春节过半,羊年的脚步还未走遍大地,而我却踏上了离开家的旅程,回头不舍地看一眼这片土地,感觉是那么的熟悉而又陌生。我离开大西北走向东北,这种情感就像刚要展翅飞翔的雏鹰向往蓝天白云却又唯唯诺诺不敢离开巢穴。
离开家的路途是遥远的,汽车上的人们还沉浸在喜气洋洋的新春中,而我却在独自回味妈妈包的饺子味道,想念那个站在路口遥望我离去的身影。记得同样的身影是在一个月前我回家的晚上,同样的身影不同的表情,她脸上那深深地比我这三天两夜的路程还要长。不知不觉我的眼眶湿了,眼泪掉在书包上,书包里是妈妈连夜为我煮的鸡蛋,闭上眼睛慢慢麻醉自己,我的心如同在冰雪下被冻僵的想要生长的嫩草。
从一个城市到另一个城市,只需要一辆车一天的路程。来到银川,坐上去火车站的公交,窗外是热闹的大街,只是没有家乡的味道,没有亲人在自己的身旁。无聊的坐在火车站,看着进进出出的人。司马迁曾说过;天下熙熙皆为利来,天下攘攘,皆为利往。而现在从南到北自西向东熙熙攘攘的人们却只为一个情字,这种情无可比拟,无法表述。当检票员关上进站门时,一位中年妇女匆匆忙忙跑了过去,她身上的背包几乎和她一样高,我想那里面也是家的味道家的思念。后面跟着的还有她的儿子,两人无助的表情无法挽留已经开走的火车,她一遍遍向检票员说着什么,可换来的始终都是摇头,看着她背着那硕大的背包蹒跚离去的背影,还有她用手抹眼泪的一幕,我心中某根神经被触动了,眼泪再一次没有经过大脑的同意奔流而下。想想在这寒冷的深夜,我的妈妈还在那坑头拿着手机一遍遍地看着时间,算着她那外出求学儿子的火车还有多长时间到来想想她刚才给我打的电话,里面的叮嘱,里面的唠叨。我所能做的就是低头,一遍遍擦掉这不争气的眼泪。哪位母亲也很快被淹没在这人海中。
窗外的景色一重又一重,耳边的方言一种又一种,身边的人一波又一波,我是这列火车的忠实乘客,从起点到终点,而身边的人换了一个又一个。熬过了两天两夜,穿过了六省一区一市,我的旅途到达了目的地—长春。同一起下车的说了声再见始终觉得不合适,再见何谈容易,或许换成拜拜更适合此情此景。
经历了千辛万苦到达学校,首先给远在万里之外的妈妈打电话报平安,听着电话那头的语气,妈妈在心里悬了三天的石头终于落地了,又是一番唠叨后妈妈才挂断了电话,而我的心中却堵上了一块石头。