独自摇曳的火苗,那般的荡气回肠后只剩一片荒芜,真像那句:“原来姹紫嫣红开遍,似那般都付与断井残垣。”
常常独自一人为了一本好书,熬至深夜,待到阅尽一书,恍惚间才醒神,呆呆的望着窗外,当万家灯火都已熄灭时,会不由自主的去追寻光芒,作为自己灵魂的寄托。缓缓回味着刚刚读的书籍,会不由自主置身于主人公的位置思考,看完一本好书,相当于阅尽一段人生,真的认真了,收获的也就更多。不用刻意去记那些好词好句,真正看完一本书后,这本书的书香就会指引着你创作更多,更好,更沁人心脾的好文章。
醉了,在这一味书香中,我肆意放任着自己沉醉,不由自主,已无法自拔。醉了……